注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

美欲在日本菲律宾建雷达站 形成对华反导包围  

2012-08-24 15:23:49|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:美国新计划的核心是在日本南部岛屿上部署一部预警雷达,美国2006年在日本北部青森县已部署过一个X波段雷达。美军官员还希望在菲律宾部署第三个X波段雷达,让三个雷达形成一个弧形半包围圈。这将对中国形成反导包围圈。


美欲在日本菲律宾建雷达站 形成对华反导包围

资料图:美国军方的海基X波段雷达。

美国新计划的核心是在日本南部一个秘密岛屿上部署一个强大的预警雷达,即X波段雷达。一旦与日本达成协议,相关雷达部署将在几个月内完成。美国2006年在日本北部青森县已部署过一个X波段雷达。美军官员还希望在南海部署第三个X波段雷达,让三个雷达形成一个弧形半包围圈。

美国反导系统部署到哪里,就把麻烦带到哪里。布什政府曾计划把能监视远程导弹的X波段雷达部署到捷克,结果引起俄罗斯的强烈反弹。美国《华尔街日报》23日宣称,如今美军考虑在日本和东南亚部署多达3部X波段雷达,“使美国及其盟友更精确地追踪任何来自朝鲜以及中国的弹道导弹”。中国国防部新闻事务局23日回应《环球时报》记者采访时表示,“中方始终认为,应慎重处理反导问题,避免将本国安全凌驾于别国安全之上”。

《华尔街日报》称,美国正计划大规模扩张在亚洲的导弹防御系统。此次加强反导系统的行动是美军未来将覆盖亚洲大片地带的部署计划的一部分。五角大楼说,新计划的核心是在日本南部一个秘密岛屿部署一部强大的预警雷达,即人们所知的X波段雷达,它能探测和跟踪在3500-6000公里外飞行的弹道导弹。报道称,五角大楼正在与日本讨论该计划,一旦与日本达成协议,美军在几个月内就能完成部署,这将对美军2006年部署在日本北部青森县的另一部X波段雷达起到补充作用。日本防卫省发言人说,日本政府对此事不予置评。由于冲绳当地居民的反美情绪,美日已排除在冲绳部署新雷达的可能性。

报道还透露,美军太平洋司令部和导弹防御局的官员也一直在东南亚进行选址评估,希望部署第三部X波段雷达,目的是让该地区的三部雷达形成一个弧形,使美国及其在该地区盟友更精确地追踪任何来自朝鲜以及中国的弹道导弹。报道称,美国国防部官员正考虑将菲律宾作为第三部X波段雷达的部署地点,不过五角大楼的官员表示,最终部署地点还未确定,相关讨论仍处在初级阶段。

五角大楼发言人利特尔宣称,朝鲜是驱动美国在导弹防御方面决策的最直接威胁。但《华尔街日报》认为,美军宣称此举意在遏制来自朝鲜的威胁,但它同样也可以用来制衡中国。报道称,多名现任及前任美国官员说,美国拟构建的X波段雷达弧将使美国的雷达监测范围不但能够覆盖朝鲜全境,还能延伸到中国境内。一名美国高级官员说,“你要么把朝鲜和中国都封堵住,要么两个都不封堵”。

报道称,解放军一直在研制先进的弹道导弹和反舰弹道导弹,它们很可能以美国在台海地区的海军为打击目标。美国尤其担心中国反舰弹道导弹,因为它足以威胁到美军航母战斗群,而后者对于美国在亚洲进行力量投送至关重要。

对于美国反导系统而言,尽早发现对手发射弹道导弹是进行拦截的前提条件。为此美国不但利用预警卫星24小时不间断监视全球导弹发射,在日本部署X波段雷达,而且还通过情报共享的方式,依靠出售给台湾的“铺路爪”远程预警雷达刺探中国内陆的导弹发射活动,将美台对解放军导弹的预警时间增加了10分钟。加州蒙特雷国际研究学院东亚防扩散计划负责人刘易斯说,按照X波段雷达部署计划,美国在日本南部放一个,在菲律宾放一个,可以说是把台湾夹在了中间,看起来确实像要确保给台湾戴上一顶导弹防御“安全帽”。不过也有分析认为,美国的新雷达部署计划并非完全是为台湾“保驾护航”。从日本列岛由北向南一直延伸到东南亚的三部远程反导雷达如同一道“反导防波堤”,足以监视任何从俄罗斯西伯利亚或中国向美国发射的导弹,为美军反导系统的拦截行动赢得更多时间。鉴于弹道导弹“飞得越远越难防”的特点,美反导系统围堵到中国家门口,实际削弱了中国战略导弹的威慑力。俄罗斯之声23日称,美国在亚洲建立反导系统是遏制中国政策的一部分。报道说,中国只有40-50枚核导弹能打到美国,而且没有早期预警系统,使其核力量很容易遭到美国预防性打击。

《华尔街日报》承认,还不清楚美国反导系统对中国将有多大效果。五角大楼2010年的一份报告说,反导系统难以应对俄罗斯或中国的大规模导弹进攻,但美国官员认为,新的导弹防御部署计划能跟踪并至少击退来自中国的有限进攻,可能足以震慑中国。美国国会研究部的希尔德里斯则认为,美国是在为一个覆盖整个亚太的反导体系奠定基础,该体系将综合美国及该地区大国的反导防御力量,特别是日本、韩国和澳大利亚。

对美国欲在中国周边部署X波段雷达的行为,中国国防部新闻事务局23日向《环球时报》独家回应称:“中方始终认为,应从维护全球战略稳定和增进各国战略互信出发,慎重处理反导问题。主张各方应充分尊重和照顾彼此安全关切,避免把本国安全凌驾于别国安全之上。”俄罗斯之声也说,上合组织峰会6月发表的公报已指出,“个别国家或国家集团不顾其他国家的正当利益,单方面不受任何限制地加强反导系统,将对国际安全和全球战略稳定产生危害。”俄《观点报》23日猜测,中国可能会大量生产洲际导弹,靠数量突破美国反导系统,同时将在对抗美国反导系统问题上与俄罗斯进行密切合作。 (本文来源:环球时报-环球网) 责任编辑:NN082

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017