注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐

金砖四国泡沫正在破灭  

2012-08-25 09:00:21|  分类: 政经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自倪金节《金砖四国泡沫正在破灭》

自2012年上半年以来,美元兑主要国家货币(除日元外)均保持强势,这与过去十年的美元弱势周期形成鲜明对照。最近,很多市场人士纷纷预期,美元在未来极有可能迎来长时间的走强可能,并最终将深刻影响国际经济格局,其中,与美元弱周期相伴随的“金砖奇迹”,可能将遭受到严重的打击。

 

自2001年至今,是美元沦落的十年,一直处于下跌长周期。虽然偶有短暂升值区间,但一直未能出现实质地高位突破。在“9·11”事件之前,用来衡量美元对一揽子货币的汇率变化程度的美元指数高达121点,而到2008年大危机年代,这一指数险破70点。最近数年,也一直维持在70点到80点的区间波动。

 

可以说,鲁宾时代极力鼓吹的“强势美元”,在这十年彻底衍变为了“弱势美元”的跌跌不休。过去这十年,虽然美国总统、财政部长和联储主席也时常高喊“强势美元”,但是显然只是停留在口号层面,在美国经济依旧羸弱的当口,美国政府不可能允许“弱势美元”的回归。

 

基于此,长时间的弱势美元,一方面带来了两波全球性的资产价格泡沫,其中大宗商品长时间牛市是典型代表:第一轮始于本世纪初的世界经济复苏,终于2008年夏天开始的大危机,以国际油价从147美元/桶顶部雪崩式暴跌为标志。这对于俄罗斯、巴西这样的依赖能源来发展经济的国家来说,实在是再好不过的时代。第二轮始于2009年全球性的货币宽松,但至今仍是资产价格泡沫形成过程之中,位居高位的资产价格暂时还看不到破灭的迹象。这其中,大宗商品、美国国债、中国房价可谓当前货币宽松之下的泡沫之王。

 

除此以外,弱势美元还带来了新兴市场国家的崛起,金砖四国腾飞很大程度上,就得益于弱势美元之下,国际资本纷纷流入其间。中国的国际收支,十年始终处于顺差状态,积累起了3万多亿美元的外汇储备,并跃升为世界第二大经济体。

 

巴西、印度和俄罗斯与中国的成长类似,也是高速经济成长和巨额国际资本的累积。以巴西为例,到2011年,巴西GDP规模首次超过英国,排在美国、中国、日本、德国、法国之后,成为全球第六大经济体。外汇储备余额由2000年的330亿美元攀升十多倍到3520亿美元。印度、俄罗斯这段时期,也完全可以称之为“黄金十年”,在全球经济体的排名亦一直处于上升趋势。目前,印度、俄罗斯都已经相继位列全球前十大经济体的高位。

 

所以,可以说,21世纪的第一个十年确实是以“金砖四国”为代表的新兴经济体光芒四射的长镀金年代。但是,在辉煌之际,金砖四国也积累了成堆地结构性麻烦——资产泡沫高涨、通货膨胀肆虐、收入分配恶化和资源禀赋危机。如果处理不好这些麻烦,一旦美国经济回升、通胀反弹之后,美联储自然会开始升息周期,比如将目前的联储基准利率拉升至5%以上的高位,那么届时国际资本流动肯定发生转向,金砖神话或许也就行将破灭。因为与美元升息自然助力美元指数重回百点之上。

 

或许很多人会说,目前美联储基准利率接近于零,怎么可能会回到那么高的利率区间。可是,从美联储过去30多年的历史来看,5%的利率水平,仅为中位数水平。而且在2004年到2006年美联储亦曾连续17次加息,短短两年多,即从1%的地位升到了5.25%的到位。而2013年到2014年,美国经济复苏概率已经很高,而且随着中国制造业的不再便宜、全球粮食价格高位运行,美国通胀随时会出现。

 

基于此,美联储重回货币紧缩周期是早晚的事情。8月初,路透社对17家华尔街一级交易商的调研也显示,这些交易商全部预计美联储会在未来三年内加息,其中5家预计2014年加息,11家预计2015年加息,还有一家预计最快明年就会进入加息周期。可见,美元升息通道在未来三年内,随时可能会被打开。

 

金砖国家的麻烦其实已经开始显现。从今年上半年开始,金砖国家经济增速呈现明显下行态势:中国GDP增速已经破8,巴西和印度都面临本币贬值趋势,经济增速也在滑落,放缓迹象明显。尤为糟糕的是,巴西GDP增速已经连续8个季度下滑,但是通胀依然在高位,比如7月份通胀率高达5.2%。可是,为了应付低迷的经济形势,巴西央行持续8次降息,降息幅度高达450个基点,利率正处于历史低点。如果如果宽松的货币政策,还不能拉起巴西经济,那么等着巴西的只能是滞胀的命运。

 

俄罗斯这些年,经济结构则更加畸形,一直依赖能源出口维持经济增长。在普京时代前期,由于有着弱势美元支撑的全球能源价格持续繁荣,俄罗斯经济得以高增长,成为金砖神话一员。但这一模式现在愈发艰难。在普京上任伊始,尽管确立了摆脱“能源附庸”的产业振兴计划,然而十年过去了,俄罗斯依旧依赖石油和大型制造业的发展模式。尤其,随着世界经济的低迷,能源产品需求在减少,俄罗斯经济难以避免会动荡。

 

印度经济亦是前景不容乐观。从经济增速来看,过去20年印度年均增速为7%,其中2004年至2008年的平均为9%。最近两个季度,这一增速已经滑落到了5%附近。目前,标准普尔对印度的评级为BBB-,仅比垃圾级高出一级。在金砖国家中,这是最低的评级,也是前景展望为负面的唯一一家。再加上近两年印度卢比持续贬值,民间投资枯竭,印度或许再也难以像过去这十年那样飞速成长。正如英国《经济学人》杂志,在不久前的一篇题为“告别不可思议的印度”的文章所言,“印度神话可能正在破灭,曾经风光无限的印度经济,有可能成为金砖国家中第一块松动的砖。”

 

是的,金砖神话的故事正在走向黄昏。目前我们看到的可能还只是刚刚开始的序幕。而未来三年内,随着美元变盘,弱势美元引发的一系列逻辑链条也都将转向。那时候,金砖神话可能就会真的不得不作别昨天的好日子。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017