注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

水星北极发现有机物 或解释地球生命起源与进化  

2012-12-04 12:16:44|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:根据望远镜观测到的证据表明,在距离太阳最近的一颗行星的北极存在被冰冻的汞和有机物质。据科学家介绍,它们很可能是一些类似于煤炭的物质,也许是数百万年前彗星在撞击小行星是形成的。


黄色部分就是发现存在有机物的地点
黄色部分就是发现存在有机物的地点

这些暗斑下可能覆盖着有机物质

这些暗斑下可能覆盖着有机物质

网易探索12月4日报道 近日,研究人员在距离太阳最近的一颗行星上有了惊人大发现,根据望远镜观测到的证据表明,在这颗星球的北极存在被冰冻的汞和有机物质。据科学家介绍,它们很可能是一些类似于煤炭的物质,也许是数百万年前彗星在撞击小行星是形成的。

加州大学洛杉矶分校的星科学家大卫·佩奇说:“这是我们完全没有想到的结果,我们已经关注这个小行星20年了。我们原本期待在太阳系外围的已经死亡的形体周边或者彗星的内部发现这些物质,但是现在,它们却出现在了距离太阳最近的地方”。据悉这次的发现并不像“好奇号”那样直接从星球表面取得土壤岩石样本分析,而是通过信使号激光束反射,计数粒子,措施伽马射线等设备从轨道上远程收集数据,然后再在实验室中对这些数据进行演绎而得出的结论。

纽约的哥伦比亚大学的首席信使科学家Sean Solomon介绍说:“目前所有的证据都表明它们确实是有机物,虽然这是一个疯狂的结论,但是目前确实没有更好的解释”。一般来说,科学家认为只在水星的表面存在一些与冰混合在一起的有机物,它们形成于亘古以前。此后太阳出现,热量将这些冰蒸发,然后在天气寒冷的时候重新凝固,最终覆盖在星球表面上,形成了图中所显示的这些黑色斑块。

人类一直认为水星上不存在古老的生命,科学家猜测这些有机物可能是信使号在飞往水星时从地球上带走了少量的细菌所致。但这只是假设,如果这些有机物确实一直存在于水星上,那么或许可以解释地球上的生命如何起源、进化,这是一个令人激动的发现,太阳系内部的某个地方的这些类似的组成,可能导致了地球上的生命。(来源:科学网,记者:郑昊) (本文来源:网易探索 ) 责任编辑:NN093

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017