注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

俄媒称中国慷慨援助非洲 获取能源来对抗美国  

2012-07-22 12:27:30|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:据俄罗斯《观点报》7月19日报道,中国与非洲的伙伴关系迈入新水平。中国成倍增加对非洲农业和工业发展的信贷支持,作为交换,得到急缺的能源资源。这对支持中国构建世界新秩序对抗美国霸权非常重要。


俄媒称中国慷慨援助非洲 获取能源来对抗美国

资料图:中海油收购的尼日利亚近海油田。

据俄罗斯《观点报》7月19日报道,中国与非洲的伙伴关系迈入新水平。中国成倍增加对非洲农业和工业发展的信贷支持,作为交换,得到急缺的能源资源。

俄媒称,中国国家主席胡锦涛19日在中非合作论坛第五届部长级会议上宣布,中国政府将采取措施巩固中非战略伙伴关系,使其迈入新的水平。中国承诺在今后3年向非洲伙伴提供200亿美元信贷援助,与此前3年的水平相比增加一倍,主要用于发展非洲农业、工业、中小企业和基础设施项目。现在中国已经商定了对非洲30个国家60个项目的援建计划,中国对非洲国家经济的投资总额约为450亿美元,其中150亿美元是直接投资,现在已有2万多家中国公司在非洲50个国家积极经营。最近3年中国已经成为非洲最大贸易伙伴,去年双边贸易额增至1663亿美元,其中非洲对华出口总额已增至932亿美元。

俄科学院远东研究所副所长奥斯特洛夫斯基评论指出,近年来中国每年对外投资700亿美元,其中非洲占40-50亿美元。虽然整体比重并不大,但是对非洲国家来说,这却是相当庞大的数目。中国对外投资中的56%用于采掘业,主要是能源和金属开采。中国在非洲的投资首先用于开采业,主要目的是实现能源独立,主要方式是收购当地企业股份,获到控股权,从而向中国供应油气产品,同时从中国输出劳动力。

在对华石油出口方面,安哥拉排名榜首,其对华输油量甚至超过了沙特。为了巩固与非洲的能源合作,换取石油、天然气和有色金属,中国积极援建基础设施、道路、贸易中心等项目,提供贷款促进非洲商业的发展。中国的战略完全正当,因为能源短缺是阻碍中国经济发展的主要问题之一,中国国内能源开采无法满足需求,必须大量进口石油和天然气,通过援建换油气的合作,从非洲得到能源资源是非常合理的,而在此方面最大合作伙伴是南非、安哥拉、赞比亚、苏丹。

俄媒称,中国重视与非洲的合作,不仅是因为非洲矿产资源丰富,进口中国廉价商品的市场前景广阔,而且还是因为非洲在世界舞台上的政治份量逐渐增加,对支持中国构建世界新秩序对抗美国霸权非常重要。中国资金注入非洲农业和工业可以增强对中国国企的信心,尽管个别非洲国家害怕成为中国的原料附庸,妨碍本国工业的发展,但是中国大幅增加信贷援助的举措必将有助于改善中非伙伴关系,继续削弱欧洲对非洲经济的影响。南非总统祖马指出,非洲一些国家更信任中国而不是西方。与欧洲发展经济联系的经验迫使非洲谨慎对待与西方其他国家的伙伴关系,欧洲今天试图继续影响非洲国家纯粹是出于自身利益。但是中国与欧洲不同,中非之间的关系是平等伙伴,中非合作协议互利互惠。

俄媒称,中国之所以在非洲获得成功,主要是中国既和西方不同,从未企图对非洲领导人指手画脚,也和前苏联不同,从未企图把自己的意识形态强加给非洲。中国只是与非洲发展纯粹的经济关系,进行互惠互利的平等贸易,换取石油、天然气和矿产资源,从而赢得了非洲国家的信任和支持。(本文来源:环球时报-环球网) 责任编辑:NN082

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017