注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

新研究发现人类大脑在睡觉时也能学习新东西  

2012-08-28 09:16:04|  分类: 宇宙探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:以色列魏茨曼科学研究所等机构的研究人员发现,人在睡眠时也能学习。

睡觉时也能学习新东西?这是许多人特别是学生的梦想,英国《自然杂志神经学专刊》26日刊登以色列研究人员的报告说,人类大脑的确存在这样的机制。

以色列魏茨曼科学研究所等机构的研究人员在志愿者睡觉的时候,给他们闻不同的气味,并播放不同的声音,而气味和声音之间是固定搭配的。通常人们在闻到香味时会深呼吸,而闻到臭味时会尽量少吸气。观察发现,经过这样的条件反射训练,睡眠中的志愿者也会在听到与香味相关的声音时深吸气,即使这时并没有释放香味。

更关键的是,在第二天志愿者清醒的状态下,给他们播放相关声音,也会出现同样的反应,而他们还不知道自己在睡觉时经受了这样的条件反射训练。

这些结果说明志愿者在睡眠中学到了新的信息,即本来互不相关的声音与气味之间的联系,并且这些信息已经被大脑牢牢记住了。此前研究曾发现白天已有的记忆可以在睡眠时得到加深,而本次研究进一步显示,在睡眠时学习新东西也是可能的。

研究人员阿娜特·阿尔济指出,睡眠时究竟能学习多复杂的东西,还需要进一步探索。她估计,这种学习能力应该超出本次试验所显示的内容。 (本文来源:新华网) 责任编辑:NN017

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017