注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

并非只有农民才能养活自己  

2012-09-02 00:08:14|  分类: 政经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       何亚福

 

甲:日本的人口密度比中国大得多,日本是335人/平方公里,中国是140人/平方公里。但日本并不能自己养活自己,需要进口粮食才行。

乙:我认为日本完全是自己养活自己,因为日本并不需要国际救济。日本进口粮食,是花钱在国际市场上买的,而不是别的国家无偿送给日本的。如果你认为只有直接生产粮食才叫“养活”,那么一个工人在工厂里工作来获得工资,就不能叫“养活”自己了? 按照你这种观点,只有农民才能自己“养活”自己,工人、教师、司机、售货员等其他职业的人都不能自己“养活”自己了?

 

甲:但一个人与一个国家不同,一个人可以通过非农业的职业来“养活”自己,一个国家只有粮食能够自给自足,才算得上自己“养活”自己。

乙:无论是一个人还是一个国家,要维持正常的生活,除了要解决“吃”的问题,还要解决“穿”、“住”、“行”等问题。比如“穿”这个问题,如果一个国家虽然在粮食生产方面能够自给自足,但这个国家的服装生产很落后,不得不进口大量的服装,那么你认为这个国家是否算得上是自己“养活”自己?

 

甲:这个……我认为这个国家还是不能自己“养活”自己,因为衣服也是很重要的,如果没有足够的衣服,人们在冬天就会冻死了!

乙:再说“行”这个问题。如果一个国家根本没有任何石油资源,所需石油完全依靠进口,否则全国交通就会陷入瘫痪状态。那么你认为这个国家能不能自己“养活”自己?

 

甲:如果不进口石油,全国交通就会陷入瘫痪状态。这种情况当然不能算得上是自己“养活”自己!

乙:按照你这种“养活”的标准,世界上大多数国家都不能自己“养活”自己了!事实上,一个国家能不能自己“养活”自己,应该看这个国家能不能完全依靠本国的经济实力来解决全国人口的生活问题。有的国家可能粮食不足,需要进口粮食;有的国家可能石油不足,需要进口石油;有的国家可能钢铁不足,需要进口钢铁……但只要这些国家有足够的经济实力进口这些商品,就仍然属于能够自己“养活”自己的国家。

 

甲:但我认为,最基本的“养活”,就是粮食生产。日本粮食不能自给,将来如果发生战争,别的国家就有可能对日本进行粮食讹诈。

乙:现在日本的粮食自给率仅为40%。日本粮食自给率低,不能仅仅归咎于国土狭小。与1956年相比,目前农作物种植面积已经减少了大约一半。缩小耕作面积和放弃耕作是造成这种情况的主要原因。但是你真的认为它没有粮食自给的能力吗?那你就错了!它是将生产粮食的一部分土地用来生产蔬菜和肉食。一旦战争爆发,那一部分土地就可以用来生产粮食。所以粮食不是至关重要的问题,想对日本进行粮食讹诈是不会成功的。

 

甲:既然日本有能力做到粮食自给,为什么它不这样做呢?

乙:这是因为日本在本国生产的粮食成本远远高于国际市场的粮食价格,所以才从国外购买。不但粮食是这样,很多商品也是这样。比如鞋子,几乎任何国家都有能力生产鞋子,但欧洲很多国家都进口中国生产的鞋子,因为价格比较便宜。中国如果全力以赴生产粮食,完全能做到自给自足,但现在中国也进口一部分粮食。我们进口粮食,就意味着我们进口我们国家的稀缺资源,比如说耕地和水;而我们出口的东西,实际上出口的是劳动力密集型的产品。因此,在某种意义上来说,世界在养活着中国,同时中国也在养活着世界,这是优势互补。

 

甲:那么,有些专家认为“中国只能养活16亿人口”,这种说法是不是很荒谬?

乙:为什么说“中国只能养活16亿人口”这种说法是很荒谬的?这是因为:第一,即使从自给自足的角度来看,中国食物最大生产能力也不止能养活16亿人口;第二,在当今经济全球化的时代,中国的经济已经融入了世界,不可能要求任何资源或产品都自给自足,除非我们回到过去那个闭关锁国的时代。总之,单纯以一个国家的粮食产量来划定这个国家的人口上限,完全是古代的小农意识在国家问题上的延续。何况,在不同时代,由于生产力水平不同,能养活的人口也是不同的。比方说,在秦朝时,中国只有2千万人,按照那时的生产力水平,中国肯定养不活1亿人。在1900年,中国肯定养不活10亿人。到2050年,中国完全有能力养活20亿人,问题是到那时中国人口远远达不到20亿。

 

甲:中国能养活的人口是有一个极限的,所以必须实行计划生育!

乙:是的,中国能养活的人口肯定是有一个极限的,但问题的关键是:即使取消计划生育,中国人口也达不到这个极限。那么,你为什么要担心一个虚幻的东西?更有甚者,计划生育政策为了避免一个虚幻的“极限”,而不惜破坏一个真实的人口结构!这就好比,一个人为了避免“杯弓蛇影”,而被一条真实的毒蛇而咬了!所以,既然中国人口不可能突破极限,那么就没有理由实行强制计划生育。

 

甲:中国现在的粮食产量是不是世界最多的?

乙:是的,中国现在的粮食产量居世界首位,美国紧随其后。另外,食物不仅仅指粮食。中国的水产品、蔬菜和水果产量现在都居世界第一位,例如中国的苹果产量占了世界的将近一半。看看我们中国辽阔的土地和悠长的海岸线,我不觉得我们中国还缺少什么资源。如果一定要说缺少什么,那就是缺少一种合理的制度。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017