注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

中方就东京都调查钓鱼岛提严正交涉  

2012-09-03 10:44:44|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:9月2日,日本东京都调查团25人乘船抵达钓鱼岛周边海域进行水温测量。中国外交部发言人办公室就此事回应称,日方对钓鱼岛采取的任何单方面行动均非法无效,中方已就此向日方提出严正交涉。


9月2日晨4时许,日本东京都“调查团”乘坐海难救助船“航洋丸”抵达中国钓鱼岛周边海域,对钓鱼岛进行非法调查。

9月2日晨4时许,日本东京都“调查团”乘坐海难救助船“航洋丸”抵达中国钓鱼岛周边海域,对钓鱼岛进行调查

昨日,东京都“调查团”15人改乘小船,非法调查钓鱼岛。
昨日,东京都“调查团”15人改乘小船,调查钓鱼岛

新京报讯  日本东京都“调查团”2日乘船抵达中国钓鱼岛周边海域,进行非法调查。中国外交部发言人办公室2日在回答本报记者提问时表示,中方已就此向日方提出严正交涉。

中国外交部发言人办公室表示,中方重申,日方对钓鱼岛采取的任何单方面行动都是非法无效的,都改变不了钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土的事实。

中国外交部此前多次就钓鱼岛问题表态,指出钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,最早由中国人发现、命名和利用。日方对钓鱼岛采取任何单方面行动都是非法、无效的,中方敦促日方切实处理好当前问题,避免对中日关系大局造成影响。

新闻事件

东京都调查团非法调查钓鱼岛

由政府人员、房地产鉴定师、专家等25人组成;未登岛

据新华社电 据日媒报道,日本东京都“调查团”2日晨乘船抵达中国钓鱼岛周边海域,开始进行非法调查。

东京都“调查团”一行乘坐的海难救助船“航洋丸”于当地时间5时(北京时间4时)许抵达钓鱼岛周边海域,从6时15分(北京时间5时15分)开始进行非法调查,包括测量水温、调查地形和水深等。

该“调查团”由东京都和冲绳县石垣市政府工作人员、房地产鉴定师、海洋政策专家等25人组成。

调查过程

“调查”3个岛持续近10小时

据央视驻东京记者张剑介绍,日本所谓的“调查团”于2日晨4时(北京时间)左右抵达钓鱼岛海域,5时15分左右天亮开始“调查”。

近10个小时的时间,“调查团”非法调查了钓鱼岛、北小岛和南小岛,而这也是东京都“调查团”想要购买的三个岛屿。

日3艘巡视船监视警戒

据船上人员报告说,2日早晨钓鱼岛海域天气晴朗,海面风平浪静。“调查团”一共有25人组成。“调查团”先对钓鱼岛周边的海水进行了水温测量。随后,15人改乘小船,开始了进一步的调查活动。

由于“调查团”没有得到政府的许可,所以,调查只能在船上进行,不能登岛。但是,“调查团”会让小船尽可能靠近钓鱼岛,进行海岸线勘察,进行水温、动植物的观测等,基本就是评估钓鱼岛的架构,为东京都购岛做准备。

日本海上保安厅第11管区保安本部派出了3艘巡视船对整个“调查”情况进行监视,防止出现登岛问题,并执行警戒。

“调查”近10小时后返航

据央视昨日17时11分报道,根据日本广播协会电视台报道,北京时间2日下午,东京都“调查团”结束了对钓鱼岛近10个小时的非法调查,已经返航,预计将在2日夜里抵达石垣港。

东京都“调查团”发现,钓鱼岛存在一个纵深达70米的洞窟,洞里的水约两米深。他们还确认了岛上存在燕鸥、牛背鹭等野生鸟类,在海岸边上还有山羊聚居。

2日下午,东京都“调查团”对钓鱼岛群岛的北小岛和南小岛也进行了非法调查,并且测量了周边海域的水深。“调查团”团长坂卷正一郎表示,因为无法登岛,所以,他们无法对海滩和岛上的平地进行调查。

新闻背景

东京都两次登岛申请被拒

今年4月,东京都知事石原慎太郎在美国华盛顿发表狂言称,将要以东京都的名义“购买”钓鱼岛。7月7日,日本中央政府也宣布要将钓鱼岛“国有化”。东京都政府和中央政府展开一场“购岛追逐”的闹剧。

日本东京都此前声称,要在8月29日登上中国钓鱼岛进行所谓的“调查”,并两次向日本政府递交登岛申请。日本政府做出书面答复并予以拒绝。

此外,石原表示,10月份他将亲自登陆钓鱼岛,就算被逮捕也在所不辞。 据央视等报道

分析

钓鱼岛12海里管控将成新问题

东京都“调查团”昨日对钓鱼岛进行非法调查,清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永表示,从国际法来看,东京都的所谓“调查团”虽然没有登岛,但是进入了中国钓鱼岛12海里的领海,不是无害通过,而是在相关水域逗留,并进行“调查”,这是对中国主权的侵犯。

刘江永分析称,这种情况是中日双方面临的新问题。从日本的处理方式上看,有两点值得注意:

第一,日本政府在2002年出资对钓鱼岛进行所谓的“租借”时,曾表示除了公务人员外,其他日本人不得擅自登上钓鱼岛。言外之意,日本公务人员在其认为必要时可以登岛。比如,8月15日中国“保钓”人士登岛前,日本一些警务人员已事先登岛。这种做法中方应严密关注。

第二,除了登岛之外,钓鱼岛12海里如何管控,将成为新问题。比如,如果这次东京都“调查团”以登岛为幌子,实际上就是要“闯海”,而且未受到任何阻拦,今后这种情况就会不断发生,对中国领海会进一步侵害。假如是无害通过,没有问题。但是,如果以政治、军事或者经济目的进入该水域,都会侵害中国领海主权。

面对当前中日关系的新局面,日本政府已经在考虑尽量不要影响中日关系大局,在此框架下处理问题。这个思路正确,如何处理好,还需要中日双方通过外交途径进行协商。

至于“调查团”的时机选择,刘江永表示,此次东京都派遣“调查团”是否与日本政府有意进行配合,目前还不好判断。石原慎太郎的种种举动,目的之一是破坏中日关系。日本政府和石原虽有诸多分歧,但是在钓鱼岛主权归属问题上,二者没有差异。

观点

日方为何频频挑衅?

中国社会科学院日本研究所副研究员金嬴:今年是中日邦交正常化40周年,双方早已约定利用这个机会,推进两国关系继往开来,推进国民心与心的交流。但今年年初以来,冲绳县石垣市议会议员、东京都知事石原慎太郎等相继在钓鱼岛问题上进行挑衅,破坏了两国关系的正常发展。

日方挑衅的原因是近年来日本国内问题频出,看不到也找不到出路,焦虑感渐渐增强并蔓延至社会各个阶层,构成民众过激情绪的基础。此外,日本政界的结构不断调整也是一个原因。眼下又是大选逼近,国会斗争日趋激烈,领土问题便成了表现“爱国心”的试金石。在国际因素方面,争端升级也是美国要继续将日本控制在其全球战略中的精心打算。 据新华社电 (本文来源:新京报 作者:储信艳) 责任编辑:NN036

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017