注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

浅海游龙——浅析韩国研制新一代小型潜艇  

2012-10-11 10:14:36|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文原载于《军事文摘》2012年08期《浅海游龙——浅析韩国研制新一代小型潜艇》原稿




近期,韩国新一代小型潜艇的模型公开亮相,新一代小型潜艇的代号为KSS-500A。由于韩国海军装备的中型常规潜艇“张保皋”级和“孙元一”级潜艇上镜频频,以致于只要提起韩国海军装备的潜艇,人们很容易就会想到上述两型潜艇,而韩国此次公开的是一型“体形”比韩国现役中型潜艇小好几圈的小型潜艇,因此吸引了不少人的关注。

浅海游龙——浅析韩国研制新一代小型潜艇 - 亡灵骑士 - 亡灵骑士的博客
韩国海军装备的张保皋”级常规潜艇
 

 

浅海游龙:小型潜艇述评

军用潜艇按照潜艇的排水量大小可分为:大型潜艇(排水量在2000吨以上)、中型潜艇(排水量为600-2000吨)、小型潜艇(排水量为100-600吨)、微型潜艇(又称为袖珍潜艇,排水量在100吨以下)。相对于大中型潜艇,小型潜艇尺寸较小、空间也比较有限,作战能力较弱,但小也有小的好处。在近岸浅水环境中,由于小型潜艇目标小、噪音低,再加上近海渔业、商业运输、江河注入等因素使浅水区域的水声环境非常复杂,小型潜艇可以利用自身的特点和复杂的水声环境隐蔽接近目标,完成作战使命。因此,小型潜艇非常适合在近海、狭窄海峡执行特殊任务,如封锁海峡、破坏敌海上交通运输线、输送特种部队或侦察人员从海上渗透到敌海岸目标进行偷袭或侦察,真可谓是“艇”小鬼大。

小型潜艇造价低于大中型潜艇,对于一些渴望拥有潜艇却囊中羞涩的小国而言,小型潜艇是它们最好的选择,一些已经拥有或准备拥有大中型潜艇的国家也会装备少量小型潜艇,这些国家需要装备小型潜艇训练潜艇操作人员,因为使用大中型潜艇当做训练潜艇是一件不划算的事情。小型潜艇技术门槛低,易于建造,不少怀揣着装备大中型潜艇梦想却苦于没有潜艇建造技术的国家,通常会从建造小型潜艇或者微型潜艇起步,积累建造潜艇的相关技术和经验,再以此为基础,一步步实现建造大中型潜艇的梦想。正因为小型潜艇具有大中型潜艇不具有的有点,包括韩国在内的不少国家对装备小型潜艇的热情依然不减。

浅海游龙——浅析韩国研制新一代小型潜艇 - 亡灵骑士 - 亡灵骑士的博客
 
小型潜艇具有目标小、噪音低等优点,是浅海作战的得力武器,深受一些国家的青睐。图为伊朗“加迪尔”级小型潜艇

 

“多戈雷尔”已经老了

从上个世纪90年代开始,韩国海军开始装备“张保皋”级常规潜艇,本世纪韩国海军又开始装备“孙元一”级AIP潜艇,现在韩国海军拥有12艘现代化潜艇,成为亚洲不折不扣的潜艇强国之一。其实,在韩国海军装备序列中还有不少小型潜艇和微型潜艇,这些潜艇虽然低调,但却是韩国海军近海作战不可或缺的武器装备。韩国于上个世纪80年代开始建造“多尔戈雷”级小型潜艇,该级潜艇的代号为KSS-51。首艇“多尔戈雷”号于1983年正式服役,韩国一共建造了3艘该级潜艇,这些艘潜艇在1990年之前全部入役。3艘“多尔戈雷”级潜艇编入韩国海军第九潜艇战团,驻地为韩国镇海基地,该战团旗下编有3个“张保皋”级潜艇战队、1个“孙元一”级潜艇战队及1个小型潜艇战队。

“多戈雷尔”级潜艇水面排水量为150吨,水下排水量为175吨。该级潜艇采用柴-电动力系统,安装一台柴油机和一台发电机,单轴5叶螺旋桨推进,水面航速9节、水下航速6节。艇员编制为6人,艇上还可搭载8名蛙人。“多尔戈雷”级潜艇是德国HDW造船公司所设计的潜艇,韩国按照德国提供的设计图纸建造潜艇。有资料称,“多尔戈雷”级潜艇是在德国202型潜艇基础上设计的。202型潜艇也是小型潜艇,艇长22米,水面排水量100吨,水下排水量150吨。该型潜艇装备了一台MB836型柴油机,水面航速为6节,水下航速为13节,艇员编制为6人。从两型潜艇性能数据来看,“多尔戈雷”级潜艇很可能是在202型潜艇基础上设计的。

浅海游龙——浅析韩国研制新一代小型潜艇 - 亡灵骑士 - 亡灵骑士的博客
退役后的“多尔戈雷”级潜艇成为公园的展品 


 

“多尔戈雷”级潜艇的电子设备比较简单,艇上安装有阿特拉斯电子公司的高频艇壳被动声呐及一部水雷规避声呐,指挥舱内装有指挥控制系统和显控台。围壳内容纳了三根升降桅杆,分别安装了潜望镜、搜索/导航雷达、通气管。该级潜艇艇艏安装了2406毫米鱼雷发射管,潜艇可携带了4枚鱼雷(其中有两枚装在发射管中),不搭载鱼雷的情况下,该级潜艇可携带多枚水雷,可在水下隐蔽布雷。

浅海游龙——浅析韩国研制新一代小型潜艇 - 亡灵骑士 - 亡灵骑士的博客韩国“多尔戈雷”级潜艇后视图 

韩国当初建造“多尔戈雷”级潜艇的主要目的有三点:一是“以潜制潜”,对朝鲜进行“反渗透”作战行动;二是通过建造小型潜艇为未来建造大中型潜艇积累相关技术和经验;三是让“多尔戈雷”级潜艇充当训练潜艇,培养潜艇操作人员,为以后扩充潜艇规模奠定基础。由于“多尔戈雷”级潜艇已服役20多年,再加上服役期间频繁使用,该级潜艇日渐老化、力不从心,首艇“多尔戈雷”号已经退役。为了替代疲态渐露的“多尔戈雷”级潜艇,韩国于2008年启动了新一代小型潜艇的设计工作。

 

KSS-500A:麻雀虽小,五脏俱全

新一代小型潜艇的代号为KSS-500A,该型潜艇的设计工作由韩国国防发展局(ADD)负责,目前项目已经进入关键系统供应商选择阶段,据悉韩国海军将建造5艘该型潜艇,服役时间还未确定。从韩国公布的模型和图片来看,该型潜艇采用了拉长水滴形艇型,艇艏装有一对水平舵。潜艇围壳采用类似苏联“阿尔法”级攻击型核潜艇流线型低阻围壳。艇艉安装了当下流行的X型尾舵,X型尾舵的四个舵面都可以独立控制,可充当垂直舵和水平舵的双重功能,使潜艇获得更好的水下操控性能。由于X型尾舵的舵面尺寸不超过潜艇艇体中段轮廓,采用X型尾舵的潜艇和海底碰撞的可能性低于十字型尾舵,有利于潜艇在近海执行任务。KSS-500A型潜艇耐压壳从头到尾大体分为4个舱段:武备舱、特种部队和艇员居住舱、指挥舱、蓄电池舱。

浅海游龙——浅析韩国研制新一代小型潜艇 - 亡灵骑士 - 亡灵骑士的博客
 韩国新一代小型潜艇KSS-500A模型,

该型潜艇长37米,艇壳直径4.5米,水下排水量510吨,最大下潜深度250米,由于潜艇自动化程度高,只需5人就可以操作潜艇,标准艇员编制为10人,双班轮流执勤,另外该艇还可搭载14名蛙人。该型潜艇没有采用小型潜艇通常装备的柴油机作为其动力,而是装备了两组锂离子电池,该型潜艇可在水下连续潜航3周,解决了小型潜艇水下续航力时间不足的问题。由于该型潜艇没有装备柴油机和电动机,也就不存在推进系统产生振动噪音的问题,有利提高潜艇的隐蔽性。该型潜艇还有另外一个与众不同的特点是采用了泵喷推进器,从潜艇模型来看,该型潜艇采用的是“前置定子式”泵喷推进系统。在一型小型潜艇上使用泵喷推进系统是非常少见的,该型潜艇很可能世界上第一型采用泵喷推进的小型作战潜艇。该型潜艇的巡航速度为5-7节,最大航速可达20节,自持力21天,最大航程2000海里。从上面的叙述可以看出韩国非常强调KSS-500A型潜艇的隐蔽性,通过采用流线型的外形设计、泵喷推进系统等措施尽量降低潜艇的噪音。

浅海游龙——浅析韩国研制新一代小型潜艇 - 亡灵骑士 - 亡灵骑士的博客
 KSS-500A型潜艇中段特写,流线型低阻围壳清晰可见

该型潜艇装备了完善的电子设备,艇艏装有共形阵搜索声呐,在围壳和水平舵之间的艇体表面装有水雷规避声呐,潜艇艇体下面安装了FAS-3舷侧阵列声呐。流线型低阻围壳内容纳了5根升降桅杆,其中两根装备了潜望镜,一根是搜索潜望镜,另一根是攻击潜望镜,另外3个桅杆装备了卫星通信天线、电子支援侦察(ESM)装置和搜索/导航雷达。指挥控制系统使用4部大型彩色显示器和2部控制台,作战时,系统将各传感器送来的数据显示到彩色显示器上,供艇长决策。围壳内还预留了一个模块化负载天线的空间,可用于投放小型无人侦察机。KSS-500A型潜艇的武器装备为2533毫米鱼雷发射管,艇上可携带2枚“白鲨”483毫米重型鱼雷和4枚“蓝鲨”324毫米轻型鱼雷(也可使用从外国进口的鱼雷)。“白鲨”和“蓝鲨”鱼雷都是韩国自行研制的新型鱼雷。“白鲨”重型鱼雷长6米,直径483毫米,重1100千克,最高航速为35节,采用主/被动声制导,射程达35千米;“蓝鲨”是一款轻型鱼雷,鱼雷长2.7米,直径324毫米,重280千克,最高航速为45节以上,射程达9千米。

浅海游龙——浅析韩国研制新一代小型潜艇 - 亡灵骑士 - 亡灵骑士的博客
 KSS-500A型潜艇集众多先进技术于一身,是一型非常先进的小型潜艇

KSS-500A型潜艇的性能数据和设计可以看出,该型潜艇是一型非常先进的小型潜艇。优秀的外形设计、合理的内部结构,集众多先进技术于一身,不但装备了先进的动力推进系统,而且还装有完善的电子设备和实用的武器装备,真可谓是“麻雀虽小,五脏俱全”。理论上,该型潜艇可能是世界上最先进的小型潜艇,但凡事都有两面性,KSS-500A型潜艇也概莫能外。集成过多的先进技术会导致KSS-500A型潜艇的造价高昂,也会加重部队的后勤维护的负担。该型潜艇再次体现了韩国军工研制的特点:在研制新武器时,尽量使用先进技术,以期新武器的性能排在世界前列(最好是“世界第一”)。这一特点无论是在K9自行火炮、K2主战坦克等陆军装备,还是在KDX-3驱逐舰、“孙元一”级AIP潜艇等海军装备都有体现,这种“贪大求全”的举动使韩国不少新型武器出现可靠性不足、定位不明确等问题。

 

KSS-500A型潜艇的作战使命

KSS-500A型潜艇排水量小,采用了有利降低噪音的流线型外形设计和推进系统,该艇的噪音控制水平肯定非常出色,结合其装备了先进的电子设备和实用的武器装备,KSS-500A型潜艇可以在近海完成多种作战任务。

侦察、监视 机动性好、行动隐蔽的KSS-500A型潜艇在执行侦察任务时可输送侦察人员渗透到敌海岸进行侦察,也可以使用艇上装备的光电潜望镜对敌海岸目标进行侦察,艇上装备的电子支援侦察(ESM)装置则可以对敌无线电通信、雷达电磁波进行电子侦察,该型潜艇搭载小型无人侦察机,无疑增加了该型潜艇的侦察手段,更好地完成侦察任务。若这些侦察手段综合起来使用则可以对敌进行立体侦察,提高侦察的效果。KSS-500A型潜艇还可以使用艇上完善的声呐系统和侦察设备对敌舰艇活动进行监视。

浅海游龙——浅析韩国研制新一代小型潜艇 - 亡灵骑士 - 亡灵骑士的博客
 小型潜艇是一国从海上向别国渗透、侦察的常用运输工具,朝鲜曾多次使用微型/小型潜艇输送侦察人员渗透到韩国进行侦察。图为搁浅在韩国海岸的朝鲜的“山高”级潜艇

偷袭、布雷 KSS-500A型潜艇体形小、机动灵活、隐蔽性好,较容易渗透到敌方港口附近或者海岸,使用艇上搭载的蛙人或特战队员对敌港口军舰、岸基目标进行偷袭、爆破。当执行布雷任务时,该艇可携带多枚水雷渗透到敌港口附近或者海岸配合其它布雷平台进行攻势布雷,封锁敌方海岸、港口和航道,破坏敌海上交通运输线,打击或限制其舰船机动,削弱和疲惫敌作战力量。

反舰、反潜 KSS-500A型潜艇装有完善的声呐系统和实用的武器装备,使用自身携带的鱼雷攻击敌方水面舰艇。潜艇是对付潜艇的最好武器,性能先进的KSS-500A型潜艇是朝鲜“山高”、“玉高”级小型潜艇无法比拟的,因此,该型潜艇将是对付朝鲜小型潜艇的可靠武器。在空军的支援下,KSS-500A型潜艇将和韩国FFX新型护卫舰、“伊永夏”级导弹艇等新锐战舰形成立体的近海攻防作战体系,进一步拉开与朝鲜在海军实力上的差距。

 

结语

研制KSS-500A型潜艇是韩国增强近海作战能力的又一个举措,一旦该型潜艇装备韩国海军,将进一步增强韩国海军的近海作战能力。该型潜艇的出现意味着韩国自行设计和建造潜艇的能力有了很大提高,为以后独立建造大中型现代化潜艇奠定了基础,其地位和作用不亚于于T-50“金鹰”教练机和K-2“黑豹”主战坦克。


参考资料:
1.本文配图来源于网络,权利归原作者所有









  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017