注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

印媒赞中国从未因62年胜利羞辱印 批日表现  

2012-10-13 22:47:23|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:今年是1962年中印边境冲突50周年,《印度时报》10月12日将中国对印度的态度与曾经侵华的日本对中国的态度做了对比,称中国似乎已经将50年前战争胜利的阴影抛之脑后,也从未因为这场冲突以战胜国的姿态羞辱印度,而这和日本的表现恰恰相反。


印媒赞中国从未因62年胜利羞辱印 批日表现

资料图:1962年中印边境战争中被俘的印度士兵。

今年是1962年中印边境冲突50周年,《印度时报》10月12日将中国对印度的态度与曾经侵华的日本对中国的态度做了对比,称中国似乎已经将50年前战争胜利的阴影抛之脑后,也从未因为这场冲突以战胜国的姿态羞辱印度,而这和日本的表现恰恰相反。 

“不是否认,也不是遗忘,但中国从未因为与1962年冲突的军事胜利而沾沾自喜,没有人讨论这场冲突,没有博物馆展览,没有像日本‘靖国神社’那种展示民族冒险精神感觉的纪念物”,文章开头这样写道。

文章对比日本对中国与中国对印度的态度称,日本的“靖国神社”继续让中国感到“窘迫”,而中国从未因为1962年的战争做过这样的尝试来羞辱印度。 

文章还援引1956年来到北京作为外文出版社编辑的Janaki Ballabh的话说,中国从未想羞辱印度,印度方面一直做出错误理解。他说,自己的中国朋友对两国交战感到伤心,但这场战争并没有改变普通中国人对印度的“热爱和尊敬”。 

文章还说,中国专家在谈论这场战争的胜利时,听起来几乎怀着一些“抱歉”的感觉,耐心解释,而这种讨论方式在印度很难见到。文章还说,这种感觉在过去几十年的一些文章中便可“窥见一斑”,中国官员及专家的演讲与文章都保持着类似的克制,试图说服两国从历史的阴影中走出来,坚定不移地向双边友好迈进。 (本文来源:环球时报-环球网 作者:李娜) 责任编辑:NN117

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017