注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

美称中国将发展096核潜艇和巨浪3 094是过渡  

2012-08-08 11:42:59|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:最新的五角大楼报告认为,“晋”级战略核潜艇已经加入中国海军服役,但为其配套的“巨浪-2”潜射洲际导弹尚未准备就绪。台湾媒体宣称解放军海军最终将采用更先进的096型战略核潜艇和“巨浪-3”潜射导弹。


美称中国将发展096核潜艇和巨浪3 094是过渡

资料图:中国海军装备的战略核潜艇。

能从水下数十米悄然发射洲际导弹的战略核潜艇因难以被发现的特点,被各核大国视为可靠的核威慑力量。而美国詹姆斯顿基金会网站4日称,近年来中国持续建造的新型094“晋”级战略核潜艇给外界留下诸多谜题。

报道称,最新的五角大楼报告认为,“晋”级战略核潜艇已经加入中国海军服役,但为其配套的“巨浪-2”潜射洲际导弹尚未准备就绪。美国海军的评估认为,与之前装备在092“夏”级战略核潜艇上的射程仅2000公里的“巨浪-1”相比,“巨浪-2”导弹的射程超过8000公里,足以打击美国西部地区,它的推迟服役阻碍了中国一直渴望的海基核威慑力量成型。报道强调,尽管如此,但中国仍在不遗余力地投入各种资源发展水下核力量,包括在海南岛建设能停靠战略核潜艇的洞库。

在美国眼中,中国持续加强水下核威慑力量的同时,相关问题也浮出水面。美国海军情报办公室猜测,中国将在2020年拥有4-5艘战略核潜艇,但具体会是哪种型号还无法确定。詹姆斯顿基金会的报告认为,尽管“晋”级战略核潜艇性能相比“夏”级有极大提高,可能比俄罗斯“德尔塔-3”级战略核潜艇更先进,但它可能只是一种过渡型号。台湾媒体宣称解放军海军最终将采用更先进的096型战略核潜艇和“巨浪-3”潜射导弹。

另一个问题是中国新型战略核潜艇会装备什么武器。报道猜测中国可能会仿照美国模式,为战略核潜艇配备大量对地攻击巡航导弹。美海军改造了4艘“俄亥俄”级战略核潜艇,在每座导弹发射筒里塞进7枚“战斧”巡航导弹,这样每艘“俄亥俄”级潜艇足以携带154枚巡航导弹和66名特种部队成员,极大提升了它的常规打击能力。引起詹姆斯顿基金会这种猜测的原因是,中国仍未放弃老式“夏”级战略核潜艇,据称它近年来进行了多次改造,但具体用途不明。美国《防务新闻》猜测,中国可能为部分战略核潜艇配备反舰弹道导弹或对陆攻击巡航导弹,以改善这种战略武器在常规战争中的威慑力。

美国核专家克里斯滕森认为,在“晋”级核潜艇和“巨浪-2”导弹形成战斗力后,“还不清楚中国将如何运用它们”。他表示,“晋”级核潜艇可能的巡逻范围、同时进行巡逻的核潜艇数量、装备的核武器种类都是未知数。詹姆斯顿基金会说,外界尤其警惕的是,中国核潜艇是否会在巡逻时携带核弹头。有猜测认为“晋”级核潜艇可能在日常巡逻时不会携带核武器,但更多观察家认为中国核潜艇会满载核武器执行战略威慑巡航。文章称,“晋”级形成战斗力在增强中国二次核打击能力的同时,也加剧了该地区复杂的战略动态。(本文来源:环球时报-环球网) 责任编辑:NN082

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017