注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

美国加州大学博士发现导致衰老重要基因  

2012-07-23 09:02:15|  分类: 宇宙探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:衰老机制研究是很多生物领域科学家的研究热点,不过却一直少有成果,近期,美国旧金山加州大学华裔博士潘登(Dr. Deng Pan)的一项研究,发现了导致生物体衰老的重要基因,这一研究成果震惊学界,其论文被衰老机制及老年疾病研究的最权威期刊《Aging Cell》刊登。


据美国《侨报》消息,衰老机制研究是很多生物领域科学家的研究热点,不过却一直少有成果,近期,美国旧金山加州大学华裔博士潘登(Dr. Deng Pan)的一项研究,发现了导致生物体衰老的重要基因,这一研究成果震惊学界,其论文被衰老机制及老年疾病研究的最权威期刊《Aging Cell》刊登。

潘登博士说,此前的人类衰老机制研究中,人们认识到在人体细胞遭受损害后,人体会产生一种应急蛋白——P53蛋白,从而抑制癌细胞产生,防止癌症,但是与此同时,却会促使衰老细胞的产生,导致机体衰老。而人们要想通过调控P53蛋白达到抗衰老的目的,就必须了解在生物体内,p53本身是如何被调控的,是被什么物质调控的?

潘登博士的这项最新研究成果,正回答了这个问题。他通过实验研究发现,在生物体内调控P53蛋白的是一种叫做SnoN的蛋白,这种蛋白在正常细胞的表达量很少,但是在细胞受损的情况下,便会产生、进而激活P53蛋白。这一发现让潘登兴奋不已,因为这等于获得了抗衰老药物筛选的重要标志。人们如果能够通过药物将表达SnoN蛋白的细胞清除掉,也就等于清除掉了未来的衰老细胞,从而阻止或者延缓衰老。潘登博士说,目前,实验室正在积极寻求与药物公司的合作,希望这种药物能早日被研制出来。

潘登博士,这位目前在旧金山加州大学做博士后的华人科学家,说起自己的新成果兴奋不已,他说为此付出了6年的时间。潘登2003年以访问学者的身份从厦门大学来到美国,2006年开始在伯克利加州大学攻读博士学位,主要研究方向是细胞分子生物学。而他的衰老机制研究也从那时开始。2011年,潘登从伯克利获得博士学位,来到旧金山加大做博士后,并继续他关于疾病机制及衰老方面的研究。

潘登说,6年里,他付出了很多时间和心血,经历了无数次的失败,特别是在最初的两年里走了很多弯路,但是,他对生物研究的热爱支持他走到现在。他说,生物领域的研究,由于要进行动物体反应实验,通常周期都很长,而且需要大量动物样本培育和筛选,研究者要付出很多耐心和精力,是一项非常繁琐、枯燥的工作,只有真正热爱这项事业的人才能坚持到最后。在目前生物领域的研究者当中,华人占了很大的比例。潘登说,生物领域的研究,往往有90%都是失败的,但是,正是这90%的失败造就了10%的成功,他的成功便来自于对一次次失败的总结,来自于6年来的坚持不懈。 (本文来源:中国新闻网)责任编辑:NN017

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017