注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

美专家:钓鱼岛现由日本控制 美国有义务保护  

2012-09-19 09:54:40|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:美国战略与国际问题研究中心(CSIS)太平洋论坛主席柯萨说,钓鱼岛争端没有发生任何变化。岛屿仍然在日本的实际控制中,美国对于日本的安保条约义务包括“日本托管的领地”。


美专家:钓鱼岛现由日本控制 美国有义务保护

9月17日晚,帕内塔抵达北京,马晓天前往机场接机。

帕内塔访华首日没有力图扮演“调停人”角色,相反,他竭力避免在领土争端问题上多费笔墨。

对于持续发酵的中日钓鱼岛之争,美国国防部长帕内塔访华首日没有力图扮演“调停人”角色,相反,他竭力避免在领土争端问题上多费笔墨。

受访的美国专家普遍认为,帕内塔北京之行的主要目标并非调停钓鱼岛争端,因为在美国看来,调停不仅不会解决问题,反而将损害美国和争端一方或两方的关系。

对于两军关系眼下状态,受访专家们的总体评估是,稳步但仍然缓慢,“中美两军对于保持关系真正的良好的重要性已有着清晰的认识。”

葛莱仪:美国战略与国际研究中心资深研究员

柯萨:战略与国际问题研究中心(CSIS)太平洋论坛主席

席拉帕克:兰德公司东亚安全问题资深分析师

不会当中日调停者

东方早报:帕内塔就钓鱼岛问题会带来什么信息?是否足以说服中国呢?

葛莱仪:美国在这场争端的唯一利益是看到紧张态势消除。我认为,美国不希望出现被拽入中日纷争的状况。帕内塔将敦促双方聚焦共同的经济利益。

柯萨:帕内塔的信息将是简单而直率的:钓鱼岛争端没有发生任何变化。岛屿仍然在日本的实际控制中,美国对于日本的安保条约义务包括“日本托管的领地”,所以美国希望中国不会采取任何可能促使条约生效的行动。我认为北京不会寻求与美国或是日本进行对抗,所以我预计局面将不会失控,并非取决于帕内塔会说什么,而是取决于北京对于局势的理解。

席拉帕克:真实的信息与公开的将是一致的:以和平的方式解决围绕岛屿主权的问题,双方应该明智地处理好眼下的争议,这些都符合所有各方的利益,包括中国。如果争端升级为中日之间的对抗,无人获益。

东方早报:与帕内塔给日本带去的信息是否会存在矛盾?美日已确认将在日本部署第二个导弹防御雷达系统。

葛莱仪:不会。帕内塔是在早前确定接受邀请在下半年访华,也就是那次承诺决定了此次访华的时机。日本之行是后来增加的,主要是考虑到日本是美国的盟友,而且日本时常为美国高官访问该地区时被略过感到紧张。安排短暂的东京之行,并不应该意外。美国此时并不是要给日本壮胆。

柯萨:从美国的角度看不会是矛盾的信息。保卫日本的安全承诺包括防止导弹袭击,日本面临朝鲜,后者拥有能够打击到日本的导弹。包括中国在内的大多数国家都通过开发反击能力加以应对。日本放弃了开发进攻性军力予以应对的选择,所以它依赖美国导弹防御。中国更愿意看到什么情形呢:日本开发进攻型导弹,还是美国导弹防御保护下的日本?

席拉帕克:导弹防御雷达问题与岛屿争端是两回事。日美对于朝鲜弹道导弹的担忧是严肃的和合法的,增强日本的导弹防御是恰当的,并非意外的回应。

此外,帕内塔会私下向日本传递一个信息:“克制”是对中日双方都会呼吁的。中国当然清楚美日联盟是美国在东亚军力态势的基石之一,但美国没有人会乐意看到这起争端加剧。

东方早报:有专访文章说帕内塔此番要担当钓鱼岛争端的调停者,你认为他能成功吗?

葛莱仪:帕内塔并没有调停钓鱼岛争端的任务。他并非外交官。他只会敦促双方冷静下来,寻求和平的解决方式。帕内塔并没有说过他将调停这场争端。不要相信你读到的所有东西。

柯萨:我不确定帕内塔是否将自己看作一名调停人,也不确定北京会接受美国发挥调停作用。我同样不认为这会是帕内塔此次亚洲之行的首要甚至是最中心内容。他此行致力于打造中美两军更好的关系,这是两国正在加紧做的事。美国不寻求以任何方式“被拖入一场武装冲突”,针对任何一方。我不认为中国正在力图将美国或是日本拖入一场冲突中。

席拉帕克:美国显然想要避免看到这起争端升级为任何形式的严重对抗,更别说军事冲突了,但最终,只有这场争端的双方能够平息事态。

去海军基地是好迹象

东方早报:中国方面期待着能更多地了解美国亚太再平衡战略的意图,帕内塔会具有说服力吗?

葛莱仪:许多美国官员已和中国探讨过这个问题,最近的探讨包括国务卿希拉里以及总统安全顾问多尼隆。帕内塔将从他的角度进行解释。中国不可能很快相信自己并非这一战略的指向目标,但希望慢慢能够相信。言语上的再保证很重要,但最终北京将把更多注意力放到实际行动上。

柯萨:帕内塔一直竭力就转向亚太战略进行解释。不论他、国务卿还是总统都反复强调这一战略并不针对中国。这是冷战结束以来便开始发生的一股趋势的一部分。中国似乎并不想获得再确认,所以帕内塔说的东西都将没有说服力。

席拉帕克:中国对于美国“转向”太平洋感到担忧是可以理解的。但我不确定帕内塔访华期间能够令人信服地消除这些担忧。即便是美国对中国日益增强的军事力量没有任何担忧,亚洲战略重要性的增强,也会促使美国军事给予亚洲更多的关注。不过,这种战略变化的规模和广度迄今仍然非常有限。希望帕内塔能够帮助中国在更广阔的战略背景中去看待这种战略转移,而不是限于或仅仅由中美关系驱动。亚洲对于美国越来越重要,美国的军事投入和行动必然要予以反映。

东方早报:你如何评估两军关系眼下所处的状态?这次的安排当中有一些第一次,你感到意外吗?

葛莱仪:中国军队高层或美国国防部高官每次互访通常都包含一些“新东西”,所以帕内塔将访问一些中国军队的关键设施是一个好迹象。双边军事关系近几个月来进展良好——多次高层交流、首次联合搜救演习、数次深入交流等。但两军关系充斥着深刻的不信任,远远落后于政治关系。从这个意义上讲,双方需要实现更大的进展,而要做到这一点需要两国文职领导人的巨大勇气,他们需要意识到缺乏了强劲的两军关系,双方寻求建立的新型大国关系将是有缺憾的。

柯萨:两军关系进展是缓慢,但稳步的。希望能够继续看到高层互访,甚至是跟低层级军官的交流和互访,以建立更好的信任和了解。

席拉帕克:美国军方一直重视对中国解放军的关系,即便有时也担心在开放程度和信息方面给予大于获得。帕内塔访华行程扩展到参观中国海军基地,这是一个良好的迹象。这展现出,即便是在紧张态势可能比平常要高一些的眼下,中美两军对于保持关系真正的良好的重要性也有着清晰的认识。 (本文来源:东方网 ) 责任编辑:NN082

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017