注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

引用 解读舰艇的命名   

2012-12-05 16:22:34|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自章騫《解读舰艇的命名》
 

2010年7月23日,美国现任总统奥巴马的夫人米歇尔·奥巴马出席了美国海岸警备队的一艘大型海上警备船(原舰种为国家安全执法舰)WMSL-752号落成仪式,并以一位2006年去世的海岸警备队女性军官多萝茜·康斯坦斯·斯特拉顿上校之名,将其命名为斯特拉顿(USCGC tratton)号。
      这是美国海岸警备队首次用一位女性军官的姓氏命名军舰,关于舰艇命名的方法,各个海军往往根据其军队传统国民文化以及历史环境等因素来决定。

解读舰艇的命名 - 章騫 - 章骞的博客

 
       根据《三国会要》记载,中国三国吴国的巨型楼船就有被命名为“长安”、“飞云”、“盖海”的,可见船舰命名在中国也古已有之。
       而我们将眼光转向国外,如果细细品味一下从中世纪以来欧洲各国海军舰艇的命名,则更堪称是参观了一次文化博览会、历史博览会,这些命名中既有来自宗教神话、王公将相、飞禽走兽、花草鱼虫、星辰山川、城郭州郡,可谓无所不包。如果细细论述,则编成一套百科全书也未必能够概览之。
      不过也正由于这种命名体系已经自成一种文化,而这种文化又和欧洲文化丝丝相扣,而对于这些船名的解读,不了解其命名的由来,往往会误读。一个比较典型的例子便是英国在第一次世界大战期间,有一艘名为Canopus的战列舰。翻开词典,这次单词确实有船底座α星之意,这颗星在中国古代一般称为“老人星”,因此这个译名目前非常普遍。但是如果我们熟悉英国海军历史的话,便可以从中发现这艘军舰命名的真实由来。1798年8月1日,皇家海军名将纳尔逊大败法国舰队于埃及阿布基尔,战斗结束以后,英军俘获了一艘法国80门炮战列舰富兰克林号,纳尔逊决定根据曾经座落于阿布基尔附近尼罗河三角洲的一个古埃及城市Canopus之名冠于这艘战利品,这也是最初一艘命名为Canopus的英国舰艇。既然是地址,因此对于这艘军舰,我们便应当用音译,将其称为“卡诺珀斯”号。由此可见,将“卡诺珀斯”号称为“老人星”,事实上是与将“胡德”号称为“头巾”号同样可笑。
      同时,同一艘军舰,在不同的历史时期,名称也会发生变化,革命时期的俄国不用说战列舰、巡洋舰这类大舰,连驱逐舰潜艇也纷纷改成了具有时代特色的舰名,比如“扎恩捷”号驱逐舰被命名为“贫农”号、“虎”号潜艇被称为“公社社员”号、“豹”号潜艇被改为“政委”号等等。因此,从舰名的变迁也可以看出历史的沧桑。
      而美国海军的命名则更是具有规律性,我们都很熟悉在第二次世界大战中,美国用州来命名战列舰,用城市来命名巡洋舰,用战役名称来命名航空母舰,用海洋生物来命名潜艇等等。不过,到了第二次世界大战以后,这些规律却看似混乱了。不过看似混乱,但是细细品味过来,难道也不能窥探出其中的端倪?比如冷战后期,美国海军出现了“俄亥俄”号弹道导弹核潜艇、“洛杉矶”级核潜艇。传统上用来命名战列舰巡洋舰等主要水面舰艇的州名、城市名用在了潜艇的身上。在此我们难道不能看出,当时美国海军已经将海军主力之座,从水面舰艇让位给了潜艇上,潜艇被当作是海军的主力,而具有核威慑力的弹道导弹核潜艇,则更是海军手中的王牌。然而,随着冷战的终结,相互确保摧毁的核恐惧已经成了过去,在这样的形势下,新一代核潜艇被用州名命名为“弗吉尼亚”号,从这些命名之中,我们还可以在某种程度上,对于各种舰艇在美国海军中的定位,更对于美国海军战略的流向,做出一个大致的解读。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017