注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

【转载】“购岛”危机引发日本经济界忧虑  

2012-09-15 23:11:18|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012/9/13  新浪财经

日本政府正式“购岛”,引发中日新一轮外交对立升级。日本财界大佬们紧急组团访华期求在经济上加强互惠互信,在华日企及其合作的中方压力日增。对日本经济界而言,中国市场的魅力仍很大,但对华投资的积极性在下降。中日一旦发动经济战,造成“政冷经亦冷”的局面,究竟谁才是真正的损失承担者?值得每个人深思。

 

911日,不顾中方的一再强烈反对,日本政府最终还是与所谓的钓鱼岛“土地所有者”正式签署“买卖合同”,对钓鱼岛实施“国有化”。对此,中国的媒体基本上都用“玩火自焚”、“无效非法”等字眼来形容日方行为,《环球时报》甚至呼吁,“坚决与日本打一场钓鱼岛保卫战”。


 

日财界紧急访华

在如此严峻的形势下,日本经济界出现了值得关注的动向:日中经济协会将派出以丰田汽车公司会长(注:即董事长)张富士夫为团长的访华团,从922日起赴北京访问。


访华团规模达170人,除张富士夫之外,有日本财界总理之称的经团联会长米仓弘昌,新日铁名誉会长、经团联原会长今井敬等财界大佬都位列其中。如此华丽的访华团阵容,其目的无疑是简单且明确的,即不希望中日两国因为“政冷”而影响到“经热”,从经济层面加强两国互惠互信。


在小泉纯一郎执政时期,一意孤行地六次参拜靖国神社,曾导致中日关系降至冰点,并给两国经热局面造成负面影响。直到安倍晋三继任,上任当月即访华,并与温总理实现互访,一连串的破冰、融冰才终于制止“经热”降温。


但可以预见,此次访华很难取得实效。有消息称,访华团提出希望与温总理会面的请求恐怕很可能难以如愿。中方关系人士认为,“小泉纯一郎时代主要是参拜靖国神社问题,而此次事关领土主权,比当年性质严重,目前并不具备会面氛围”。


 

政冷,经亦难热

日本经济界之所以如此担忧,自然与当前中日经济紧密的互相依存现状有关,外交上的紧张局面若波及经济合作,其造成的影响实难估量。


从两国贸易规模来看,在中国的出口总额中,日本所占的比例已从2001年的16.9%降至2011年的7.8%,日本对中国出口的贡献度已下滑至第4位。相反地,日本出口总额中的中国比例却从2001年的7.7%增至2011年的19.7%,中国已成为日本最大的贸易对象国。


中日经济的互相依存程度显然已超过2010年钓鱼岛撞船事件时期,更甚于2005年小泉参拜靖国神社时期。日本商工会议所会长冈村正日前敲响警钟,“日、中、韩三国经济是完全的互补关系,若外交恶化影响到经济层面,将让三国经济都陷入困局”。


一系列迹象都表明,“政冷”已开始影响“经热”。据报道,淘宝指数显示,最近7天在淘宝网上搜索索尼的搜索指数环比下降20.7%,最近30天的搜索指数环比下降6.4%佳能最近7天的搜索指数环比下降1.5%,与去年同期下降44.3%松下比去年同期下降20.2%,最近30天的搜索指数环比下降24.7%


同时,又有报道称,8月份以来,日系品牌销售额整体大跌。数据显示,北、上、广三地日系彩电8月各品牌销售额与上月相比,都出现大幅下跌,其中,东芝降低40.31%,三洋下降44.32%,松下降低23.41%,夏普下降21.06%


 

在华日企悲鸣

那么,在华日企是否感受到寒气来袭了呢?据日媒报道,日企在华贸易和其他商业活动已开始不同程度地受到影响。


索尼某负责人表示,“在华销售额占索尼总销售额的约8%,中国无疑是最重要的市场”。 8月下旬,索尼刚刚在广州开设了一家营业面积达2000平米的全球规模最大的直销店。但两年前钓鱼岛撞船事件发生时,索尼的很多专卖店被砸、商品被损。鉴于这样的经历,索尼目前正密切关注未来走向


同时,成都伊势丹的日子也不好过。该店在8月份的反日游行中曾一度停业,成都伊势丹负责人11日表示,“目前还正常营业,但会密切关注事态发展”。


而在8月份的反日游行中,日系汽车也未能幸免。据统计,中国汽车市场8月销量比去年同期增长11%,美、德系汽车均增长了约20%,但日系汽车下跌2%。汽车业内负责人在910日记者会上称,这与钓鱼岛事件有关


也有观点认为,日系汽车销量下滑的主因在于其在华商业转型。不过,《朝日新闻》报道称,有些在华日企已明显感受到外交与经济挂钩造成的“威胁”。日产首席运营官(COO)志贺俊之98日在北京新车发表会上称,日产的促销活动曾受限


这些动向似乎都表明,相对于“中国机遇”(China Chance)而言,“中国风险”(China Risk)正日益凸显,日企在华经营环境正越来越严峻。



谁为经济战买单?

统计显示,今年上半年,日本对华投资保持着稳步增长势头,实际到位资金高达40.7亿美元,同比增长16.7%,而去年这一增幅是55.1%。这一方面说明了中国市场的魅力仍很大,但也预示着日企对华投资正趋于放缓、积极性在下降。


在看待中日经济关系时,最重要的核心词是“高度的相互依存”,一味地强调日本对中国市场的依赖,而淡化中国对日本的需求和依存,不但是片面的,而且是有害的。中国需借助日企创造就业机会,短期内无法摆脱对日本技术的依赖,长期来看,中国接下来最关键的产业升级转型更是离不开借鉴日本经验,这一切也都是实情(详见拙文《当前中国并不具备抵制日货的底气》)。


所谓“杀敌一千,自损八百”,在中日经济高度依存的现状下,“经热”降温损害的不只是日本经济,就在网民为日系产品销售减少欢呼的同时,大批中国的合作方正在深受其累。激情澎湃的经济战一旦造成“政冷经亦冷”的局面,激情背后,究竟谁才是真正的损失承担者?值得每个人回归理性,冷静地深思。 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017