注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

专家:日本政府购买钓鱼岛可比七七事变  

2012-09-06 12:32:25|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:无论东京都购岛,还是日本政府出面“国有化”,其旨在强化对钓鱼岛群岛实际控制的目的并无二致,更应被视为日本整体海洋战略和安保战略重大转换背景下的一环。

无论东京都购岛,还是日本政府出面“国有化”,更应被视为日本整体海洋战略和安保战略重大转换背景下的一环。

石原“购岛”是闹剧吗?“购岛”只是日本个别右翼政客的作秀吗?

日本媒体5日报道,日本政府决定斥资20.5亿日元从“产权人”手中购入钓鱼岛等3个岛屿。消息传出,东京都知事石原慎太郎不仅没有表现出对“横刀夺爱”者的愤慨,反而掩饰不住窃笑,称愿意将东京都已经筹得的14亿日元“捐给”政府充当购岛费用。

事实已经明了——如果说“购岛”确是闹剧,石原只是“领衔主演”,他背后站着以国家为后盾的各路编剧和导演。自始至终,石原扮演着一个唱黑脸的角色,当日本政府最终以红脸姿态粉墨登场,打着“息事宁人”的旗号宣布对钓鱼岛群岛的“国有化”,石原的戏份基本结束。

百年近代史带给世人的教训之一是,日本在国家利益层面的每一次出手,绝不应仅仅看作是个别人、个别势力集团的冒进和挑衅,而应被视为日本整体国家战略和社会风潮发展到某个阶段、某个时机后必然开出的“恶之花”。九一八如是,七七事变如是,珍珠港事件如是。“国有化”钓鱼岛群岛一事也应作如是观。

早在石原今年4月在美国抛出购岛论之前,日本社会各股势力已在明里暗里探讨如何强化对钓鱼岛群岛的实际控制。石原为购岛特聘的东京都“专门委员”、日本海权问题专家山田吉彦今年1月在日本右翼舆论阵地的一份报纸上呼吁,“日本政府不要将尖阁诸岛(钓鱼岛群岛)置于无人岛状态”,建议趁中方聚焦于南海问题之际,伺机加强对钓鱼岛的控制。

更早之前,山田吉彦的“老东家”日本海洋政策研究财团会长、日本防卫厅(现防卫省)前事务次官秋山昌广在内部刊物发文,宣称钓鱼岛问题是“日本如何应对中国海洋战略与对外战略的日本国家战略问题”。

另一个不容忽视的事实是,秋山执掌的海洋政策研究财团是对日本海洋战略和政策最有影响力的智库。目前活跃在日本政坛的安保政策鹰派代表人物如石破茂、前原诚司、长岛昭久都曾是该财团海洋战略相关研究会的骨干,在钓鱼岛问题上的想法小异大同。

由是观之,无论东京都购岛,还是日本政府出面“国有化”,其旨在强化对钓鱼岛群岛实际控制的目的并无二致,更应被视为日本整体海洋战略和安保战略重大转换背景下的一环。

而在时机选择上,日本政局前景动荡,不久将迎来大选和政坛洗牌,这正好给了石原及其背后势力浑水摸鱼的机会。

石原等人的算盘貌似打得很好。但近代史带给日本的另一个教训是:机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

日本当局必须马上收回伸向钓鱼岛的黑手。 (本文来源:京华时报) 责任编辑:NN030

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017