注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

俄媒:中日冲突不会引发大战 中国有望获胜  

2012-09-21 10:17:58|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:据《莫斯科共青团员报》报道,中日岛屿争端虽然尖锐,但暂时可能还没激化到爆发战争的地步。中国想坚定自己的意志,迫使日本让步。两国冲突可能将会以日本在各经济领域大幅让步为结束。至于关闭日企,无疑对中日两国都有损,但是中国有很大希望获得最后的胜利。


资料图:日本海上自卫队举行海上实弹演习
资料图:日本海上自卫队举行海上实弹演习。

据俄罗斯《莫斯科共青团员报》9月19日报道,日本再次挑起岛屿争夺大战,不过这次的对象不是俄罗斯或韩国,而是中国。俄记者认为,中日岛屿争端虽然尖锐,但是暂时可能还没激化到爆发战争的地步。

俄媒称,中国军方并不排除通过军事手段解决岛屿争端的可能。中国国防部长梁光烈强调,中方希望外交调解争端,但是任何可能事态都不能排除,包括军事冲突。近日中日两国关系已经紧张到了极点,许多在华日本企业被迫关门歇业,尽管直接原因各不相同,有些工厂根据东京的指示主动关门,另外一些则是因为中国工人罢工。中国强调钓鱼岛是自己固有的领土,甲午战争后被日本侵占了半个世纪,二战结束后日本失去了对钓鱼岛的控制,不久前日本政府导演购岛闹剧,从私人手中“购买”了5个岛屿中的3个,结果引发了中国的强烈反对和反日浪潮。

不久前刚从中国回来的俄罗斯记者姆列琴分析指出,中日岛屿争端可能会产生严重后果,但是可能不会有军事行动,哪怕只是因为美日安保条约的存在。美日双方磋商指出,两国安保条约适用于钓鱼岛事端。也就是说,如果中国发起军事行动,需要应对的将不只是日本自卫队,还有美国海军。钓鱼岛争端的意义在于中日能源资源争夺大战,钓鱼岛附近海域发现了天然气,成为了岛屿争端的一个主要动机。另外,中国民众除了爱国主义情结之外,还有另外一个重要动机,即对当年多次侵略中国、占领中国大部分领土的日本的仇恨。不久前日本海上警备队扣押了中国渔船,中国随即停止向日本出口稀土,受到影响的日本工业开始从中国撤资。现在中国利用岛屿冲突向日本展示力量,施加压力。中国清楚,日本不会主动返还岛屿。中国非常务实,尽管不会发动战争,却想坚定自己的意志,迫使日本让步。两国冲突可能将会以日本在各个经济领域大幅让步为结束。至于关闭日本企业,无疑对中日两国都有损,但是中国有很大希望获得最后的胜利。(本文来源:环球时报-环球网)责任编辑:NN082

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017