注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐

中国远征军70周年策划二:英国人的阴谋  

2012-08-30 09:25:55|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

70年前,一支中国军队主动出国进入缅甸作战。他们衣衫褴褛,他们装备落后,被英美嘲讽为“乞丐军队”。然而这已经是这个国家当时最精锐的军队。他们就是中国远征军。英美认为他们在日军面前将仍然不堪一击。此后三年,他们经历过惨败,最终也获得了来之不易的胜利。在三年的作战中,他们已经用生命赋予了这个国家新的尊严,让全世界改变了对中国军人,乃至中国的看法。今天,昨天,始终有一面先辈的旗帜。

——————太平洋战争爆发后,日军对南洋各国发动全面进攻,缅甸也陷入危机,中国为了保护滇缅公路这最后的国际运输线,英国则为了保护印度的屏障缅甸,两国决定共同保卫缅甸。但是英国人的真正目的,只是想利用中国人为他看家门护院,如果中英军队抵挡不住日军,就拉中国军队当垫背掩护英军安全撤退到印度。从没有把中国当做真正的朋友。在这种貌合神离的联盟领导下,中国远征军第一次入缅作战从一开始就似乎已经注定是一场悲剧。

中国远征军70周年策划二:英国人的阴谋 - 海天行 - 海天行博客

中国远征军70周年策划二:英国人的阴谋 - 海天行 - 海天行博客
    抗战爆发后,中国的全部沿海港口都被日军占领,位于西南部的滇缅公路是中国唯一的国际交通线,也是中国的生命线。图为45年的滇缅公路。

 

   中国希望英美对日作战减轻抗战沉重压力

 

    1940年6月,日本乘英国在欧洲战场身处困境之机,胁迫英国关闭了中国唯一的对外口岸滇缅路,英国被迫妥协,与日本签订了封路协定,企图以牺牲中国为代价,阻止日本攫取英国在亚洲的殖民地。但这仅仅是一厢情愿,日本利用这一协定,看破了英国的弱点,于1940年9月初,进攻法属殖民地印度支那,迈开“南进”的第一步。

 

   缅甸对于中国之所以重要。一方面是因为可以以缅甸为中转站得到急需的援助物资来维持中国抗战。另一方面。缅甸仁安羌有一座油田那里的石油也是中国所急需的。更为重要的是缅甸为日本提供了一个进入中国大后方的危险的后门。

 

   而当时已经在经济上接近崩溃的中国政府也需要拉更多的国家参加对日战争,分担中国所面临的压力。如果英美都卷入抗日战争中,对于中国抗战无疑是一个好消息。在珍珠港事件以前,美英都是尽力避免和日本发生直接冲突的。如果,英美参战,那么战后中国就将获得与美英相等的地位。

 

   美国希望中国发挥更大作用牵制日本陆军主力

 

    在这场战争中中国同样是盟国重要的一环,美国需要中国的抗日战争消耗日本陆军主力,牵制日军,避免日本陆军主力涌入东南亚和太平洋。充分发挥中国作为美国的有效的军事盟友的作用,而在战后,则希望中国成为一个忠实的政治盟友。日军一旦占领缅甸,控制滇缅路,援华物资就难以运往中国,而中国抗战就难以维持,这对美国的全球战略也是极为不利的。所以,美国积极赞成中国派兵入缅作战。

 

   英国希望中国参战缅甸作为保卫印度屏障

 

    这时候的英国也感到绥靖政策在东亚,不能收到理想效果。英国人从日军进军越南看出了日本的胃口之大是难以填满的。对英国来说,确保印度事关重大,然而,保住印度的关键在于“守住缅甸,用它作为保卫印度的最后一道屏障。

 

    此时,英国自己的实力被牵制在欧洲和北非,可以调动到亚洲的力量不多,而印度军队虽然兵力很强,但是如果对抗日军,又希望不大。迷茫中的英国看到中国的抗战愈战愈强,英国政府赶忙在1941年1月,任命丹尼斯少将为驻重庆陆军武官,开始和中国酝酿中英军事问题。中国为了保护滇缅公路这最后的国际运输线,英国则为了保护印度的屏障缅甸,两国在12月23日签署了中英共同防御滇缅路协定。

 

    在英国无暇顾及日本挑战的情况下,只有借助中国的抗战力量来遏制日本的进攻,从而保持英国在亚洲的力量均势。这就是英国人的目的,只是想利用中国人为他看家门。从没有把中国当做真正的朋友。在这种貌合神离的联盟领导下,中国远征军第一次入缅作战从一开始就似乎已经注定是一场悲剧。

 

   英军既想要远征军出力又惧怕中国在缅甸做大

 

    英国方面不想让日军开进缅甸,同时也惧怕中国军队开进缅甸会有损于他对缅甸的统治,因而迟迟不让中国军队进入缅甸先期布防。直到1942年2月,日军的进攻已经迫在眉睫的时候才匆忙要求中国军队进入缅甸布防。按照双方约定,中国军队进入缅甸的交通运输,通讯以及后勤补给都由英国负责。英国也将在缅北构筑大纵深野战堡垒群,以利于中英联军防守。英国海空军还将进行全力支援。

 

    英国本身也有点轻视日本,以为凭借大英帝国这块招牌就可以吓唬住日本,让日本不敢轻易对他动武。所以虽然英国从印度和北非战场向缅甸调来了英印第17师,英澳第63旅和在北非著名的沙漠老鼠第7装甲旅,但是对于工事,交通则完全没有准备。

 

   战争爆发日军攻入缅甸英军被打的落花流水

 

    1941年12月,太平洋战争爆发,日军发动南洋闪击作战,接连向菲律宾,马来西亚,印尼等国发动攻势。

 

    1942年1月,日军第15军第33师团(步兵6个大队为基干,步兵3个大队留置泰国),第56师团(步兵5个大队为基干,步兵1个大队留置泰国)。从泰国出发开始翻越密林覆盖的高山险阻地带向缅甸进发。日军历经千辛万苦穿越泰缅边境出现在了缅甸。在一连串的初期战斗中,英国人迅速发现,这些小个子并不好对付。现在的情况是少量日军在追着英军到处跑,在锡唐河大桥,日军2个步兵联队猛攻桥头堡,英军约克城群团看到情况不好,不顾死活的炸掉大桥,导致河对岸的英印军9000多人全成了日军的俘虏。而河对岸的另一支部队,英印军第51旅则命令丢弃所有装备,悬赏100英镑鼓励士兵们游泳过河。最后英印军生还的3389人中只有中国联络组的5名成员带回了枪支弹药,而且还背回了电台。

 

    日军不同于欧洲军队的战术打法,让英军非常头疼。英军约翰.兰德尔少尉回忆说,日军在不进行炮火支援的情况下,就从丛林里冲出来发动夜袭。他所在的营在日军的第一次夜袭中就有289人阵亡,229人成为俘虏。最后这位连长说,从前我们非常傲慢,将日本军队看成是苦力和三等民族,但是现在我们不得不转变观念,因为他们太可怕了。

 

    经过日军不顾一切的连续攻击到2月底,英印,英缅军已有10个步兵营遭到重创,8个炮兵连几乎被全歼。现在在缅甸的英印,英缅和英军虽然还有3万人的实力,布设在仰光,曼德勒,仁安羌和萨尔温江等4处,但从士气上已经变成了惊弓之鸟。

 

   蒋介石不相信英国人史迪威对此不屑一顾

 

    被打怕了的英国人已经准备跑路了,英军司令亚历山大将军(即敦刻尔克指挥英军撤退的那位将军)决定放弃仰光,他要求中国军队迅速进入缅甸阻击日军。因为中国对于缅北有着很深的影响力,英国人即害怕中国军队会长久扎根缅北,一面又要求中国军队快速进入,最后又不提供车辆和补给。导致中国军队全部依靠步行,食品就靠自己从中国背来了一点粮食。而英军自己则在抓紧抢修通往印度的公路。

 

    1942年3月9日,蒋介石在欢迎中国战区盟军总部参谋长史迪威中将的时候,就曾直言不讳的说,他现在相信,英国人的目的就是利用中国军队保护他们撤往印度。在任命史迪威指挥在缅甸的中国远征军后,蒋介石指示史迪威在英国人表明他们的战斗意志之前,中国远征军不要过于靠前。如果,英国人不坚定的战斗,那就把远征军撤回国。但是史迪威对此嗤之以鼻。

   

 

中国远征军70周年策划二:英国人的阴谋 - 海天行 - 海天行博客
    41年12月太平洋战争爆发,日军向菲律宾,印尼,关岛,缅甸,马来半岛,新加坡等南洋各地发起全面进攻。图为日军进入缅甸。

 

 

中国远征军70周年策划二:英国人的阴谋 - 海天行 - 海天行博客
    日军不顾泰缅边境崇山峻岭,毫无道路,源源不断的从泰国涌入缅甸。图为日军利用大象在山区搬运物资。

 

 

中国远征军70周年策划二:英国人的阴谋 - 海天行 - 海天行博客
    日军不同于欧洲军队的打法,让英军非常头疼,尤其是日军凶猛的夜袭,让英军无力抵抗。图为日军在缅甸进行夜战。

 

 

中国远征军70周年策划二:英国人的阴谋 - 海天行 - 海天行博客
    1942年初,为保卫滇缅公路,中国远征军第5,6,66军10万大军陆续进入缅甸作战。图为中国远征军开进缅甸。

 

 

中国远征军70周年策划二:英国人的阴谋 - 海天行 - 海天行博客
    抗战时期的中国还是一个落后的农业国家,尤其是在沿海地区失守以后,依托大西南抗战的中国军队更是贫困交加。绝大部分军队都是布衣草鞋。图为中国远征军士兵。

 

中国远征军70周年策划二:英国人的阴谋 - 海天行 - 海天行博客

中国远征军70周年策划二:英国人的阴谋 - 海天行 - 海天行博客
    中国远征军第一次入缅作战出动了当时中国最精锐的部队,也是唯一的机械化部队第5军第200师。图为中国远征军进入缅甸。

    英军无丝毫协助中国远征军入缅如同盲人摸象

 

    徒步行军的中国军队直到3月才抵达战区。缅甸已经是一片混乱,所有的法律都已经失效,监狱里的犯人都被释放,动物园里动物都被杀死。各种罪犯到处洗劫商店和住宅。就在中国远征军匆匆进行缅甸之后,中英联军也没有建立起统一的指挥机构,大家都是各自为战,联而不合。

 

    中国远征军第一次入缅作战,出动了3个军,除第5军是精锐以外,第6军,第66军除了1个新38师以外,都是战斗力很一般的师,有补充兵训练处组成的,也有别动队改编的。而且装备都很差,师属火炮只是一些81MM迫击炮。口粮全靠自己背,缺乏弹药,食品,被服等补给。甚至连中文缅甸军用地图都没有,拿到的缅文地图让各个部队的参谋们都很头疼。而且就是这些地图还不是很准确。

 

    英军在哪里,日军现在在哪里?补给在哪里,伤员往哪里送,阵地在哪里,中国远征军都不知道。英国人不也告知,第一期入缅作战的远征军就这样迷迷糊糊的就来到了这个充满危险的陌生国度。

 

   日军称赞远征军第200师是中国最强的部队

 

    中国精锐第5军第200师最先进入战场,3月18日,中国远征军第200师率先与日军发生交火。英军要求中国远征军第200师坚守同古为盟军集结兵力进行反攻赢得时间,其实只是为英军撤往印度赢得时间。

 

    3月29日,中国方面看到英军根本没有组织反攻的诚意,于是第5军军长杜聿明将军下令第200师突围。此举遭到史迪威将军的反对,这位没有任何实战经验的美国将军竟然要求第200师进行反攻。杜聿明将军绕过了史迪威直接下令第200师突围。对于第200师这支在当时中国军队最强的部队,日军的评价是很高的,日军认为第200师战斗意志始终旺盛,尤其是担任撤退掩护的部队直到最后仍然固守阵地拼死抵抗。是中国军队最优秀的师级部队。

 

   日军援兵来了英国许偌国军的物资却没有兑现

 

    第一次远征缅甸作战时,中美英制定了包括平满纳会战,曼德勒会战等诸多方案。基本上都是要求,中国远征军从正面发动进攻,英军则负责保护中国远征军侧翼以及提供交通工具,坦克,火炮和补给。但是以后的战斗表明,英军那一次也没有在侧翼坚守过,而英国人许诺的交通,补给和炮火支援更是没有。而日军的援兵却在源源不断的进入缅甸。

 

    当中国远征军第一次缅甸作战失利撤退回国的时候,中国远征军在车站和仓库看到,英军丢弃的大量布匹,粮食,罐头,药品和武器的时候,都感到很气愤。第5军第96师师长余韶恼怒说,英国人就是看不起我们,认为第5军这样的草鞋兵不配吃罐头。现在只剩下1个史迪威在哪里叫喊,中国军队太愚蠢,胆怯和采取守势,导致我们失去了歼灭日军的大好机会,中国领导人无知而顽固。

 

    如果真的把中国远征军的这3个军的部队拉出去反击3个配备了重炮坦克部队的日军师团,无异于自找死路。那时的中国家底薄,抗战还不知道要打到什么时候,蒋介石也绝不会轻易的就把少数精锐部队葬送在没有意义,也根本无法成功的反攻上。没有饭吃,没有补给,没有重火力,拿什么反攻?就连缅甸当地人都是支持日军的。

 

   战争初期缅甸当地人热烈欢迎日军敌视中国远征军

 

    在1942年的缅甸,缅甸当地人实际上是不支持盟军的。由昂山等人领导的缅甸独立义勇军一直在配合日军发动进攻,他们在情报,安抚,侦察和扰乱盟军后方等方面表现活跃。缅甸人欢迎日军是有历史原因的,缅甸各民族在英国60多年的统治下,缅甸人对英国人的反感甚至超过了印尼人对荷兰人的厌恶。缅甸民众要求民族独立的呼声很高,现在日本人把他们从英国人的统治下解放出来,缅甸人实际上是很高兴的,在缅甸首都仰光当地居民纷纷把日军来到家里做客。

 

    缅甸人不仅不支持盟军,还到处袭击盟军,破坏铁路运输。比如运送中国远征军新22师士兵的火车就曾在1座铁路桥上出轨,原因是缅甸人把铁轨上的螺丝钉都给拧松了。中国远征军到了这个到处是敌视眼光的地方,找不到粮食,也没有向导。缅甸人还争相恐后的把远征军的动向报告日军,远征军逐渐陷入了绝境。

 

中国远征军70周年策划二:英国人的阴谋 - 海天行 - 海天行博客
    中国远征军第5军第200师在同古与日军遭遇,激战10多天,使日军遭到了进入缅甸以来的第一次打击。图为中国远征军第5军部队。

 

中国远征军70周年策划二:英国人的阴谋 - 海天行 - 海天行博客
    随着英军在缅甸各个战场失败,日军前锋部队已经距离缅甸首都仰光越来越近了。图为日军进入缅甸勃固车站。

 

中国远征军70周年策划二:英国人的阴谋 - 海天行 - 海天行博客
    根据中英协议,英国应该提供给中国军队伙食供应,但是英国人并没有提供任何食品给中国军队。图为中国军队炊事兵挑着扁担在艰难行军。

中国远征军70周年策划二:英国人的阴谋 - 海天行 - 海天行博客

中国远征军70周年策划二:英国人的阴谋 - 海天行 - 海天行博客
    英军虽然从北非战场调来了精锐的沙漠老鼠第7装甲旅,但是日本步兵在山地丛林里并不惧怕坦克,导致第7装甲旅损失掉了全部的坦克装甲车辆。图为日军在准备燃烧瓶近战打坦克。

    英军精锐沙漠老鼠第7装甲旅被日本步兵轻松打残

 

    随着日军的增援部队到达战场,缅甸战场上的英军在加速溃败。3月,新任缅甸军指挥官亚历山大上将在仰光未组织任何有效的抵抗,致使3月8日,日本轻取仰光,顺利地实现了占领缅甸的第一期作战目标。早在3月3日,日军第15军第33、第35师团就夜渡西当河,在第5飞行集团的配合下,以主力自勃固以西向仰光北方推进追击撤退中的英军。担任英军掩护任务的英军沙漠老鼠第7装甲旅也已不复在北非时的风采。这支拥有150辆坦克的装甲旅在瑞同他们遭到日军第33师团佐藤大队和有延大队的痛击,日军一直追击这败退的英军进入仁安羌地区。

 

    日军在仁安羌发动夜袭英军已到投降边缘

 

    仁安羌地区地形高低起伏交错,布满断崖,在一片不毛之地上林立着油田的井架。4月16日,日军高延大队决定在17 日凌晨对仁安羌的英军一部发动夜袭,当时英军在仁安羌的部队有大量坦克,日军一没地图,二不了解地形,去拿步兵夜袭坦克,凭借的想法就是,英军坦克晚上也看不到,那就是盲人对盲人了,近战打乱仗,日本人擅长。日军摸索着杀入敌阵,还真就获得了成功。18日,日军已经包围了仁安羌的英军,英军以坦克为先锋反复向公路突击,都遭到日军阻击。

 

    此时在仁安羌的英军是英缅第1师和英国装甲第7旅残部。英军被困在仁安羌,面临着水源断绝,粮食将尽,军无斗志的绝境。英缅一师师长斯利姆将军电报缅甸英军总司令亚历山大将军,要求尽快派援军来,否则就只有投降了。

 

    中国远征军第113团深夜急行军仁安羌救出英军

 

    英国人没有办法只好求助中国远征军火速赶来解围。19日,距离仁安羌最近的孙立人新38师派出副师长齐学启带领第113团乘夜向仁安羌急行军。此时的仁安羌各处油井都在燃烧,火光照射着整片荒原。19日拂晓,日军德重大队配合高延大队从侧背向英军发起进攻。到中午,英军斗志开始消散,开始有士兵丢掉武器逃跑。随后逃跑的士兵越来越多,终于形成了崩溃之势。

 

    19日黄昏,就在英军即将被日军歼灭的最后时刻,中国新38师第113团的1000多名士兵及时出现在仁安羌。他们勇猛的阻挡住日军,掩护英军逃出生天。此战,中国远征军从日军2个大队的虎口中解救了7000多装备有坦克,装甲车,大炮和汽车的英军。而被救英军的司令斯利姆将军就是日后1944年英帕尔战役的英军总司令。此战远征军第113团也战死第3营营长张琦以下204人,战伤318人。

3月18日在缅甸的英军包括英缅军第1师,英印军第17师,英澳军第63旅,英装甲第7旅均开始向印度撤退。

 

   1992年英国首相撒切尔夫人专程感谢当年参战国军团长

 

    因为中国远征军在仁安羌的优异表现,1943年孙立人代表新38师全体官兵在印度接受了英皇乔治十六颁发的勋章,1992年,仁安羌大捷50周年。撒切尔夫人访美,4月11日,在芝加哥卡尔登酒店大堂,撒切尔夫人拜访了坐在轮椅上的原中国远征军新38师第113团团长刘放吾。撒切尔夫人说,我今天代表英国政府与人民对你表示深深的感谢与敬佩”。

 

    4月20日,美国加利福尼亚州州长彼得·威尔逊致函刘放吾:“我很高兴与你一同庆祝仁安羌大捷。只有热血忠诚的人,才能在战斗中奋不顾身。你已经证明了自己出类拔萃的才能。” 7月27日,美国总统布什致函刘放吾:“我愿代表国家感谢你解救500多名美国记者、传教士及数千名英军的英勇行为。”

 

中国远征军70周年策划二:英国人的阴谋 - 海天行 - 海天行博客
    日军2个步兵大队经过连续行军在仁安羌将7000多英军合围,并且发起攻击,英军连连向远征军告急,随后远征军新38师第113团赶赴战场救出英军。图为日军进入仁安羌地区。

 

中国远征军70周年策划二:英国人的阴谋 - 海天行 - 海天行博客
    1992年,仁安羌大捷50周年。撒切尔夫人访美,4月11日,在芝加哥卡尔登酒店大堂,撒切尔夫人拜访了坐在轮椅上的原中国远征军新38师第113团团长刘放吾。图为撒切尔夫人拜访原远征军第113团团长刘放吾。

 
中国远征军70周年策划二:英国人的阴谋 - 海天行 - 海天行博客

中国远征军70周年策划二:英国人的阴谋 - 海天行 - 海天行博客    为了达成歼灭中国远征军的目的,日本南方军将第18、第56师团,第3飞行集团之一部及所需之军直部队增派到缅甸第15军。图为日军大部队向缅甸增援。

    日军11个师团参加南洋作战其中4个师团砸在远征军头上

 

    日军在3月8日,攻占仰光后,英军已经不再是日军的头号目标,日本南方军迅速制定出新的作战方针。内容大致是,进一步掌握战机,以大胆果断之作战,迫使曼德勒方面之敌特别是中国军队进行决战,并于短期内予以歼灭。

 

    为了达成歼灭中国远征军的目的,日本南方军将第18、第56师团,第3飞行集团之一部及所需之军直部队增派到缅甸第15军。要知道,日军在南方作战攻击印尼,菲律宾,马来西亚,新加坡,缅甸........总共也只投入了11个师团,现在其中的4个师团被砸到了中国远征军的脑袋上。

 

    蒋介石对入缅作战的成败十分重视,曾多次向实际指挥中国远征军行动的史迪威强调:此次派出之部队为中国军队之精锐,“其胜败之机,不但足以决定全部军心之振颓,而且足以影响全国人民之心理。”但由于中英双方在战略目标上存在着严重的分歧,英军司令韦维尔一再拖延中国远征军入缅布防的时间,结果在日军大肆进攻之下,中国远征军才仓促入缅,缺乏足够的交通工具和必要的给养,加上缅甸境内恶劣的自然环境,使战况“均呈被动之态势,卒难挽救危局”。

 

    但是中国远征军还是在同古保卫战,平蛮纳会战,仁安羌解围战,东枝攻克战等战斗中,重创日军,打出了士气和威风。可是现在中国远征军已经陷于极端困难的境地。从此以后,再也不可能在任何一地组织有效的反击来扭转局面了。最后中国远征军主力在雨季的滇缅边境野人山区辗转两个月,翻越高黎贡山归国。退入云南东里、西双版纳一带。远征军各部撤经之地都是高山密林,时值雨季,泥滑难行,加之蚁叮虫咬,给养不济,部队饥疲交困,疫病流行,死亡众多。中国最精锐的第5军4.2万大军,在战斗中损失7300人,在撤退中损失14700人,两倍于战场损失。让人心疼的是中国最强的第200师只剩下了4000人。

 

   缅甸雨季远征军穿越野人山无人区损失惨重

 

    1942年4月底,日军主力在正面挤压英军和中国远征军,而第56师团则乘坐装甲车和汽车组成快速部队,夺取了远征军后方基地蜡树........切断了远征军退路,对远征军形成合围之势。这时缅甸最恐怖的雨季即将来临,中国远征军被日军分割包围后,补给全无。经过研究中国远征军决心兵分四路突围,在日军的拦截和侧击之下,很快就演变成为了溃败。正如撤退中的美国陆军中将史迪威所说,我们进入了挨打的地狱。

 

中国远征军70周年策划二:英国人的阴谋 - 海天行 - 海天行博客
    日军在缅北丛林中快速穿插,迅速切断远征军后方,使远征军处于极为被动的局面。图为日军士兵在丛林中向目标隐蔽前进。

 
中国远征军70周年策划二:英国人的阴谋 - 海天行 - 海天行博客

中国远征军70周年策划二:英国人的阴谋 - 海天行 - 海天行博客
    遭到日军合围,补给全无的中国远征军,开始分路突围向国内和印度撤退。图为史迪威将军带领部下向印度撤退。

    英军进行英国历史最长距离撤退远征军担任后卫

 

    在仁安羌解围之后,中国远征军新38师殿后负责掩护英军向印度撤退,此次撤退是英国历史上最长距离的大撤退,距离达1100英里。至于新38师如何以美元补给的数千残兵阻挡日军追兵,要付出多少伤亡,即使阻击成功如何敌前摆脱接触,那就自然不是英国人关心的了,只要他们自己跑到安全的地方就行了。
    5月的缅甸已经进入了雨季,山上猿啼响彻山谷,如遇大雨经常会爆发山洪。在一望无际的原始森林中,即无人烟,也无道路。新38师大雨中艰难的阻击日军追兵,而另一方面英军却又发来通知。今后,将不再提供给养给远征军。

 

    缅甸雨林之中,各式各样的毒虫特别的多,和新38师同属第66军的新28师的1个团有很多官兵都在缅北失踪。后来有人在缅北新平洋发现大量架好但已经生锈的枪支,在枪架后面是一堆堆的白骨,随后在白骨中发现了新28师的符号。这些士兵在一个夜晚遭到毒虫袭击已经全军覆没了。

 

    抵达印度后英军要远征军交枪险些引发兵变

 

    第一次入缅作战失败后,担任盟军后卫的新38师也历尽千辛万苦进入印度来到了英国人的地盘。但是英国人并没有丝毫要感谢新38师担任后卫掩护英军安全撤退的意思,反而对中国军队进入印度之前没有通知英军感到非常吃惊。

 

    英军一面向英国在印度的总督蒙巴顿将军报告,一面丝毫不顾中英两国签署有军事同盟的事实,竟然命令新38师必须向英军缴械。新38师并没有听从英军的命令,反而向部队下令加强戒备,准备战斗。最后经过一番周旋调停以后这起风波也告平息。

 

    第一次缅甸战役结束后,蒋介石写道:缅甸战役失败的原因在于我们在决策上失去了自主......我们被迫屈从于盟国。可是,牺牲太大了,如果我们原先的机会被采纳而且主力部队得以守在旧曼德勒东北的高地上,就不会有劲头的失败了。蒋介石对于保卫缅北的战略被史迪威和英国人所耻笑,但恰恰是相同的战略却在第二次长沙会战中获得了成功。

 

    中国以主要盟国最弱国力牵制日军主力配合美军反攻

 

    第一次缅甸作战,几乎是中国军队以一已之力在对抗日军,在1942年初,盟军在东南亚战场一败涂地的时候,德军在欧洲势如破竹的时候。

 

    在那个全世界都被笼罩在阴霾当中的时候。是盟国主要国家当中工业实力和财力最弱的中国独自拖住了日军21个师团又20个旅团(未计算关东军的13个师团和24个旅团)。而日军投入南方作战的只有11个师团,这也导致了日军在南洋占领区兵力物资单薄,最后被美军集中兵力各个击破。

 

    英军威廉.斯利姆将军对中国远征军的评价是,中国军队饱尝缺乏组织并因军需和通信设备不足的不利。但是中国士兵是坚韧,勇敢和富于经验的。他们一到前线就却得多次小胜,在抗击敌人分遣队中彪名。

 

中国远征军70周年策划二:英国人的阴谋 - 海天行 - 海天行博客
    第一次入缅作战失败后,担任盟军后卫的新38师也历尽千辛万苦进入印度来到了英国人的地盘。图为史迪威将军在向印度撤退。

 

中国远征军70周年策划二:英国人的阴谋 - 海天行 - 海天行博客
        图为史迪威将军告诉撤退到印度的中国远征军新22  师和新38师官兵,美国援助很快就会到来,大家很快就会打回缅甸,打回中国,重新打通滇缅公路。

 
中国远征军70周年策划二:英国人的阴谋 - 海天行 - 海天行博客

    第一次缅甸作战,英军投入的部队并不是殖民地警察部队,而是精锐部队。英军第7装甲旅是英军装甲战先驱珀西哈巴特将军所一手栽培,被称为英军中“训练最好的部队“,其战斗力自然可以想象。1940年他们在北非归属第7装甲师配合英印第4师横扫了超过20万意大利军队。北非英军的司令正是现在的印缅战区司令韦维尔将军(1943年1月晋升元帅)。

 

    其他的英军包括英印第17师,澳大利亚第63旅都是很不错的军队,只有英缅1师差一些。缅甸英军司令是敦克尔刻的英雄亚历山大中将(后来43年2月在北非晋升上将,44年11月晋升元帅)。尽管他们也拥有漂亮的战绩,更多的重武器和美观的军装,但是他们在缅甸战场对抗日军的战斗表现远远不如中国远征军优秀。

 

    中国远征军第一次入缅作战,虽然由于英国的不怀好意和本身的疏忽大意以失败而告终。但是仅仅一年多以后中国驻印军就向日军展开了代号人猿泰山的大反攻。  

 
  中国远征军70周年策划二:英国人的阴谋 - 海天行 - 海天行博客 中国远征军70周年策划二:英国人的阴谋 - 海天行 - 海天行博客

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017