注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐

研究发现基因决定女性比男性长寿  

2012-08-06 09:10:47|  分类: 宇宙探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:为什么女性一般要比男性长寿。相关研究报告发表在8月2日出版的《当代生物学》杂志上。在论文中,澳大利亚莫纳什大学的研究人员描述了线粒体DNA的突变如何解释了男性和女性平均寿命的差异。

据每日科学网8月2日报道,科学家正在破译生命的一大谜题:为什么女性一般要比男性长寿。相关研究报告发表在8月2日出版的《当代生物学》杂志上。在论文中,澳大利亚莫纳什大学的研究人员描述了线粒体DNA的突变如何解释了男性和女性平均寿命的差异。

线粒体几乎存在于所有的动物细胞中,其对于生命十分重要,因为它们能将人类摄取的食物转化成能量从而为身体供能。该校生物科学学院的达米安·道林等人借助不同起源的雌性和雄性果蝇,揭示了它们在寿命和老化方面的差异。科学家发现,这些线粒体中发生的遗传变异可谓是雄性果蝇平均寿命的可靠指示,而其对于雌性果蝇而言却并非如此。

“研究结果指出,DNA线粒体内多发的变异能够影响雄性的寿命长短,以及他们老化的速度。有趣的是,同样的变异却对雌性的老化模式和寿命不起作用。所有动物都具有线粒体,而雌性比雄性长寿的现象也广泛存在于许多不同的物种,因此我们发现的线粒体变异将影响整个动物王国的雄性老化过程。”道林谈道。

研究人员表示,虽然孩子会获取源自他们双亲的大部分基因副本,但其只会从母亲处获得线粒体基因。这意味着在“自然选择”这一进化质量控制过程中,仅会筛选母体的线粒体基因质量。如果一个线粒体发生变异危及父亲,则不会对母亲造成影响。经过数千代的进化,这些变异只会对男性造成伤害,而不会损伤女性分毫。(来源:科技日报) (本文来源:网易探索) 责任编辑:NN017

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017