注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

王羲之《姨母帖》  

2012-10-16 16:39:24|  分类: 书画艺苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《姨母帖》为东晋王羲之作品。收藏于辽宁省博物馆的《姨母帖》为唐摹本,6行,42字。作品书法风格,不类传世王羲之诸摹本。其朴厚而多隶意,殊少遒美俊逸之姿。公元696年由唐代武则天命人双钩廓填,集于《万岁通天帖》中。

《姨母帖》为《万岁通天帖》第一帖。曾摹刻于《戏鱼堂帖》、《真赏斋帖》等丛帖。

法帖内容
释文
  十一月十三日,羲之顿首、顿首。顷遘姨母哀,哀痛摧剥,情不自胜。奈何、奈何!因反惨塞,不次。王羲之顿首、顿首。

备注
  《姨母帖》的文字内容格式与唐代张怀瓘《右军书记》记载的“十一月十八日羲之顿首、顿首,从弟子夭没,孙女不育,哀痛兼伤,不自胜,奈何、奈何!王羲之顿首”一帖相近。“因反惨塞”,是“因为哀痛伤感反复涌现,以至于凄惨之情充塞胸中”之意。王羲之作品中吊丧类信札多有“临纸咽塞”、“省卿书,但有酸塞”、“时垂告慰,绝笔情塞”之词。[4]王羲之和他的姨母感情十分深厚。从帖文来看,王羲之突然得到姨母噩耗后,心情十分悲痛,连正常的事务都不能安顿料理。[5]《姨母帖》中第二行“顷遘”下空出半行,“姨母”二字提行,以示尊敬,此种格式,在宋人尺牍中大量使用。于此帖可知,这样提行以表示尊敬的书仪格式,早在东晋业已有之。
大意
  十一月十三日,羲之顿首、顿首。突然遭遇姨母哀事,心中被哀伤摧迫,悲痛之情难自禁。奈何、奈何!因为(哀痛伤感)反复涌现,凄惨之情充塞(胸间),以至于语无伦次。王羲之顿首再顿首。
法帖赏析
隶书笔意
  王羲之的法书字体面貌不尽相同,大凡有流便和古质两种,《姨母帖》属于后者。清代杨守敬说:“观此一帖,右军亦以古拙胜,知不专尚姿致。”此类作品是王羲之早年所写,其结字和用笔都还存有较浓厚的隶书笔意,和晋代简牍帛书有相近之处。如“一”“十”“痛”等字中的横画,隶书的笔意都很明显;“痛”“日”“何”等字的转折处都较生拗峭拔,并残存横式。这些都是隶书笔势孑遗。另外笔画质朴凝重,出笔入笔比较自然,不像唐以后那样强调一笔三折。这些都使作品具有一种古朴高华的艺术魅力。[9]
朴拙书风
  《姨母帖》字间多断、顿挫,除“奈何”两字上下牵连,其余都字字独立;笔画凝重、朴拙,其“哀痛摧剥,情不自胜”的心绪直露无遗。[10]《姨母帖》帖中字势,宽广均平,正面迎入,有古体本色,“姨母”二字敦朴圆厚,其横画是弧势,意谓重心居中,无所偏倚,……王羲之喜将横画和竖画,变斜变曲,在《姨母帖》的“日、顷、固”字,如画半圆,加强字的灵动感。……《姨母帖》古貌磅礴,无楷书提按笔势,亦无后世行书跌宕之意态,光芒尽敛,火气全无,或顿或曳,与隶体也不相同,得知羲之以古拙胜,而不专尚姿致。[11]
作者简介
  王羲之(321-379年,一作303-361年)字逸少。东晋著名书法家。琅琊临沂(今山东临沂)人。初任秘书郎,后任宁远将军、江州刺史、右军将军、会稽内史等,世称王右军。后因与扬州刺史王述不和,辞官定居会稽山阴(今绍兴)。王羲之出身于建康乌衣巷显赫的王家,是王导之侄。曾与谢安共登冶城,“悠然遐想,有高世之志。”早年从卫夫人学书法,后来改变初学,草书学张芝正书钟繇。博采众长,备精诸体,一变汉魏以来质朴的书风,独创妍美流便的新体。王羲之的正书、行书为古今之冠,人赞其笔势“飘若浮云,矫若惊龙。”王羲之为历代学书法者所崇尚,被奉为“书圣”。其作品真迹无存,传世者均为后人摹本。行书以《兰亭序》为代表作,草书以《初月帖》、《十七帖》,正书以《黄庭经》、《乐毅论》最著名。[13]
相关阅读
  《万岁通天帖》又称《王羲之一门书翰》、《王氏宝章集》。唐代钩填本王羲之一门书翰。纸本墨迹卷,纵26.3厘米,横253.8厘米。
  697年(唐万岁通天二年),武则天王方庆征集王羲之墨迹,方庆将家藏自十一代祖王导至曾祖王褒等二十八人书共十卷献出,武则天命人全部双钩廓填。《万岁通天帖》即十卷之一。
  《万岁通天帖》中尤以王羲之《姨母帖》、《初月帖》、王徽之新月帖》、王献之廿九日帖》、王僧虔《太子舍人帖》等为最精。十卷本在宋代已残缺不全,并历经二次火灾:明代无锡华中甫真赏斋火灾、乾隆内府乾清宫大火,卷幅上尚有火焚痕迹。卷后有南宋岳珂、元代张雨、明代文徵明董其昌等人题跋,俱称其钩摹精到。法帖“笔花满目,奕奕生动;用墨之意,亦一一备具,王氏家风,漏世殆尽”(董其昌语)。廓填墨迹本收藏于辽宁省博物馆。
  《万岁通天帖》目录如下:第一帖:王羲之《姨母帖》,行书;第二帖:王羲之《初月帖》,草书;第三帖:王荟《疖肿帖》,行草书;第四帖:王荟《翁尊体帖》(《郭桂阳帖》),行草书;第五帖:王徽之《新月帖》,行书;第六帖:王献之《廿九日帖》,行楷;第七帖:王僧虔《太子舍人帖》(《王琰帖》、《在职帖》),行楷;第八帖:王慈柏酒帖》,行草书;第九帖:王慈《汝比帖》,草书;第十帖:王志《喉痛帖》(《一日无申帖》)行书。共七人十帖。卷尾有“万岁通天二年王方庆进呈原迹”的衔名。[15]

参考资料

1.  《姨母帖》图片——白立献、陈培站编《二王书法精选》,河南美术出版社,2007.6,22-23页。


2.  法帖简介——汇编自阿涛《姨母帖》载《中国书法全集》第19卷,荣宝斋出版社,1991.11,355页。


3.  释文内容——阿涛《姨母帖》载《中国书法全集》第19卷,356页。


4.  备注内容1——刘静洁书法撰写。所引帖文节录自(唐)张彦远《法书要录》,范祥雍点校,人民美术出版社,1984.5,337页。


5.  备注内容2——中央电视台。 


6.  备注内容3——阿涛《姨母帖》载《中国书法全集》第19卷,356页。


7.  大意内容——刘静洁书法撰写。


8.  《姨母帖》拓本图片——江吟、宋行标编著《王羲之书法全集2》,西泠印社出版社,2008.8。


9.  隶书笔意内容——中国硬笔书法在线。内容经刘静洁书法缩写。 


10.  朴拙书风内容1——刘秋增、王汝涛、刘锡山编著《王羲之志(附王献之志)》,山东人民出版社,2009.4。


11.  朴拙书风内容2——刘瑞雯著《王羲之墨迹本行书美学》,台湾国立台南大学,《语教系学刊》第六期。


12.  王羲之像图片——郭廉夫《王羲之评传》,南京大学出版社,1996.9。


13.  作者简介正文——南京档案局。 


14.  《万岁通天帖》局部图片——上海文广新闻传媒集团。 


15.  相关阅读正文——编写自启功《〈唐摹万岁通天帖〉书后》,载《中国书法全集》第18卷,荣宝斋出版社,1991.11,26-30页。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017