注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

美天文学家首次发现双星系统被两行星环绕  

2012-08-30 09:42:06|  分类: 宇宙探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:美国一个天文学研究团队利用“开普勒”太空望远镜首次观测到一个双星系统中两个行星围绕一对恒星运转,就像科幻电影和小说中所描绘拥有两个太阳的星系。

美国一个天文学研究团队日前发布最新研究成果说,他们利用“开普勒”太空望远镜首次观测到一个双星系统中两个行星围绕一对恒星运转,这就像科幻电影和小说中所描绘拥有两个太阳的星系。

此前的天文学研究已证实,宇宙中的恒星多数不会像太阳一样“孤独地”运转,而往往会伴随另一颗恒星,并且两者相互环绕运转。天文学家已在这些双星系统中发现围绕它们公转的行星,但数量都没有超过一个。

据领导这项研究的美国州立圣迭戈大学天文学家杰罗姆·欧罗斯介绍,新发现的双星系统被命名为“开普勒-47”,这一系统中的其中一个恒星具有类似太阳的体积,另一个的体积仅有它的三分之一。两个行星的大小则与海王星相近,它们在相当近的轨道上围绕双星公转。

更重要的是,在最外围轨道运转的那颗行星,恰恰处在天文学家称为“宜居地带”的位置上,也就是说,它与恒星的距离不会因太近而导致过热的环境,也不会因太远而造成冷酷的气候。发现这个双星系统的天文学研究团队说,这也是一个新发现,进一步的研究有可能发现类似地球的宜居行星。

法新社引述欧罗斯的话说,这个双星系统中很可能存在第三个行星,但这需要进一步的研究来证实。“现在我们可以在这类轨道上寻找行星,因此下一步我们将把目标锁定在更小型的星体上。” (本文来源:新华网) 责任编辑:NN093

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017