注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐

【转载】"古巴导弹危机"曝内幕:一个"不"字拯救世界  

2012-10-19 15:59:26|  分类: 浩翰史海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 古巴导弹危机曝内幕:一个不字拯救世界 - 詹晟 - 詹晟的博客

 古巴导弹危机

 

    1959年古巴独立后,苏联以“保卫古巴”为名,从19627月开始,把进攻性导弹秘密运进古巴,以加强对美国的威慑力量。10月中旬,美国根据U2型飞机侦察,得知古巴正在修建针对美国的中、远程导弹发射场。1022日,美国总统肯尼迪发表电视演说,宣布武装封锁古巴,要求苏联从古巴撤出进攻性武器,并威胁不惜使用武力,形成战争一触即发之势。25日,美国在联合国展示了在古巴的苏联导弹和发射场的照片。26日,赫鲁晓夫给肯尼迪一封秘密信件,提出愿在联合国监督下从古巴撤出进攻性武器,并表示不再向古巴运送这种武器,交换条件是美国撤销对古巴的封锁,并保证不再入侵古巴。118日至11日,苏联从古巴运走了42枚导弹。126日,美国国防部宣布苏联轰炸机已撤出古巴。至此,古巴导弹危机遂告结束。

 

     

 古巴导弹危机曝内幕:一个不字拯救世界 - 詹晟 - 詹晟的博客

    1011日到12日,古巴举行了一系列的活动,纪念发生在40年前的那场导弹危机。美国和前苏联的当事人都受到了邀请,当时的对手们终于坐在了一起,共同追忆当时那惊心动魄的一幕幕。在纪念活动上,前苏联潜艇老兵瓦季姆·奥尔洛夫讲述了一段尘封40年的惊人内幕,称正是在导弹危机里一直默默无闻的前苏联潜艇兵充当了“救世主”的角色,把世界从核战争的边缘拉了回来。

 古巴导弹危机曝内幕:一个不字拯救世界 - 詹晟 - 詹晟的博客

    潜艇军官关键时说“不”

 

    19621027日,正是古巴导弹危机的最紧张时刻。奥尔洛夫所在的前苏联B59号潜艇正在古巴海域下潜航。突然,水面上的美国“比勒”号驱逐舰向潜艇投下了一连串的深水炸弹。美国人的意图很明显:潜艇要么浮出水面,要么葬身鱼腹。但美国人没有意识到,他们正在攻击的这艘苏联潜艇,和其他3艘在古巴海域游弋的苏联潜艇一样,都载着带有核弹头的鱼雷!

 

    奥尔洛夫任B59号潜艇的信号情报军官,他在回忆起当时的情景时仍是心有余悸:深水炸弹炸响后,艇上乱作一团。爆炸的冲击波猛烈地冲击着潜艇,透过潜艇外壳听起来就像是有人在艇外用大锤子拼命地敲击一样。艇里的氧气正在消耗殆尽,有的艇员已经昏迷。

 

    在他个人回忆录中,奥尔洛夫爆出的内幕消息让人吃了一惊:当时深水炸弹就在潜艇不远处爆炸,惊慌的苏联水兵认为战争已经开始了,于是要求发射艇上的核鱼雷还击。根据当时的授权,发射核鱼雷需要经艇上3名军官的同意。其中两人已经同意发射,但幸运的是,第3名军官说了句“不”。他可能没意识到,自己简单的一个“不”字,在不经意间拯救了整个世界。

 

 古巴导弹危机曝内幕:一个不字拯救世界 - 詹晟 - 詹晟的博客

    出席“导弹危机”纪念大会的美国国家档案馆馆长布兰顿心怀感激地说:“这位名叫阿尔希波夫的前苏联潜艇军官拯救了全世界。”他表示,奥尔洛夫的回忆清楚地显示,当时美苏之间冲突的激烈程度已经超过任何人的想象,比任何一个冷战时期都更接近全面的核战争。

 

    赫鲁晓夫犯下大错”

 

    在纪念活动之前,109日,卡斯特罗在古巴首都哈瓦那接受了美国广播公司“20/20”节目采访,并披露了”古巴导弹危机“中不为人知的内幕。美国广播公司同日公开了此次采访的纪录。

 古巴导弹危机曝内幕:一个不字拯救世界 - 詹晟 - 詹晟的博客


 

    卡斯特罗在采访中回忆道:“肯尼迪本人当时对赫鲁晓夫的话深信不疑,因此他没意识到赫鲁晓夫在撒谎。我认为,这是赫鲁晓夫犯的非常大的错误……我们曾经强烈反对赫鲁晓夫在古巴-苏联核武库问题上向美国人撒谎。”   卡斯特罗表示,当苏联核弹头运到古巴时,他也曾非常担心,觉得此举可能会导致严重后果。他向记者坦言:“为了维护古巴的尊严,当时我们宁愿不要这些导弹。”他还披露说,当时的古巴共产党政府并不想被人称作“苏联在加勒比海地区的军事基地”。

 

    但即使如此,在采访中卡斯特罗还是表示出了对赫鲁晓夫的敬意,感谢他一如既往地支持古巴社会主义革命。卡斯特罗回忆道:“虽然赫鲁晓夫是个鲁莽的人,但很勇敢……无论如何,我还是对他所犯的错误表示遗憾……我认为,他在古巴-苏联核武库问题上对肯尼迪总统的误导,是他本人所犯的一个大错误。”

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017