注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

采桑子·润州多景楼与孙巨源相遇  

2012-08-30 12:34:33|  分类: 寰宇文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
采桑子·润州多景楼与孙巨源相遇
  宋·苏轼
  多情多感仍多病,多景楼中。尊酒相逢,乐事回头一笑空。 
  停杯且听琵琶语④,细捻轻拢⑤。醉脸春融,斜照江天一抹红。
写作背景
  润州甘露寺多景楼,天下之殊景也。甲寅仲冬,余同孙巨源、王正仲参会于此。有胡琴者,姿色尤好。三公皆一时英秀②,景之秀,妓之妙,真为希遇。饮阑③,巨源请于余曰:“残霞晚照,非奇才不尽。”余作此词。
词牌释义
  采桑子·春暮
  朱藻
  〔题考〕 【词律】﹝丑奴儿﹞注:“全唐诗作﹝采桑子﹞。此调为唐教坊大曲,一名﹝采桑﹞,一名﹝杨下采桑﹞;南卓【揭鼓录】作﹝凉下采桑﹞,属太簇角。冯正中词,名﹝罗敷艳歌﹞,李后主词,名﹝采桑子令﹞。宋初皆名﹝采桑子﹞,陈无己名﹝罗敷媚﹞,惟黄山谷名﹝丑奴儿﹞。”按黄﹝丑奴儿﹞词,即“得意许多时”一首,共六十二字,与本谓大异。故四十六字之本调,当名﹝采桑子﹞,与﹝丑奴儿﹞正格无涉。至﹝采桑﹞、﹝罗敷﹞等名,则均取义于【古乐府】﹝陌上桑﹞也。
  〔作法〕 本谓四十六字。首句与﹝菩萨蛮﹞首句同,惟不用韵。第二、三句均四字协,平仄相同,与﹝减字木兰花﹞第三句同。第四句即仄起平韵之七言句,亦与﹝减字木兰花﹞第四句同。后阕概同前阕。
  幛泥油壁人归后,
  ⊙○⊙●○○●(句)
  满院花阴,
  ⊙●○△(平韵)
  楼影沉沉,
  ⊙●○△(协平韵)
  中有伤春一片心。
  ⊙●○○⊙●△(协平韵)
  闲穿绿树寻梅子,
  ⊙○⊙●○○●(句)
  斜日笼明,
  ⊙●○△(协平韵)
  团扇风轻,
  ⊙●○△(协平韵)
  一径杨花不避人。
  ⊙●○○⊙●△(协平韵)
作者简介
  苏轼(1037-1101),北宋文学家、书画家。字子瞻,号东坡居士,眉州眉山(今属四川)人。苏洵子。嘉佑进士。神宗时曾任祠部员外郎,因反对王安石新法而求外职,任杭州通判,知密州、徐州、湖州。后以作诗“谤讪朝廷”罪贬黄州。哲宗时任翰林学士,曾出知杭州、颖州等,官至礼部尚书。后又贬谪惠州、儋州。北还后第二年病死常州。南宋时追谥文忠。与父洵弟辙,合称“三苏”。在政治上属于旧党,但也有改革弊政的要求。苏轼才情奔放,为宋代最杰出的作家,诗、词、文、书、画、文艺理论均有独到成就。其文汪洋恣肆,明白畅达,为“唐宋八大家”之一。其诗清新豪健,善用夸张比喻,在艺术表现方面独具风格。少数诗篇也能反映民间疾苦,指责统治者的奢侈骄纵。其词于风格、体制上皆有创变,清雄旷放之作尤新人耳目,词开豪放一派,对后代很有影响。有《东坡乐府》。
注解
  ①熙宁七年甲寅(1074),作者赴密州(州治今山东诸城)知州任,过润州(州治在今江苏镇江),与胡宗愈(安完夫)、王存(字正仲)、孙洙(字巨源)剧饮,游润州多景楼,作此词。 ②三公:指孙、王及胡宗愈,均当时才学之士,《宋史》卷三二一、三四一、三一八分别有传。 ③饮阑:饮酒半罢半在。 ④琵琶语:指歌妓所弹琵琶能传达感情如言语。唐白居易《琵琶行》:“今朝闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明。” ⑤细捻轻拢:演奏琵琶指法。捻指揉弦,拢指按弦。语本白居易《琵琶行》。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017