注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

俄媒称截至去年中国核材料可制造1800颗核弹  

2012-09-30 23:40:24|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:“俄罗斯之声”广播电台9月28日的文章中根据俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所专家德沃尔金的观点提到中国是世界五个核大国中唯一未能就核力量构成和数量提供任何正式数据的国家。文章还进一步提到根据各种资料汇总,中国的核材料一可制造1800颗核弹。


俄媒称截至去年中国核材料可制造1800颗核弹

资料图:中国东风-31A洲际导弹。

“俄罗斯之声”广播电台9月28日文章,原题:中国的核潜力已经不再是“纸老虎”

中国的核潜力早已不再是“纸老虎”了。也许中国已经成为第三核大国,而且真正的实力可能并不比俄罗斯和美国落后多少。这是俄罗斯学者在莫斯科提交的报告中阐述的观点。

中国是世界五个核大国中唯一未能就核力量构成和数量提供任何正式数据的国家。该报告作者之一、俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所专家弗拉基米尔 德沃尔金这样认为。

他说:“中国的核计划、核力量状况的隐秘程度是最大的。在隐秘性问题上,其它国家的核计划是无法与其相提并论的。中国隐藏了本国大部分的核武器。”

北京一直在坚持强调,自己的核武库很小,与美国和俄罗斯的规模不能相比。然而,有关中国核武库信息的闭塞并不能用量小或者虚弱来进行解释。也许,其目的是为了隐藏核潜力大大过剩这样的问题。

专家们列举了一些新的数据资料,这些资料是以侦查机构的情报为基准的。截至2011年年末,中国生产了近40吨武器级铀和约10吨武器级钚。这样的数量,可以制造出近1800颗核弹头。而且,这些核弹头的一半数量可能会用于机动部署的目的。这些,在此前曾在俄罗斯国防部负责核战略武器问题的弗拉基米尔 德沃尔金看来可以做出如下判断。

他说:“中国的核弹头数量要比专家们所公认的数量多出2到3倍。现有的数据、也包括瑞典战略研究所的数据在内,都要比中国实际拥有的数量要低。”

专家们警告说,对中国核力量估计不足是危险的。尤其要考虑到中国力图取得军事主导地位这一方面。而且,这种主导地位不仅仅是指本国领土和边界临海地区。中国海军到世界大洋上考察、在遥远区域、包括在印度洋上寻找军事基地也证明了北京具有全球性的雄心。

专家们还强调指出,中国正在有条不紊地增加战略导弹、中程导弹和机动战术导弹的数量,并对它们的技术指标进行改进。而且,在中程和机动战术导弹上已经装备了核弹头。

这份报告的作者们认为,中国是世界上除俄罗斯和美国之外唯一能够在相对较短时间快速增加核力量的国家。这种潜力正在实施。任何一个进入到“核俱乐部”的国家都无法与中国相媲美。

中国对核武库加速进行现代化并增加核潜力,首先是为了自己的国际地位。但无论如何也不能排除,中国的核计划是为了应对美国、印度和俄罗斯加大核制衡的潜力。由此专家们建议,在制定限制和缩减俄罗斯和美国核武器的任何新倡议时,也要考虑到“中国因素”。这种考虑或者要在谈判的框架下进行、或者在核裁军领域采取某些单边措施时进行。 (本文来源:环球时报-环球网) 责任编辑:NN030

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017