注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐

航空母舰不是超级大国的充要条件   

2012-09-27 16:37:59|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  终于看到了中国第一号航空母舰了,无比兴奋。编号16的‘辽宁’号航空母舰,是中国跻身海军和空军强国的里程碑。
   我估计下一个航空母舰应该叫做‘上海’号。也就是说,中国用大连造船厂和上海造船厂所在地来命名航空母舰。
   ‘辽宁’号长3百30米,宽70米,水下10层楼高,水上9层楼高,可以容纳1千名士兵和数十架靠弹力滑动起飞的战斗机。
   这个航空母舰是建立在‘明斯克’号的技术基础之上的。不过,电子,大炮,导弹,甲板,雷达,飞机,等辅助设备都比‘明斯克’有重大的改进。
   世界上最发达和最有攻击力的海军,首先是美国,然后是俄国,后面是英国和法国。印度也开始有航空母舰,技术可能高于‘辽宁号’。
   显然,用目前的第一艘航空母舰去跟美,俄,英,法对抗,是不可能的。为了弥补技术和火力的缺陷,中国必须配备更好的驱逐舰和核潜艇,配备更好的鱼雷和导弹,配备更好的新型战斗机。
   如果和印度对垒,在5年内,中国还不是对手。只有等到‘上海’号和另外一艘航母诞生,中国才有可能超过印度。
   作为世界第二大经济体,中国必须能够在最大的限度内保卫自己领土的完整,保卫国家各种航天和航海的安全,包括商业运输船的安全,也包括不让日本等邻近国家无视中国的主权岛屿。
   强大的军事力量,是和平的必要,是国家安全的必要。而航空母舰本身,是体现一个国家海军和空军的作战能力的主要标志。有了航空母舰,加上与航空母舰相配备的装备和武器,是建立强大海军和空军的重要前提。
   不过,有了航空母舰,有了先进的武器,不等于中国一定会成为强国,或者是超级大国。超级大国的充分条件还是建立在稳固的经济体系和科技创新体系上面的。
   前苏联一味的发展军事,经济相对落后,体制也相对落后,最后导致国家四分五裂分裂。
   中国必须吸取教训,在强有力的发展军事的同时,必须牢牢地坚持发展经济的道理。而发展经济还不能只是为了5%的富人,加上15%的中产阶级,而是要让所有的人民都过上小康和中产的日子。某种意义上讲,航空母舰只是中国走向超级大国的一个小步,后面的道路还非常漫长和艰辛。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017