注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

中国经济危机三大高危引爆点  

2012-08-17 16:18:15|  分类: 政经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济危机三大高危引爆点

 

上至高层下至贩夫走卒,都明显感到经济下滑的压力。或许数据可以达到预定目标,但现实中,能够实现扣除通胀率的净利润都增长8%—10%的企业和个人是少之又少。反正大部分工薪阶层的工资是很难企及的,甚至出现工资基本不动,通胀率不断提高,使得实际工资显著下降的情况。M2的扩张速度年均20%不在话下,但是资本想要每年都达到8%的复利式增长,真得不容易。

 

很多人说,中国股市已经不能反映基本面了。这个问题我们要反过来思考,到底是股市反映的是真实情况,还是经济数据反映的是真实情况。如果是错杀的,那么,市场修正并不需要太久就被市场发现,但是,自从2007年冒了一大泡之后,股市低迷的已经不成样子。我们的经济数据是反映经济的真实情况吗,真令人怀疑。

 

更搞笑的是,西南财经大学 “中国家庭金融调查与研究中心”发布《中国家庭金融调查报告》显示,截至2011年8月,中国家庭资产平均为121.69万元,城市家庭平均为247.60万元,农村家庭平均为37.70万元。中国家庭自有住房拥有率为89.68%,其中城市为85.39%,2011年中国城市户均拥有住房为1.22套。具体到套数,城市家庭中只有一套住房的占69.05%,两套的占15.44%,其余的拥有三套或三套以上。报告指出,与国外相比,中国的家庭自有住房率很高:世界水平为63%,美国为65%,日本为60%。中国老百姓真有钱啊,户均120万,城市里85%的局面都有住房,而且户均1套多。像这样的数据,除了调戏公众情绪之外,没有任何意义。

 

中国老百姓真有那么多住房,还用得着再增加房地产供应吗,还用的着连夜排队买房吗?中国官员还用的着一轮一轮的宏观调控,控制房价上涨吗?很多高压政策都没压垮高房价,中国官员千辛万苦都没有解决的住房问题,被西南大学一纸报告给“解决”了。这些说明,中国一些机构和一些官方数据,可信度很低,为什么有可信度高的,可信度高得它不准你搞,你只好用这些低劣的数据来论证一些事实,实在圆不过来就只好用逻辑来推理。

 

大家眼睛都盯着房价变化,不去盯着M2的变化,实际上,别看中国房价这些年涨得这么厉害,还没有M2增长率一半多,当货币之水泛滥成灾之时,不是通胀率高企不下,就是资产价格猛涨。如果不控制印钞机印钞量,中国房价和物价永远都治不好,我们早在2008年时就指出,不要硬把物价和资产价格扯到“成本推动型”、“需求拉动型”、“境外输入型”,这些都是表象,扯到这上面都很多都是大忽悠,迷惑那些经济学的信徒。

 

我们看到,中国经济三个龙头都在经受着严酷的考验,如果不能控制以下三个因素,中国经济大危机可能就从这三块引爆。

 

第一,最危险的是影子金融系统,这些民间资本汹涌澎湃,目前已经如无头苍蝇到处乱撞,高利贷在全国范围内崩溃、煤老板血本无归、最近又爆出赫赫有名的温州炒房团全线被套,还在感谢“宏观调控”。

 

二危险的是地方债,这与中国城镇化推进有着密切的关系。历史上来看,大肆举债搞城镇化的,比如巴黎、纽约,短期看来人人得利,但仅仅过来几年后,就爆发了激烈的社会革命。我们中国地方政府大肆举债搞城镇化、大肆低买贵卖土地形成土地财政,是一件非常危险的信号,一个开封居然要举债千亿来再现宋都,实在令人胆寒。卖地财政一方面可以粉饰功绩,一方面可以获得实惠,但这是透支整个中国未来为代价的,这些以官员逻辑为主导的“债务行为”推动的所谓城镇化,埋下了引爆中国经济危机的第二大地雷群。

 

第三大危险就是资产泡沫,当然也包括部分地区的房地产市场,这是全世界都公认的危险,不是不破,而是不知道何时破,如果知道何时破,中国灾难或许可能会减轻一些,日本、美国都经历了资产泡沫破裂的洗礼,中国也很有可能步其后尘,从纸币印钞量就可以看出这些苗头,美国和日本资产泡沫都是纸币堆成的。资产泡沫破裂,受伤的不仅仅是经济体,还有政府信用也在资产贬值中急剧贬值。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017