注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

美国投资发展自主反潜无人艇   

2012-10-16 13:37:21|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国投资发展自主反潜无人艇 - 司古 - 司古的博客

据美国《防务新闻》报道,美国海军正在大力发展一种新型反潜装备,这是一种能够搜索水下游弋的安静型柴油动力潜艇的长航时无人艇。该项目由美国国防部先进研究武器分部资助,其目的是开发一种先进无人艇,用来广袤的大洋上长时间探测和跟踪外国潜艇——通常可以一次巡航数月之久,却不需要外界人工干预。

这种设计中的无人艇采用三体船形式,可以自主导航,能规避浅滩、暗沙等障碍和其他舰船,通过声纳系统探测和跟踪目标潜艇。在充分验证设计概念的可行性后,国防部先进研究计划局在8月16日与美国科学应用国际公司签署了一项价值5800万美元的协议,授权后者建造和测试这些自主反潜无人艇。据悉开发和测试仍需要数年时间,才能全面实现设计技术要求。

目前最大的技术难点是如何能让无人艇在长达3个月的巡航时间里,自主在海洋上航行,在跟踪噪音水平很低的目标潜艇的同时自行躲避其他船只和障碍,设计人员将这种能力称为“智能自主能力”。负责无人艇导航系统开发的空间综合系统公司主管、退役军官西蒙说,“只是建造一艘小艇非常容易,但让它能够聪明地在海上自主航行90天,完成既定任务,而不需要任何后方勤务支援,却是一项艰难的工作。”如果这些技术问题得到解决,那么美国海军就等于找到了对付敌方柴油动力潜艇的廉价方法。目前朝鲜、中国和伊朗等国都装备了安静型柴油动力潜艇,已成为美国海军面临的首要威胁。“我们的目标就是帮海军重新赢得战场主动权”,先进研究计划局项目主管利特菲尔德在8月16日举行的新闻发布会上说。“该项目将会营造对我们有利的不对称态势,用仅相当于建造潜艇十分之一的成本来抵消其造成的威胁。”接下来的三年工作将会非常紧张,科学应用国际公司和分包商要设计和建造这种高度综合的自主反潜无人艇。

根据美国海军的估计,未来海上行动中,海军面临的最大威胁可能来自水下。2008年美国侦察卫星在三亚首次发现了中国新一代核潜艇,美国情报分析人士认为该艇正在消磁设施内进行消磁作业,经过消磁的潜艇,其艇体金属固有的磁场强度将会显著降低,使潜艇更难被敌方潜艇、水面舰艇和反潜飞机发现。美国认为中国新型核潜艇及其携带的潜射弹道导弹对美军亚太基地构成了严重威胁。据称中国正在建设新的晋级弹道导弹核潜艇,也称094型核潜艇。其中两艘已经服役,第三艘正在建造,可能已经下水,预计还将建造至少两艘。美国报告还认为,中国不久将完成“巨浪”2潜射弹道导弹的测试,据称一艘094可以携带12枚“巨浪”2。

冷战时代,美国海军常常将潜艇以25英里距离排列,构成探测网来追踪苏联潜艇。随着俄罗斯在上世纪90年代初开始装备安静型柴电潜艇,美国人发现这种拉网式远程搜索方式不再灵光。而当时中国常规潜艇噪音较大,美国认为比“20年前苏联潜艇噪音还大”。但随着中国引进俄系安静型柴电潜艇,中国潜艇部队不再那么容易探测,美国不得不投入更多的精力和设备去探测和追踪中国潜艇。潜艇探测的技术手段今天似乎已经全面,但探测效果却很容易受到天气、水文、海底地形以及对方反探测手段等多方面因素的干扰,美国一直谋求希望能够用低成本的方式对潜在敌对国家的潜艇实行长时间远程探测和追踪,以期随时掌握这些水下幽灵的动向,赢得海上行动的主动权。

国防先进研究计划局希望能在2015年开始进行自主反潜无人艇的海试工作,研发该艇获得的技术和经验也将有助于海军其他方面的发展。但从概念到现实显然不会全是坦途,军界内部已经出现了质疑的声音,认为这种设计概念定位不够明确,缺乏实用色彩。“这种反潜能力是针对平时的还是战时的?”一位要求媒体隐匿其性命的美国海军退役潜艇艇长说。他强调这种反潜无人艇在战争环境中非常容易遭受攻击,特别是在针对中国海军的时候。“如果这种东西出海执行任务,不断用主动声纳从上方对水下的潜艇进行探测,那么中国人为什么不直接干掉它?”

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017