注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐

古典诗词中的雨  

2012-08-09 21:53:02|  分类: 寰宇文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       雨,是古典诗词中常见的抒情意象,在古典诗词中,多姿多态的“雨”的意象群是作者常用的典型。可以说,许多流传千古的古典诗词名句名篇,都和雨有着莫大的关系。古典诗词中雨的意象,既有它本身固有的自然特征,但更多的是借“雨”这个意象来抒发个人的情感,融入了作者独特的人生经历、感慨和心态。在唐诗宋词中,李白、杜甫、李商隐、柳永、苏轼、陆游、辛弃疾等都是写雨的高手。本文将从欣喜乐极之雨、愁闷悲苦之雨、清新素雅之雨、禅理深远之雨、相思离别之雨、政治腥风之雨这六个方面来探讨“雨”这个意象。
 欣喜乐极之雨
  欣喜乐极之雨,是基于雨的自然属性的。大都写春雨,往往与写景融为一体,从雨景中抒发自己对雨的喜乐之情。之所以称雨为“喜雨”,是因为它有应时而降、无声润物、焕发生机等特征。这种雨往往出现在春、夏之季,雨点一般不大,持续时间一般较长。这种雨让空气变得清新,带给人喜悦和希望,处处令人喜爱。甘雨浸润万物,万物感染雨意,雨与景相得益彰,达到一种景美雨醇的境界。喜雨有两种模式:一个是对劳苦人民的“解忧之喜雨”,另一个则是“无忧之喜雨”。
  1、解忧之喜雨
  这种雨往往是在贫苦人民遭受自然灾害,或者收成低下,特别是干旱的情况下出现的。在唐宋诗词中,这种雨莫过于杜甫的《春夜喜雨》:
  好雨知时节,当春乃发生。
  随风潜入夜,润物细无声。
  “好雨”即春雨,它既让人喜悦,又让大地复苏。在经历冬季的干燥后,一场春雨给了大地新的生命。去年收成低下的劳苦人民可以在今年播撒希望的种子,雨水滋养万物的同时也滋养着人民。春雨过后,大地焕然一新。一个“潜”字赋予了“雨”以生命,使得“雨”具有灵性,何等惬意。正是这场雨排解了诗人心中的忧苦。
  另外杨万里的一首《南溪早春》云:“卷帘亭馆酣酣日,放杖溪山款款风。更入新年足新雨,去年来当好丰时。”亭室充满着温煦的春晖和熏人的春意,拄着拐杖在溪山外漫步,春风徐徐吹来。一场春雨下得很是时候,去年收成不是甚好,这场足雨可以让今年的老百姓有个丰收,处处流露出诗人对老百姓的关心和春雨的喜爱,同时也消解了诗人忧民的心情。
  2、无忧之喜雨
  这种雨往往是对春雨的欣赏与赞美,特别是雨滋润万物的无声无息的精神。此时的诗人、词人们无忧无虑地在感受雨的洗涤。如韦应物的《幽居》:“微雨夜来过,不知春草生。”就是典型的喜雨。“微雨”是对早春细雨的准确描绘,诗人在睡梦中醒来,无声的细雨早已滋润万物,让诗人感到很惊奇,仿佛到了另一个世界。“不知春草生”更是把雨的无私精神表现的淋漓尽致,足见诗人幽居的宁静和心情的喜悦。
  再看韩愈的《初春小雨》:
  天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
  最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
  诗人以饱满的激情盛赞小雨,把“小雨”比喻成酥酒初熟,味甘滑、润泽,连小草也沾上雨露。草色在雨中若隐若现,似仙境一般,让诗人心中产生快乐、新鲜、欣喜之情。所以诗人才说“最是一年春好处”,就连皇城也比不上这些美景。可见诗人对春雨的喜爱之深。再如苏东坡《如梦令》云:“归去,归去,江上一犁春雨。”那犁地耕作时节降下的春雨,滋润、温润,万物在春雨的洗涤下显得那么迷人,让词人对春雨不舍,让词人喜爱不已,所以词人才要“归去,归去”。又如僧志南的一首《绝句》:
  古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。
  沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。
  僧志南是一位出家人,诗中以郊外春游为背景,先写上岸踏青。后写“杏花雨”。诗人虽年事已高,但雨湿衣襟他不觉凉,春风迎面他不觉寒。相反细雨微风让他备受舒适,字里行间流露出诗人对“雨”的喜爱。
愁闷悲苦之雨
  愁闷悲苦之雨,往往与悲、怨、愁、恨等感情相通。多是感慨“命运多舛”之作。这些作者大都仕途坎坷、忧国忧民或漂泊他乡。季节多以春、秋两季居多,时间多以黄昏、夜晚为多。雨点一般较大,持续时间一般较长。往事如烟,人生苦短,当作者伤春、悲秋、离愁、别恨、寂寞、无奈时,雨飘然而下,成了最契合作者失意与愁苦的意象,雨被赋予了特定的情感内涵。在古典诗词中,作者用各种新奇的手法把雨与自己的情感融为一体。正如刘勰所说:“情必极貌以写物,辞必穷力而追新。”
  讲求虚实结合,这就是自《诗经》以来被人们所常用的“韵外之致”的意境。对韵外之致的获得,司空图给出了一种比较确切的解释,他说:“近而不浮,远而不尽,然后可以言韵外之致耳。”严羽说:“盛唐诗人,惟在兴趣。羚羊挂角,无迹可求……如空中之音,相中之色,水中之月,镜中之象,言有尽而意无穷。”可以说,愁闷悲苦之雨就是在追求这种“韵外之致”的获得。正如清朝人许印芳在《与李生论诗书跋》中说:“功候深时,精义内含,淡语亦浓;宝光外溢,朴语亦华。既臻斯境,韵外之致,可得而言,而其妙处皆自现前实境得来。”
  所以这种“雨”在历来是写的最出色的意象。这种雨也有两种模式:一个是悲命运之雨,另一个则是忧人民之雨。
  1、悲命运之雨
  这种雨往往与自己内心的感受产生共鸣,雨成了作者人生经历的一种表达。如白居易的《上阳白发人》:“耿耿残灯背壁影,萧萧暗雨打窗声。”一个“残”字,一个“暗”字,足见雨之悲凉,人之苦闷。此时的雨已经不是欣喜乐极之雨中的细雨了,而是萧萧的大雨,让人愁闷。再看南唐后主李煜的《浪淘沙令》:“帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。”在悲苦的词人眼中,潺潺的帘外之雨是自己凄楚的泪水,雨声中汇聚了词人的泪与哀愁。同样遭受国破家亡的李清照,更是写出了凄苦的“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”(李清照《声声慢》)。在这首词中,雨成了词人内心深处的苦泪,滴破了词人苦闷的心。所以才有“怎一个愁字了得”。
  再如韩愈的《谒衡岳庙遂宿岳寺题门楼》:“喷云泄雾藏半腹,虽有绝顶谁能穷。我来正逢秋雨节,阴气晦味无清风。”在云雾缭绕的环境下,心情本来就很愁闷,而此时恰逢一场秋雨,可谓“雪上加霜”,让诗人心中甚是无奈和愤郁苦闷,心情也随这场雨变得很沉重。另外再看一首辛弃疾的《汉宫春》:“春已归来,看美人头上,袅袅春幡。无端风雨,未肯收尽余寒。”前三句立春的美景让词人欢乐,可是一场“无端之雨”而至,让词人很愁闷。词人借美景中的雨抒发功业无成的苦闷和对统治者苟安江南的不满。
  2、忧人民之雨
  这种雨主要是作者从雨中担忧劳苦的人民,忧国忧民的情怀占了主导。杜甫的咏雨诗中,就可以看到哀叹战乱、忧国忧民的苦闷。如他的《茅屋为秋风所破歌》:“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻。”写出了安史之乱给广大劳动人民带来的灾难,以及诗人对战争的痛恨和对贫苦人民的同情与哀愁。
  同样是忧国忧民的诗人陆游,他对雨也有这种愁苦之感。雨,已经不再是作为一种自然景物而存在,而是诗人感情的寄托物,是苦闷中诗人的伴侣,是悲伤中诗人的倾诉者。如陆游的《十一月四日风雨大作》:“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”这首诗写出了诗人太多的悲愁。这是一个风烛残年的老者积聚内心的情感的发泄。表现出了对自己不能报效国家和对国家命运及人民生活的担忧和苦闷。所有的愁苦都随这场雨一发不可收拾。然而空有一腔热血的诗人最后还是不能报效国家。诗人只有一个人躺在冰冷的木床上静静地听雨声。其实他听到的那是什么雨声,乃是自己内心的呼唤,是作者心的雨滴。
清新素雅之雨
  诗中之雨,除了喜雨、苦雨两种情感模式以外,还有一种不因雨而狂喜,也不因雨而愁苦,它是站在对雨的纯然欣赏的角度来体验。清新素雅之雨,表面看起来与欣喜乐极之雨相同,实则不同。清新素雅之雨,往往是在作者烦闷、愁闷的心情下,突来一场雨而产生的意境。这种雨持续的时间不长,雨点不大。当然清新素雅之雨也是作者喜爱的雨种,但这种雨主要是与作者心灵相通,它的来临把作者心里的尘土洗去,让人轻松、畅怀。这种雨多显典雅之意。唐代司空图在《诗品》中对“典雅”的解释是“玉壶买春,赏雨茅屋,坐中佳士,左右修竹。白云初晴,幽鸟相逐,眠琴绿阴,上有飞瀑。落花无言,人淡如菊。”郭绍虞先生说:“赏雨茅屋,幽居自得,见其雅。”可见历来文人有喜雨的雅好,这是一种雅致人生意境的追求。
  清新素雅之雨,同样让作者喜欢,它一方面主要是写雨与自然的交融,从而表达自己对人生的淡然之情,以及对仕途失意的豁达之意。如苏轼的《浣溪沙》:“软草平莎过雨新,轻沙走马路无尘。”一场新雨过后,原野草色青青,景色格外清新可爱,骑马悠闲在平莎芳草地上,自是一尘不染,让词人心无杂念,轻松、畅怀,美妙至极。再如张志和的《渔歌子》:
  西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,
  绿蓑衣,斜风细雨不须归。
  词人独自悠闲在江边垂钓,这是作者真实的生活,但“每垂钓,不设饵,志不在鱼也”,只是在自然中寻求慰藉并陶醉其中。垂钓之间,“细雨”缓缓而下,随风起舞,同样是一种闲雅之雨,雨与作者心情达到共鸣。这是一种雅致生活。
  另一方面,清新素雅之雨,主要是由于作者心境淡雅,从而与雨达到共鸣。雨成了作者淡雅心境的寄托,流露出对自然的喜爱,对人生的思考。我们来看一首王维的《积雨辋川庄作》:
  积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑。
  漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。
  山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。
  野老与人争席罢,海鸥何事更相疑。
  这是诗人隐居之作。诗中描写了雨中秀美的风景,反映了诗人隐居生活的乐观情趣。水田间的飞鹭,夏木枝头的黄鹂都受到雨的洗礼,所有的景象都很清新素雅。雨在全诗中起了润滑剂,让诗人无比欣慰,表达了诗人与世无争的旷达、悠雅闲情意趣。
  再如南宋姜夔的《平甫见招不欲往》:“老去无心听管弦,病来杯酒不相便。人生难得秋前雨,乞我虚堂自在眠。”一个夏末秋前的日子,挚友张平甫邀请诗人赴宴,但是诗人不欲前往,原因是:“人生难得秋前雨,乞我虚堂自在眠。”夏雨去暑送凉,最为宜人,今日好不容易遇上这场“秋前雨”,所以诗人舍不得错过它。只有留在家中悠闲自在、舒舒服服地睡觉。可见诗人心境是多么闲雅。吕本中《紫微诗话》曾称道吕希哲的一首绝句:“老读文书兴易阑,须知养病不如闲。竹床瓦枕虚堂上,卧看江南雨后山”。这两首诗有异曲同工之妙,无怪乎钱钟书先生这样说:“假如姜夔作这首诗的时候,没有记起那首诗,我们读这首诗的时候,也会想到它”。
  在写清新素雅之雨中,最出色的莫过于王维的《山居秋暝》:
  空山新雨后,天气晚来秋。
  明月松间照,清泉石上流。
  竹喧归浣女,莲动下渔舟。
  随意春芳歇,王孙自可留。
  “明月”、“清泉”、“浣女”、“渔舟”在雨后空山洁净清爽的艺术空间里显得滋润光泽、意味悠长,美景与雨意相互映,显得清新素雅,格外悦目,仿佛来到一个世外桃源,这里没有尘世的烦恼,只有自然的那种雅致。
禅理深远之雨
  禅理深远之雨,往往清洗的是空间世界,也是人的内心世界。这种雨一般是秋雨,雨点不是很大,时间多以黄昏、晚上为主,持续时间长,雨声轻柔。作者所有的权利欲望在被雨慢慢洗的一干二净,作者心无杂念,完全心归自然。作者在雨的静观和沉思中领悟到某种人生的哲理。
  一方面,禅理深远之雨是诗人、词人在自然景物中由于雨的意象而理解到的禅理,传达出一种对生活的哲理、启发。如李商隐的《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》:“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”在这首诗中,雨就是一种能与诗人心灵相通的禅雨。诗人静静地听着雨的滴答声,心灵与雨之间进行了一次交流,什么杂念也没有。
  唐代大诗人王维中年奉佛,诗多禅意。他的《秋夜独坐》:“雨中山果落,灯下草虫鸣。”诗人在一个秋雨之夜,夜深人静时,诗人独坐在空堂上潜心默想。他从雨中想到了山上成熟的野果,想到了秋夜草丛里昆虫的生存,发现这些无知的草虫和人一样,都在无情的时光岁月中零落哀鸣,诗人从中有所启发。
  另一方面,禅理深远之雨往往与作者的心境和人生仕途,以及作者的遭遇有关,从雨的意象中找到一种自我的悟性,以及对人生的思考。如孟浩然的一首《题义公禅屋》:
  义公习禅寂,结宇依空林。
  户外一峰秀,阶前众壑深。
  夕阳连雨足,空翠落庭阴。
  看取莲花净,方知不染心。
  诗中以“寂”、“空”两字,细致地描绘了禅房四周的景色,以此来衬托义公潜心修禅,远离尘世的梵心。此诗中的“雨”富有禅理,它既是自然之雨,也是人生之雨,雨足则晴,富有深刻的哲理。一切的荣华富贵最终都会象雨一样消失。所以诗人才会心无杂念,自由地生活。
  再看宋代大词人苏轼的一首《定风波》:
  莫听穿林打夜声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,
  谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜
  照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
  这首词可谓是禅理最深的。此词作于苏轼被贬黄州之时,词人借途中遇雨的经历阐发了不寻常的人生哲理,折射出词人独特的人生经历。无论是自然中的阴晴风雨,还是现实中的富贵荣升,都可尽抛弃,这里词人正是借“雨”将人生引入到忘却一切得失、心无杂念、超脱物外的禅意之中。
  诗人、词人们都是借雨来表达空、静、闲、淡的艺术氛围,深寓着“可言而言不尽”的禅意。在这里作者自己与宇宙万物融为一体,一切都相处融洽,自然适意,宁静淡远中有生机勃勃的自由世界,显得空中有灵,灵中有空,达到了悟心境的目的。
相思离别之雨
  自古以来,文人为了求取功名不得不背井离乡。每逢雨至,那有形之雨便勾起了作者心中层层的无形之思。这种雨的雨点不大,时间多以晚上为主,雨下的时间很长,断断续续。因为雨这个意象与人的泪水有相通之意,所以历来雨便成了传达对友人、亲人、爱人的相思之物。因此这种雨有三种模式:一个是送别之雨;一个是思亲之雨;第三个则是恋思之雨。
  1、送别之雨
  这种雨往往是作为离别的相思难舍之物。如王维的《送元二使安西》:
  渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
  劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
  从诗中看,无一个伤心之字,但正是由于分别之时,雨的突然而至,让诗人心酸不舍。此雨不仅是自然之雨,更是诗人对友人的泪雨。想到一出阳关,自己的生死之交将独处异乡,心里不免伤心。唯有雨中饮酒饯别方解相思之苦。
  的确,人是有感情的动物,朋友的分离,友人的远行都与雨结下了不解之缘。唐代诗人王昌龄在《芙蓉楼送辛渐》中写道:
  寒雨连江夜如吴,平明送客楚山孤。
  洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。
  友人将远行,恰逢下雨,雨下出了朋友间的不舍之情,没有太多的挽留,唯有借雨表达自己相思的苦楚。这场雨早已让彼此明白对方的祝福与牵挂。这份高贵的友谊随雨一道深深渗透到大地。
  2、思亲之雨
  这种雨往往表达作者对父母、亲人、家乡的思念。如宋人汪元量《邳洲》诗云:“乡愁渐生灯影外,客愁多在风雨声。”和张孝祥的《满江红?听雨》:“斗帐高眠,寒窗静,潇潇雨意。南楼近,更移三鼓,漏传一水。点点不离杨柳外,声声只在芭蕉里。也不管,滴破故乡心,愁入耳。”在这两首作品中,都是寒窗雨声勾起了作者对故乡的深深怀念,故点点滴滴的雨声无情的敲入心里,夜雨声声“滴破故乡心”,而那“潇潇雨意”传达出的则是故乡的愁思。
  在写思亲之雨中写的最好的莫过于杜牧的《清明》:
  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
  借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
  对于漂泊他乡的诗人来说,一场清明之雨足以勾起诗人对亲人的深深思念。清明本是一个团圆的节日,可是诗人却不能回去。这种相思之苦同雨一样纷纷下个不停。唯有去找酒家借酒消愁,只有这样才能减少相思之苦。
  3、恋思之雨
  恋思之雨,一般雨点不大,疏疏点点,断断续续,正如作者若即若离的泪。如白居易的《长相思》:
  深画眉,浅画眉。蝉鬓鬅鬙云满衣,阳台行雨回。
  巫山高,巫山低。暮雨潇潇郎不归,空房独守时。
  这首诗写的是一位女子独守空房时盼望情人归来以及对情人的关切和思念之情。夜幕降临,突然一场大雨急下,女子独自一人,想起了昔日的美好,这样更让她内心孤寂难受。“暮雨潇潇”含有女子对情人的挂念和担心。因此恋思之情愈加浓烈难受。再如李商隐的《春雨》:“江楼隔雨相望冷,珠箔飘灯独自归。”诗人借飘洒迷蒙的雨,烘托出对妻子的不舍,写出了诗人迷茫而又无奈的心理状态。
  在恋思之雨中写得最具特色的莫过于李商隐的《夜雨寄北》:
  君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
  何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
  《万首唐人绝句》题作《夜雨寄内》,“内”就是“内人”,即妻子。这首诗是所有在雨的意境下对爱人思念的绝顶之作。在凄楚寂寞的雨夜,雨水涨满池塘,这场秋雨正是诗人对妻子的相思之雨,下得深沉,下得持久难耐。正如王蒙先生说:“李商隐对雨的主观感受是‘漂泊’、‘阻隔’、‘迷离’和‘忧伤’。”
政治腥风之雨
  除了以上五种雨的意象之外,政治腥风之雨是雨的意象中最特别的一种。这种雨顾名思义与政治有关。这种雨往往让人无能为力,让人猝不及防。政治腥风之雨雨点一般比较大,来的迅雷不及掩耳,让人感到凄楚孤寂。政治腥风之雨也有两种模式:一个是两国政治之雨,另一个则是一国朝廷之雨。
  1、两国政治之雨
  这种雨往往是两国之间的政治、军事较量。这种诗词一般是表现国破家亡后的仇恨、孤苦。如李煜的《乌夜啼》:
  林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨、晚来风。
  胭脂泪,留人醉,几时重。自是人生长恨、水长东。
  上片写春天盛开的名花都匆匆凋谢了,让人联想到了人世间的悲惨之事。下片写宫中纸醉金迷的享乐生活,然而好景不长。表现了作者哀痛的心情。诗中的“寒雨”实际上是“宋朝的腥风之雨”对“南唐之国”的渗透,它让作者无可奈何,这是一场国家之间的政治腥风之雨。作者只有在雨中愁苦痛恨。再如张元干的《石州慢》:“雨急云飞,惊散暮鸦,微弄凉月。”词的开头就是急雨猛至,“云飞”、“鸦散”,可见雨之大之急。其实这是一场国家之间的政治腥风之雨,是金朝之雨对南宋的渗透。抒发了词人强烈的苦楚和爱国之情。
  2、一国朝廷之雨
  这种雨往往是与朝廷派别有关,作者借雨来抒发自己受排挤遭贬的遭遇,同时抒发自己的爱国之心。如柳宗元的《登柳州城楼寄漳汀封连四州刺史》:“城上高楼接天荒,海天愁思正茫茫。惊风乱飐芙蓉水,密雨斜侵薜荔墙。”这首诗作于诗人被贬柳州刺史,前二句写了诗人对四位友人遥望苦念的感情。“惊风”、“密雨”都是凶物,在这里“密雨”成了豪强势力,这场雨下的很大,密密麻麻,表现了诗人身处险恶政治环境中的凄楚情绪。
  再如韦应物的《滁州西涧》:“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。”这是诗人任滁州刺史写的一首诗。绿油油的小草惹人喜爱,却生在幽僻寂静的山涧。春潮伴着急雨,渡口空无一人。其实这是一首政治腥风之雨的诗,“小草”、“小舟”都是指诗人自己。小草无人问津好比诗人无人赏识。“深树”、“潮雨”指险恶的政治力量,在这些面前诗人无能为力,只有被他们孤立。正如清代王士燮评论此诗时说:“以为君子在下,小人在上之象。”
  又如辛弃疾的《清平乐》:“绕床饥鼠,蝙蝠翻灯舞。屋上松风吹急雨,破纸窗间自语。”这首词是一首表现自己有心为国出力却无奈被弹劾罢官归田。“饥鼠”、“蝙蝠”都是政治上的保守派、恶势力,所谓“小人当道,忠臣遭殃”。在这穷途时,这场急雨让词人防不胜防,“雨何其大”词人也无奈。此雨乃是一场政治上的较量。
  和辛弃疾同样具有强烈爱国主义的陆游也对雨情有独钟。如他的《卜算子》:
  驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,
  更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落
  成泥碾作尘,只有香如故。
  上片写梅花的遭遇。梅花开在荒野,无人在意,“寂寞”一词更是显孤寂,实则写自己受排挤,在政治上被孤立。“风”和“雨”都是政治上的“风雨”,即反对派、保守派。下片写梅花的品格,表明自己的铮铮傲骨。
  自古以来“雨”这个意象已经深入到诗人词人们的骨子里,人们已经习惯用“雨”这个与人内心相通的意象作为自己情感的抒发,从对雨的描写来表现自己的欢喜,宣泄自己的愁苦,表达自己对人生的思考,传达一种人生的启发。
  总之,雨中有喜乐、雨中有悲苦、雨中有哲思、雨中有牵挂……因此,雨为诗人词人们留下了广阔的抒情空间,这也是历来作者为什么那么喜爱咏雨的原因。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017