注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

少将回应东风41导弹试射:只为打破核垄断  

2012-08-24 11:40:24|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:美国媒体猜测,“东风-41”是中国第一种携带多弹头的战略导弹,使中国具备“第一次核打击能力”。彭光谦少将在接受人民网记者采访时表示,当前中国的核武器的数量和规模有限,中国发展了一些有限的核武器,目的是为了自卫,为了打破核垄断,并无他意。

少将回应东风41导弹试射:只为打破核垄断

资料图:西方媒体刊登的“东风-41”洲际导弹照片。

英国《简氏防务周刊》22日宣称,中国二炮部队于7月底试射了“东风-41”洲际导弹,该导弹不仅大幅度提高了射程,且能携带多达10枚分导核弹头打击不同目标,射程足以覆盖美国全境。著名专家彭光谦在接受人民网记者专访时表示,是否试射“东风-41”是外媒的猜测,无从证实。但中国发展一些有限的核武器,目的是为了自卫,为了打破核垄断,并无他意,这是“有限而有效”的防御。

美国媒体猜测,“东风-41”是中国第一种携带多弹头的战略导弹,比现役的“东风-31”机动平台更具打击灵活性和威慑性,更使中国具备“第一次核打击能力”,这可能意味着中国将改变“不首先使用核武器”的承诺。针对外界的猜测和关注,著名军事专家彭光谦少将在接受人民网记者采访时表示,当前中国的核武器的数量和规模有限,与目前世界上几个核大国如美、俄、英、法相比,中国不属于前列、不占优势。中国发展了一些有限的核武器,目的是为了自卫,为了打破核垄断,并无他意,这是“有限而有效”的防御。

“所谓‘有限’就是核武器规模很小,所谓‘有效’是我们的核武器存在,关键时刻要用得上,无效的话,威慑就没有用了。”彭光谦强调,为了更新换代,发展新一代的核武器是必然举措。我们必须不断地提升自身的生存能力和突防能力,提高有效性。这样才能威慑那些试图对中国发动核打击的国家,使其在发射之前三思而后行。

“至于是否试射‘东风-41’,我们无法去证实,”彭光谦说,“中国不扩充核武器的规模,但是我们要不断提高生存能力和突防能力,不断更新换代,在质量上是要提升的。” (本文来源:人民网) 责任编辑:NN082

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017