注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐

日本研制出游泳类人机器人  

2012-08-05 09:09:56|  分类: 宇宙探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本东京工科大学的一支团队研制出一款名为“Swumanoid”的游泳类人机器人,能够进行仰泳和自由泳。

 

科学探索 来源:新浪科技

 
 

日本科学家研制的游泳类人机器人Swumanoid,可以进行仰泳和自由泳

 

 

Swumanoid装有20个防水电脑控制电机,负责提供动力,是未来机器人救生员的原型

 

 

Swumanoid可帮助科学家研究游泳,了解如何提高游泳效率

 

  北京时间8月2日消息,据国外媒体报道,日本东京工科大学的一支团队研制出一款名为“Swumanoid”的游泳类人机器人,能够进行仰泳和自由泳。这支团队由副教授中岛亘领导,他们希望这款机器人经过改进之后能够充当救生员,营救遇险的游泳者。不过,Swumanoid有时会出现故障。

  除了可以充当救生员外,Swumanoid也可用于研究游泳。如果用真人进行研究则面临较大难度,例如很难为人类游泳者安装运动感知衬垫,很难让他们一次次完美重复同样的动作。相比之下,使用Swumanoid就没有这些问题,能够帮助研究人员测量不同的要素,例如驱动游泳者在水中移动所需要的力量。

  东京工科大学的团队利用3D扫描仪对人类游泳者的身体进行扫描,而后借助扫描获取的数据研制Swumanoid。这款机器人装有20个电脑控制的防水电机,负责提供动力。Swumanoid可以进行仰泳和自由泳。在科学家研制出理想的双腿之后,它还可以进行蛙泳。Swumanoid的游泳速度可达到每秒6米,相当于世界纪录的三分之一。(孝文)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017