注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

日媒称中国新建一批装备巨浪2的094型核潜艇  

2012-09-09 08:10:06|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:日本时报网9月5日发表题为《海上争端中的核特点》的文章称,中国正希望完成094型潜艇上的“巨浪—2”型核导弹的测试工作,潜艇上可以携带12枚这样的导弹,让中国海军首次具备可靠的海上核威慑力。

日本时报网9月5日发表题为《海上争端中的核特点》的文章,作者新加坡东南亚研究院高级客座研究员迈克尔·理查森认为,南中国海上的拉锯战被认为主要是不同主权声索方,即中国大陆、台湾和几个东南亚国家之间展开的一场斗争,目的是为了控制这里宝贵的渔业资源以及海底的油气和矿产资源。

文章称,中国核武器计划近期的发展表明,中国在行使其声称对这个半封闭海域的管辖权上越来越果断还有另外一个重要因素,就是保护新一代装备有核弹头的核动力潜艇,这些潜艇就驻扎在中国海南的三亚。东京冈崎研究所研究员小谷哲夫说:“如果不了解南中国海争端的核特点,那中国的海上扩张就没有太大意义。”

文章称,最近几年,中国积累了相对来说数量不多却日益令人关注的大约140枚核弹道导弹,这些导弹要么隐蔽在发射井中,要么就装在特殊的发射车上,可以移动到陆上的不同隐蔽地点。每个都携带一枚核弹头。

但是9月初,中国的一份报纸报道,中国正在发展俄罗斯和美国有技术发展的能力,把多枚核弹头放在洲际弹道导弹上,每个都能够击中不同目标。这将大大提高中国可用的核武器数量,并战胜任何核防御体系。中国还正在建造一批新的“晋”级094型核动力弹道导弹潜艇。现在已经建成两艘,第三艘正在建造过程中或者可能已开始启动,此外预计还将至少建造两艘。

文章指出,同时,中国正希望完成094型潜艇上的“巨浪—2”型核导弹的测试工作,潜艇上可以携带12枚这样的导弹。美国国防部5月份向国会提交的有关中国武装部队和军事战略的年度报告指出,尽管“巨浪—2”项目一再被拖延,但这项计划在未来两年内“可能具备初步的作战能力”,让中国海军首次具备可靠的海上核威慑力。

据五角大楼估计,潜艇发射的“巨浪—2”型弹道导弹的射程将为大约7400公里。这将使得驻扎在中国海域附近的094型核潜艇可以瞄准美国阿拉斯加州、西太平洋上的关岛和亚太地区的其他美军基地,其中包括在日本的基地,以及印度和俄罗斯的大部分地区,但美国大陆不包括在内。

2008年,一颗商业卫星在三亚首次发现了中国新一代潜艇中的一艘。这艘潜艇被拴在一个码头上。最初,这些新一代中国潜艇和它们在下潜时可以发射的核弹道导弹可以瞄准亚洲和美国在该地区的基地中的潜在对手。最终,配备更远程洲际导弹后,这些潜艇就可以在位于南中国海深海中的发射点覆盖美国全部地方。这将让中国对核攻击拥有更有效的威慑力。

在未来,陆上核导弹部队预计将是中国核威慑力和针对美国大陆或者其他远程目标的报复性打击能力的主要部分。但是对于中国的任何地区对手来说,这是一种不起作用的安慰,因为它们可能很快就会成为一批以核弹道导弹武装的核动力潜艇的目标。(本文来源:新华网) 责任编辑:NN117

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017