注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

日本为何在钓鱼岛问题上绑架美国  

2012-07-29 00:00:13|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在7月24日举行的日本参议院预算委员会会议上,外务大臣玄叶光一郎在回答一名议员的质询时表示:“(钓鱼岛)属于日美安保的适用对象。这一点,我和美国国务卿希拉里已经有过确认。”

    为什么在钓鱼岛问题上,日本国会如今会如此关注美国政府的立场?很显然,日本想借美国之威,来强行推进钓鱼岛“国有化”计划,阻止中国政府对于钓鱼岛领土主权的要求。

 

日本的“尚方宝剑”

 

    日美两国政府在1960年签署的《日美安保条约》第五条规定,美国对日本有守卫之职,一旦日本遭到他国入侵,并演变为战争,美国有义务“共同对处”。但是,条约也明确规定了美国的出兵条件是“必须根据宪法”。而美国宪法规定,美国政府出兵卷入“战争”,必须事先得到议会的批准。

    2009年3月5日,日本共同社报道说,美国奥巴马政府根据日本政府的要求,就钓鱼岛问题向日本政府表达了以下的立场:“尖阁列岛(中国名:钓鱼岛)从冲绳返还日本以来,一直处于日本政府的管治之下。日美安保条约适用于日本管治的区域。”但是,奥巴马政府也认为:“该属岛屿属于有主权争议的区域,美国政府希望当事者通过和平协商的手段解决。”也就是说,美国政府承认钓鱼岛目前属于日本管治之下,因此适用于日美安保条约。但是,美国没有承认,钓鱼岛就是日本的领土。此后,日本政府在使用美国政府的这一立场时,只取了对自己有利的前半部分,还不提后半部分。

 

日本为何在钓鱼岛问题上绑架美国 - 徐静波 - 徐静波的博客

玄叶外务大臣和希拉里国务卿



    其实,日本外务大臣向美国国务卿希拉里确认钓鱼岛“是否适用于日美安保条约”问题,玄叶已经不是第一个。早在2010年9月,日本海上保安厅在钓鱼岛附近海域逮捕中国人船长事件发生后,当时的外务大臣前原诚司访问美国时,就向希拉里讨到过这一句话。

     对于日本政府来说,有了这句话,就等于拿到了一份“皇上圣旨”,多少可以深夜酣睡。但是,事实上,一觉醒来,日本对美国还是不放心。正因为如此,日本政府才出现了跟美国“炒冷饭”的现象。

    日本政府为什么会一而再,再二三地向美国政府确认同一个问题?根本的原因,是担忧一旦真的发生了“中日钓鱼岛之战”,美国政府会不会信守诺言,依据日美安保条约来替日本打中国?其实,在日本人的心目中,美国人替日本扛枪打中国的可能性几乎为零。大家很清楚,美国不会为了日本的利益与中国公开宣战,因为从朝鲜战争开始,美国与中国动过几次手,都没打赢过。

    2011年11月14日,驻日美军司令伯顿?菲尔德在日本记者俱乐部举行的记者会见中,谈到钓鱼岛问题时强调:“最善的办法是和平解决,相信一定能够找到解决的路子,相信会有比使用武力更好的解决办法。”菲尔德的话,其实说的很清楚,日本如果一定要把钓鱼岛问题拖入到战争的状态的话,美国不一定会答应。因为美国不希望看到这一场战争,美国也不愿意卷入这一场战争。

 

日本为何在钓鱼岛问题上绑架美国 - 徐静波 - 徐静波的博客



    显然,日本是一厢情愿,想借钓鱼岛问题绑架住美国,把美国捆到“日本丸”号上成难兄难弟,以便在“中日钓鱼岛之战”爆发时,让美国兵替日本自卫队冲在前面。但是,美国不是傻大哥。

 

美国的如意算盘

 

    在对日问题上,美国政府一直是采用阴阳两法,打骂哄骗全上。今年7月上旬,希拉里到日本出席支援阿富汗东京会议时,与玄叶外务大臣举行了会谈。美国很希望日本政府出钱帮美国擦阿富汗问题的屁股,尤其是掏钱替美国训练阿富汗警察。日本很听话,一口答应了30亿美元。作为回报,希拉里重复一下“钓鱼岛问题适用于日美安保条约”也是“人之常情”。除了这一份情理之外,我们也不得不看到,对于美国政府来说,在当今的时期,也需要制造一下钓鱼岛的紧张气氛来为鱼鹰运输机部署日本造势,因为这架问题多多的运输机部署计划,正在遭到日本社会的强烈抵制。美国政府必须让日本民众知道,美军在冲绳县普天间基地和山口县岩国基地部署最新式的鱼鹰运输机,对于替日本保卫钓鱼岛,有着何等重要的意义!

 

日本为何在钓鱼岛问题上绑架美国 - 徐静波 - 徐静波的博客



    美国国务院前日本部部长凯宾?梅尔近日在接受日本富士电视台的采访时就指出,鱼鹰运输机作战半径比目前驻日美军使用的CH46战斗直升机高出4倍,达到600公里,最大速度提高了2倍以上。一旦钓鱼岛遭到他国的攻击,使用现在的CH46直升机从美军驻冲绳普天间基地前往钓鱼岛,需要2个半小时,但是,使用鱼鹰运输机,只需要1个小时,而且搭乘的作战部队人数和战炮战车的数量也比现有的直升机多。凯宾?梅尔因此强调,在日本部署鱼鹰运输机的最大一个目的,是为了协助日本防御钓鱼岛。

    这是美国政府关系人士首次公开表示,部署鱼鹰运输机与替日本防御钓鱼岛有关。而这一层意思,从美国国务院发言人的口中说出,只不过隐晦成了另外一句话:“对于深化日美安保有着重要的战略意义”,意思相同。那么,等美国如愿以偿地部署完鱼鹰运输机后,会不会如日本所愿,空投一些美国兵到钓鱼岛去?谁都没有拍胸部。美国需要日本这一军事基地制衡中国,但是,美国一定想过与中国交战会做怎样的恶梦。

    事实上,在钓鱼岛问题上,美国哄了日本,日本拿美国吓唬中国。至于是否唬得住中国,那就另当别论。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017