注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

港媒:解放军可横扫日本自卫队 但开战是下策  

2012-08-17 15:50:28|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示: 香港《太阳报》8月17日发表文章称,至于打则是下策。以中国军力可以全扫日本自卫队,但战争全球反对,而打下钓岛还要部署守卫,短期也不能带来利益,反坏了发展经济的大局。

港媒:解放军可横扫日本自卫队 但开战是下策

资料图:日本陆上自卫队90式坦克。

香港《太阳报》8月17日发表文章,原题:保钓上中下三策 香港保钓人士以其无比英勇的行为,突破日方重重防线,成功登上钓鱼岛,为香港保钓写下辉煌的新一页。保钓人士激动流下眼泪,广大华人无不为之动容。不过,激情过后,应该冷静思索,如何实施有效的策略,才能既有效收复钓鱼岛,又不影响中华民族复兴的大局,谋取中国利益的最大化。

无疑,当下第一要务是迫使日本尽快将全部保钓人士包括新闻工作者释放。相信,这十四人的安全是有保障的,而日本也必然迟早要放人,因为长期扣押,激化矛盾,引致更多的中国民间人士登岛,实际上也不符合日本的利益。但是,目前日本经济不佳,社会矛盾激化,朝野恶斗,首相野田民望极低;再加上执政民主党和在野自民党都正筹划选举新的党魁,在这种背景下,日本当局必然左右为难,并难以下决心尽快放人。

回顾前年詹其雄船长事件,也是扣押了一段时间,而北京方面又不断施压,甚至动用到停止稀土出口日本的手段。当下,中国包括香港、台湾,要迫使日本方面放人,也有相当多的手段。不过,以笔者愚见,将矛盾升级,导致中日关系更加恶化,将使中日都受伤,只会令第三者渔利。但是,球在日本,也许中方派出在日本朝野都有影响力的人物访日,是一个有效的途径。

平实分析中日实力、亚洲及全球大形势,以及双方发展经济的最核心利益,当下无法一下子解决钓鱼岛问题,即使再多的登岛,也不能使日本放弃钓鱼岛。因此,若能迫使日本真正接受邓小平搁置争议、共同开发,可能仍是目前的保钓上策。

宣示主权应常态化

过去三十年,日本其实不接受邓小平的主张,但是也有不使矛盾激化的默契。如今,若能使日本理性,明白至少不能独吞,反而共同开发更符合日本利益,这应是当前最符合两国利益的。当然,日本当局有这样开明,也就不会发生这么多事情,要冥顽不化的日本人开窍,有相当难度。

那么,保钓只能实施中策,即两岸三地宣示主权常态化,经常由民间派出渔船进入钓岛;同时,中国官方的海巡船也不时进入。目的就是向全球表明,钓鱼岛不是日本的,也不是由日本完全控制。

至于打则是下策。以中国军力可以全扫日本自卫队,但战争全球反对,而打下钓岛还要部署守卫,短期也不能带来利益,反坏了发展经济的大局。(本文来源:环球时报-环球网) 责任编辑:NN082

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017