注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

气候专家称北极海冰融减致冬季严寒频发  

2012-12-31 14:44:45|  分类: 宇宙探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:中国气象局国家气候中心专家解释说,入冬以来,由于大气环流出现明显调整,盘踞极地的冷空气开始向外扩散。

入冬以来,我国遭遇数轮强冷空气侵袭,不少地方集体刷新入冬以来的最低气温纪录;与此同时,俄罗斯、蒙古等一些北半球国家也出现极寒天气。那么,今年的冬天为什么会这么冷?在全球气候变暖的大趋势下,极寒天气的出现意味着什么?

对此,中国气象局国家气候中心专家解释说,入冬以来,由于大气环流出现明显调整,盘踞极地的冷空气开始向外扩散。特别是12月中旬以来乌拉尔山阻塞高压明显建立,西伯利亚高压异常偏强,从而有利于来自中高纬度地区的冷空气南下,影响欧洲及我国大部地区。

对于有公众认为“极寒天气是对全球变暖趋势的否定”,国家气候中心的专家对此并不认同:“在全球变暖的大背景下,北极地区气候变暖趋势约是全球平均水平的两倍,而北极海冰快速融化减少是导致近年来冬季极端降雪和严寒频发的重要因素。”专家表示,正是由于北极海冰的大范围减少,使冬季欧亚大陆的冷高压增强,增加了冷空气从极地向北半球大陆地区入侵的频率,从而造成北半球大陆地区出现低温异常。(本文来源:华龙网) 责任编辑:NN017

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017