注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

君子坦荡荡,小人长戚戚  

2012-09-08 00:10:20|  分类: 寰宇文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

 《论语·述而》
  子曰:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”
  【注释】
  荡:清除,洗涤。
  坦荡荡:心胸宽广、开阔、容忍。
  戚:在古代的意思形声。从戉,从尗,尗亦声。戉(yuè),斧子。第一个戚是指的斧子,第二个戚是指的斧别人,攻击别人,小人不是修自身的,是修别人的。
  长戚戚:经常忧愁、烦恼的样子。
  【评析】
  君子走的是君子之道,君子之道当以修身为要,修身是修自己,不是修别人,把自己修的像一块海绵一样的可以容下一切困难,阻力,障碍。这就是君子之道了。容忍的力越高,所修的道也就越高;容纳的力越强,修持的境界也越强。
  【译文】
  孔子说:“君子心胸宽广,能够包容别人;小人爱斤斤计较,心胸狭窄。”
  通过以上的对比,我们知道了君子与小人的习性刚好是两个极端。那些总喜欢对别人指指点点,挑三拣四的人就是小人的某一特性。所以这种人根本听不进去长者的教诲,本身已是满身成见,任何劝勉也听不进去,只装了一肚子垃圾,还自以为是的不懂装懂,你说这种人怎么去培养他的君子之道呢。
  知道怎么去鉴别君子,小人呢?把握住以下要点,君子志于修身之己道,远小人之道。
全面解读
正解
  有人解释《论语》之“小人长戚戚”,是小人常常忧愁惊惧,我认为是错解。
  翻一翻朱夫子《论语集注》,小人役于物固多忧戚。岂仅役于常人所谓“物”哉?此物乃欲,小人常常逆理而行,多寻蹊径,为名为利为欲牵行,所谓行险侥幸,患得患失耳,此乃小人之忧戚也。
  君子处世以道义而行,决事循理而迎刃而解,坦然舒泰情状矣,此所谓君子之坦荡荡也。
  若如些许人解“小人常常忧戚恐惧”,而君子常常忧戚于道之不行,恐惧于社稷之不保,哀悯于民生之艰虞,岂非是君子常戚戚耶?
  行险侥幸,患得患失,才是小人之戚戚!
  倒是一些恶霸,或者是大佬,肆无忌惮,气势如虹,一副舒泰相。
  人有不同的精神境界,这是不同的精神家园。在精神生活中,每个人就住在自身境界的家园中,是好是坏,是舒服是不舒服,他都必须有这么一个家园,“搬家”是不可能的。纤巧势利的人,要受用那种专心努力、得失无深挂怀的人心理生活的爽朗豁达,无论如何也做不到。
  人的外在生活,最显赫的,无非是势利、名声。但有势、有利、有名,并不一定心理舒适快乐。
  享受“其卧徐徐(睡得安安稳稳),其觉于于(醒来逍遥自得)”的心理快适,需要另有一套本领,另有一种造诣。享受自己的心理生活,总的来说,需要内心充实(古人所谓“中实”),即在道德、人格、知识、趣味、情感等方面,比较完善,有一定质量,达到一定境界。只有这样,才能有正确的自足感。有正确的自足感,才能避免无节制地被外界事物刺激和骚扰,从而建立一个和谐殷实的精神之“家”。要达到内心充实(中实),具体依靠下述三个方面:
  一、敬业精神。心情宽舒坦荡,并不只是像曾子那样一味向内自省自修,也不只是像庄子那样一味委弃世事。最正确的是:需要“但问耕耘,无论收获”,突出
  工作过程的投人,而不一味患得患失于工作结果;突出自己专心尽力,而不一味去攀求外在的凭借。这样,自然会对工作本身产生爱恋之情。有所爱恋就能使生活有意义。生活有意义的人,心理自然充实。所以说,“君子以敬业为本。”
  二、知命态度。康有为认为:有关心理忧愁和快乐的道理,知不知命一句话可以说尽。君子不强求天生的东西(如出身、智愚等),不抱怨命运,遇到困难,像遇到平常事一样,所以无论在什么时候,都能自得其乐。如果学有所成,对自然和社会的规律有所发现,心情就更加泰和。可见,知命态度是心情坦荡的必要条件之一。
  三、排除妄心和私欲。世界上最折磨人的东西,是人自己的欲望,尤其是那种非分之想。现实生活中,种种得失利害对人的刺激,无时无刻不在发生,如果欲望太盛,这种种刺激每一次就都特别尖锐。康有为说:人为一己私欲所系缚,被外物颠倒役使,成天患得患失.刚从这件东西的追求中解脱出来,又跌人到那件事的营求中,就没有一刻可以安宁。
别解
  子曰:“君子坦荡荡,小人长戚戚。” 孔子说:“君子心胸宽广坦荡,小人经常心绪不宁。” 君子光明磊落,不忧不惧,所以心胸宽广坦荡;小人患得患失,忙于算计,又每每庸人自扰,疑心他人算计自己,所以经常陷于忧惧之中,心绪不宁。”
  孔子说:“君子坦荡荡,小人长戚戚”、“君子不忧不惧”、“内省不疾,夫何忧何惧?”意思说:君子心地平坦宽广,小人经常局促忧愁。君子不忧愁,不畏惧,自己问心无愧,有什么值得忧愁和畏惧的呢?孔子还非常厌恶怨天尤人的情绪,他说:“在邦无怨,在家无怨。”“不怨天,不尤人。”“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”意思是说,无论在什么岗位都不能产生怨气,要开朗积极乐观。就是生活困难,吃粗粮,喝冷水,弯着胳膊做枕头,也有着乐趣。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017