注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

引用 X-37B将成美军新太空侦察平台?   

2012-12-02 16:00:17|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
X-37B将成美军新太空侦察平台? - 司古 - 司古的博客

2012年6月16日晨,高度机密的X-37B在加利福尼亚范登堡空军基地完美着陆。该机总能让人联想起航天飞机,X-37B轨道测试飞行器也利用火箭发射,拥有货物舱,使用的某些技术也与航天飞机类似,如再入大气层时的防热瓦;但它的体形更小,且无人驾驶。X-37B可以在轨飞行数月之久,能自动返回地面着陆。X-37B由波音公司设计,目前使用者是美国空军,其任务一直是高度机密,关于它的猜测从来没有消散过。

自从2010年首架X-37B发射,全球的卫星观测者就认真地跟踪它的运行轨道,有人认为它是反卫星武器,也有人认为是太空侦察平台,能够弥补间谍卫星的短板,可以快速飞临任何国家空域之上。2011年第二架X-37B发射升空,问题变得更加扑朔迷离,第二架X-37B在轨运行了469天,远超过了空军要求的270天的期限。近日美国空军透露,将于12月11日第三次发射X-37B,关于其用途的猜测再度升温,X-37B的真正使命究竟是什么?

美国空军一直平淡地宣称,X-37B只是“可靠的,可重复使用无人太空测试飞行平台”,主要用于测试可重复使用太空飞行器技术,完成一些科学试验。这些似乎都与航天飞机差不多,但不要忘记航天飞机也是有军事用途的。从1982年到1992年,航天飞机完成了一系列军事任务,曾多次携带秘密军事间谍卫星升空。

前中情局分析人士汤姆森认为,X-37B如果作为侦察平台,可以保持最新的绘图与成像能力,它可以在数小时内完成部署,实现快速战术响应。但他认为这些任务商用卫星也能完成。如果考量X-37B的发射时机,你会发现它恰好出现在美国国内对于政府运行的间谍卫星的作用的争论升温之际,军用侦察卫星虽然耗资巨大,但能提供比商业成像卫星更为精细的图像。近来美国情报机构削减了商业成像卫星预算,这表明他们将更加依赖自己的太空侦察手段。

卫星观测者的观测结果似乎也证实了侦察平台假说,他们注意到X-37B的运行轨道类似于侦察卫星和科学遥感卫星。此外,X-37B还在测试飞行中多次变更轨道。美国纽波特海战学院国家安全研究所教授弗里兹说,即将到来的发射主要验证X-37B可以做什么,测试内容之一是轨道机动性。侦察卫星的弱点是其轨道能够预测,很容易受到反卫星武器的打击。军方一直对“能够规避、机动,轨道难以预测的太空飞行器”十分感兴趣。她认为空军在下次飞行中将“测试X-37B的机动能力和在轨运行时限,这将让他们了解如何在规避反卫星武器的条件下完成既定任务。”

安全世界基金会技术顾问维登认为,虽然轨道难以预测,但X-37B的飞行模式还是能透露出一些信息。例如,其轨道倾角为42.79度,这意味着它能对南北纬42.79度之内的范围进行观测,倾角90的极轨道虽然理论上能覆盖全球,但这样的轨道周期一般为两天。而采用40-45度倾角的轨道,虽然观测范围有所减少,但观测频次更高。维登不赞同关于X-37B主要用于监视中国的“天宫”一号的说法,他觉得更可能的监测目标“应该是中东”。他还指出,美军正在试图拥有新的传感侦察系统,如雷达成像或高光谱传感器,后者能从不同的波长范围内搜集信息,而X-37B可能会成为这些传感侦察系统的理想平台。

美军始终否认X-37B将成为武器平台。2010年,空军副部长助理佩顿在发言中表示,“我不知道外界为什么把X-37B看作是太空武器化的产物,它只是航天飞机之类的太空活动的升级版本。空军在太空的确有一揽子军事任务,这种新飞行器可能有望使我们更好地完成这些任务。”但无论X-37B用途如何,在空军X-51A“驭波者”在年初遭遇重大挫折,另一种被称为“猎鹰”的高超音速测试飞行器两度试飞失败坠入了大洋的时候,X-37B已经成为五角大楼高超音速飞行器项目中少有的亮点之一。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017