注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

俄媒称歼20是撒手锏 中美大战美军未必能胜  

2012-09-09 08:13:04|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:据俄罗斯军工综合体新闻网9月6日报道,中国负责制订国家军事学说的新一代军事思想家借鉴历史经验,结合当前现实,开始使用“撒手锏”概念。而对中国空军来说,新研制的第5代超音速隐身战斗机歼-20显然就是这样一个克敌制胜的法宝。

据俄罗斯军工综合体新闻网9月6日报道,中国负责制订国家军事学说的新一代军事思想家借鉴历史经验,结合当前现实,开始使用“撒手锏”概念。而对中国空军来说,新研制的第5代超音速隐身战斗机歼-20显然就是这样一个克敌制胜的法宝。

俄媒称,作为中国战争艺术宝典的《孙子兵法》强调军事行动出其不意的优势,而撒手锏无论是在战时,还是平时,无论是在战略、战役,还是战术层面上,都能使用。在古代撒手锏只是近身搏斗时使用的战术手腕,而在今天,其出其不意的效果既能在战术上体现,也能产生战略影响。比如,近年来中国军费的增加,促使中国军方改变战术,开始披露此前根本不愿向西方展示的军事发展变化,彰显自己对新军事技术掌握程度越来越大的信心,横空出世的歼-20歼击机无疑就是这样一种技术。

美国《航空国际》杂志5月刊指出,中国军政领导人没有隐瞒有关中国新一代歼击机研制的消息。2009年11月9日,中国空军副司令何为荣最早公开表示开始研制第5代歼击机。中国领导人确认了这条消息,称它将揭开中国空军发展的新篇章。中国急切需要这种飞机以便向南海投送兵力,突破第一和第二岛链封锁,为此要求新飞机应当具备超音速飞行、短距起降和隐形能力,以及较高的机动性能。显然,歼-20完全符合这些要求,它使用V形大机翼和水平前翼,能长时间保持超音速飞行,而且还借鉴了美军F-22的研制经验,实现了隐身技术与超音速巡航技术的结合。

俄媒称,为了树立并巩固地区超级大国地位,维护并加强对油气资源丰富的南海地区的领土主权,收复南海大陆架和油气田,保障国家经济发展,中国需要对突破第二岛链后的行动提供空中掩护。为此,中国战机需要通过空中加油,迅速飞抵2400-2800公里外的地方,展开空战,击败任何对手,然后返回大陆基地。这种航程可以覆盖美军关岛基地,对其实施先发制人的打击。中国拥有200个能够实施这种打击的军用机场,具有较大的优势。而歼-20的隐身性能则可使中国空军避开美军防空体系,既能打击美军指挥、控制、情报和信息中心,实施打击,也能打击冲突期间美军部署在太平洋的飞机,从而在较大程度上限制了活动在附近地区的美军部队的机动空间。

歼-20能适应多种角色和任务,具备多功能性,既可作为攻击机、防空拦截机、反卫星武器发射平台,还可安装电子战设备和电子侦察设备。在某种程度上,这种多功能属性让人不由自主地想起了美军研制的F-111多用途飞机,而且两者的尺寸也大体相当。由于中国空军加油机处于刚刚发展的阶段,因此歼-20必须携带大量燃油,以便执行远距离兵力投送任务,同时保证长时间留空以完成全部任务的能力,因此可以断定歼-20必将安装空中加油系统,确保增加航程,增加作战半径,从而具备飞到澳大利亚北部,比如达尔文港的潜力。近年来,印尼采购苏-30MK2多用途战斗机,越南空军换装苏-30歼击机,意味着它们成为南海冲突一旦爆发中国必须有能力打败的两个潜在对手,而另外一个对手则是配有航母攻击群的美国海军。歼-20的出现,可以限制美国海军在南海的自由机动,大幅缓解战略压力。

俄媒称,国外经常指责中国在研发军事平台时侵犯知识产权,使用反向工程法借鉴他国生产的军事装备。不久前俄罗斯就曾在和中国谈判48架苏-35歼击机供应合同时表达了这种担心。俄方的担忧源自中国许可生产200架苏-27SK歼击机的合同,当年中方在组装了95架飞机之后暂停履行合同,转而大量生产自主研发的歼-11B战机,而从外形上看,两者之间的区别并不大。现在歼-20的外形又与美国F-22相似,后者作为当前第5代战机的黄金典范,经常被中国用来验证自己研发新型军事平台的设计理念。从规模上看,歼-20可以归类为重型歼击机,其空重估计为18.1-22.7吨,内部燃油重达15.8吨。相比之下,美军F-22最大重量为29.3吨,内部燃油可达8.2吨,外挂油箱还可携带11.9吨。

应当说,歼-20的研发非常迅速,从图纸设计到首飞只用了很短的时间,对美国许多人来说,都是个战略意外,特别是美国前任国防部长盖茨。他曾经声称中国在2020年前不可能研制出歼-20,即便到了2025年最多也只能制造出有限的几架。现在众所周知,这个评做过于谨慎,尽管对歼-20装备部队的日期还有很多推测,但是已经基本可以确定为2017年。如果这个日期成真,那么就将证明中国自主研发国产战机的能力已经达到了一个新水平。与此同时,中国民用航空业也开始研制出口型客机,使西方的传统航空优势面临威胁。只有航空发动机的研制和生产是个例外,中国在此方面严重落后于俄罗斯和西方。或许正是因此,国产发动机的研制成为中国航空工业的优先发展方向,有关中国研制WS-15发动机的相关传言或许根本不是空穴来风。

俄媒称,虽然中国官方否认歼-20在美国前任防长盖茨访华之际首飞是刻意安排,但它至少向美国表明了中国军事实力没有原地踏步的事实。之后中国加快了歼-20的试验进度,最新消息表明,歼-20项目正在大步前进。为了实现隐身性能,歼-20明显借鉴了F-22的许多设计特点,包括外形,这意味着歼-20的有效散射面积比T-50和F-35小得多。它选择最佳的机身下平面和武器舱内置方案,减少飞机电磁辐射波水平和有效散射面积。使用长波和Ku波双模式雷达,既能最大程度地降低辐射指标,又能搜索亚洲国家防空目标。

可以说,歼-20较强的作战能力及其达到的战略效果,对南海地区的任何程度的海空冲突来说,都具有决定性的意义。它的出现使中国拥有了相当强大的威慑力,能够不战而夺取制空权,达到《孙子兵法》所推崇的不战而屈人之兵的目标。重点发展的第5代隐身多用途歼击机歼-20,不仅使中国空军拥有了针对侵占南海岛屿的东南亚国家空军的优势,还具备了挑战美国F-35战机的能力,真正成为中国空军克敌制胜的撒手锏。

俄媒称,中国加速研究战机隐身技术,争取实现战术上的出其不意,使美制F/A-18、F-22和俄制苏-30很难发现歼-20。如果歼-20能够避免被对方超视距发现,那么它就能在相当程度上压缩对手的自由机动区域,从而获得较大的空中对抗优势。另外,中国指挥、通信、情报侦察、信息传输网络系统的发展迅速,大幅增加了中国空军对敌威慑能力。一旦拥有歼-20,中国军队网络中心战的实施能力将大幅提升,中国与美国及其盟国之间的任何冲突都将成为非对称对抗,美军很难保证最终胜出。哪怕是在美国拥有传统优势的领域,比如飞行员训练水平,同样也将面临来自中国的威胁,因为中国空军也在完善飞行员培训机制。可以想象得到,在中美潜在冲突中,F-35尽管具有一定的优势,但其作战威力将随着歼-20的出现而锐减。现在为了防范和避免中国撒手锏的打击,西方情报机关正在千方百计地刺探歼-20的情报,不仅重视飞机平台本身,还非常关注歼-20配备的电子设备。 (本文来源:环球时报-环球网) 责任编辑:NN117

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017