注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐

美媒:中国东风21D配套超视距雷达已部署到位  

2012-08-13 10:33:06|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:美国“Gizmodo”说,虽然解放军从未公开东风-21D导弹的部署细节,但美军认为,该型导弹所需的超视距雷达已经部署到位,它可监控东海和南海的大部分海域,捕捉美军航母战斗群的行踪,并将目标信息传递给中国遥感卫星。


美媒:中国东风21D配套超视距雷达已部署到位

资料图:参与国庆阅兵的DF-21C导弹。

美国媒体“Gizmodo”报道说,中国“航母杀手”——东风-21D弹道导弹已经形成作战能力。美军不甘心将舰队调离中国近海,它开始演练如何拦截东风-21D,并调动无人机和攻陆导弹对东风-21D导弹发射基地实施攻击。

美国智库国会研究所日前发表专题报告,揣测解放军“反介入”战力的最新发展,并披露了美国太平洋舰队的应对策略。报告重点提及中国“航母杀手” ——东风-21D反舰弹道导弹,称这款导弹能把美国航母变成“扭曲的金属块”。

随着中国海军能力的增长,对美国太平洋海域海军力量的要求也随之加大,中国的现代化没有放慢的迹象。面对快速发展的中国海军,以美国目前的海军兵力结构“难获成功”。

美国“Gizmodo”说,虽然解放军从未公开东风-21D导弹的部署细节,但美军认为,该型导弹所需的超视距雷达已经部署到位,它可监控东海和南海的大部分海域,捕捉美军航母战斗群的行踪,并将目标信息传递给中国遥感卫星。

卫星能进一步调校坐标数据,并传给解放军的导弹指挥中心。与此同时,中国无人机可巡航周边海域,跟踪美国航母战斗群,并向解放军提供辅助定位信息。

在这些定位装备的协助下,东风-21D导弹能准确击中移动中的航母。报道认为,在解决领土争端时,中国可能将东风-21D作为“最有效的武器”来使用。

另外,许多美军人士还担心解放军可轻易地用核弹头取代东风-21D搭载的常规弹头。因此,美军必须拿出应对东风-21D导弹的有效方案,否则其东亚军事战略将受到严重的影响。

面对“航母杀手”的巨大威胁,美军中有一种观点认为,应该让美军舰队远离中国近海,并将大型舰队化成小型舰队,以降低遭受打击的风险。

但美国国会研究所不赞成这种策略,因为这等于“向中国的反介入战略认输”,而且美国太平洋舰队在东亚海域的行动将受到很大的限制,甚至这支舰队的存在都将失去意义。美军已经意识到,不能一味地只想着如何躲避东风-21D导弹,应该“兵来将挡”,寻求直接面对“航母杀手”并有效加以防范的方法。

美国国会研究所的报告披露,美国海军情报办公室主导开发了一款飞行性能与东风-21D类似的靶弹。美军计划动用超视距雷达、卫星和无人机提供支持,让这款靶弹模拟对美军舰队实施攻击,再动用舰载反导系统进行拦截。

由于东风-21D是全球第一款能够攻击海上移动目标的弹道导弹,美军对它还不熟悉,不可能完全模拟其性能。不过,美军拥有相对成熟的战场定位系统,可以尝试进行模拟攻防演习。

这款靶弹的最大攻击距离相当于从中国沿海地区到第一岛链的距离。通过这种模拟攻击演习,美军可以揣摩东风-21D的作战性能,看看美国的航空母舰是否容易遭到攻击。

有美军武器分析师认为,直接攻击东风-21D导弹的发射基地是最好的克制之法。美国国会研究所的报告披露,在这方面美军也不再“光说不练”。即将登上美国航母服役的舰载无人战斗机,其一项重要任务就是攻击敌方的陆上导弹基地。

另外,美军还将为搭载攻陆导弹的战舰和核潜艇配备更先进的电子战系统,并协同演练对敌方陆上导弹基地实施攻击。一边模拟拦截东风-21D导弹,一边谋求对其发射基地实施攻击,美军开始“真刀真枪”地演练如何对付“航母杀手”。

美军之所以不愿将舰队化整为零以躲避“航母杀手”,是因为它认为大型舰队联合作战是美国海军赖以制约中国海军的有效战法。最近10年来,中国建造了大批新型战舰,不断有新型战舰下水,而且其单舰作战能力已达世界先进水平。

例如052C和051C驱逐舰都配备了中国国产海红旗-9和俄制里夫现代化远程防空导弹系统,能够对大型舰队提供防控保护;054A型护卫舰使用现代化隐身技术,大幅降低了雷达辐射水平,还配备了新型防空导弹和改进型反潜武器,作战能力大幅增强;另外,解放军还在建造大量导弹艇和潜艇。

不过,美国国会研究所的报告认为,中国海军的弱点在于指挥、控制和通信系统尚不完善,舰队的联合作战能力存在不足。

虽然中国海军正在努力寻求技术突破,但需要一定的时间。目前美军的大型舰队还拥有相当大的优势,如果美军舰队被东风-21D逼得化整为零,那么就将失去这种优势。 (本文来源:新华网) 责任编辑:NN082

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017