注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

印新书承认62年中印边境战争爆发责任在印度  

2012-08-24 11:37:28|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:据《印度时报》8月22日报道,印度最新出版的一本有关1962年中印边界战争的新书指出,这场战争之所以发生,责任在于印度方面,应归咎于其外交失败。如果当时两国能够坐下来谈判,这场战争本是可以避免的。


印新书承认62年中印边境战争爆发责任在印度

资料图:1962年中印边境战争印度在军事上是失败的,但是在领土上却获利不小。

据《印度时报》8月22日报道,印度最新出版的一本有关1962年中印边界战争的新书指出,这场战争之所以发生,责任在于印度方面,应归咎于其外交失败。如果当时两国能够坐下来谈判,这场战争本是可以避免的。报道说,该书中阐述的有关该战争的诸多细节内容,都是与印度普遍流行的观点相悖的。

据报道,这本新书名叫《分界线》,8月22日发行,是为了纪念中印边界战争发生50周年。书中指出,如果当时中印两国能够坐下来谈判,那场边界战争本是可以避免的。但当时印度采取了“侵略的立场”,拒绝了中国提出的就和平共处五项原则恢复谈话的建议,这才最终导致战争爆发。

报道指出,上述观点,以及书中披露的其它许多有关该战争的事实,很可能都是与印度国内普遍流行的看法是相冲突的。印度国内普遍流行的看法是,1962年战争是由于 “中国对爱好和平并容易轻信人的印度背信弃义”而引发的。

但有趣的是,虽然很多观点与印度 “官方立场”相冲突,但新书作者拉加万却是印度政府一名高级官员,目前他在印度戈奇海关担任关长。

“中印边界从未划定,印度在1954年单方面划定其边界的做法是错误的。”拉加万说。“正是印度外交失败才导致战争发生。会谈本将会起到一个排气阀的作用,两国之间的很多不信任感都会因会谈而解决的。”

至于为什么要写这样一部作品,他说:“外交政策是尼赫鲁的一个强项,他也是我童年时代的英雄。发现他可能在某些方面做错,而导致与中国发生战争这件事让我很有热情。这可能是他总统生涯中唯一的一个污点。”

据报道,拉加万是一名“物理药物与康复”专业研究生。他透露,自己是在2007至2011年新加坡攻读学位时,有时间读了一些关于中印此次战争的书籍,了解到的这些知识。 (本文来源:新华网) 责任编辑:NN082

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017