注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

【转载】江青在青岛  

2012-12-21 11:30:56|  分类: 浩翰史海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雷雨《江青在青岛》

一群红瓦别墅掩映在绿树丛中,这是一座充满诗意的城市。

青岛大学在当时刚刚创立不久,坐落在万年山麓。那里过去是德国的万年兵营。第一任校长杨振声上任以后,即在上海、北京、济南等地大做宣传,广招人材,聘请了许多刚从海外归来的爱国学者任教,一时使青岛成为名人荟萃之地。如赵太侔担任青岛大学教务长,闻一多担任国文系主任,梁实秋任外文系主任兼图书馆馆长。田汉、洪琛、沈从文均曾到那里授课。

1931年7月,江青到了青岛。她的老师赵太侔,通过关系为她谋到了一个职位青岛大学图书馆管理员。

江青具体的工作是在借书处当管理员,每月有30块大洋的薪水,允许她上午选听几门功课,下午负责借书,晚上看管阅览室,可以利用工作闲暇复习功课,算是半工半读。

在青岛大学,江青终于实现了自己的愿望,可以自食其力了。她每月留下20元生活费,余下的10元全部寄给母亲,这样虽然拮据,然而毕竟尽了做女儿的一片孝心,她感到非常自豪。

江青在青岛大学一直工作了3年,这3年正是青岛大学迅速发展的时期,一大批优秀的各界精英聚集于此,他们为学校树立了良好的学习风气。在这种氛围中,江青耳濡目染,也受到了潜移默化的影响。

她很喜欢听闻一多的课。她曾向赵炳欧教授请教,学着写了一个剧本《谁之罪》。她结识了沈从文的姐姐沈楚楚,常去看望沈楚楚,认识了沈从文。她写过短篇小说,向沈从文请教。她也写过诗,只是未敢拿出来请闻一多指点。她能说会道,又善于表达,因此显得颇有独到见解。她爱出风头,尤其喜欢在课堂上与同学们争相提问、辩论,给老师和同学们留下了深刻的印象。

梁实秋也曾忆及他的部属江青:“在青岛,江青听闻一多的课,名著选读、唐诗,也选读诗歌、小说、戏剧,她写的小说在全班第一”

梁实秋还说:“当年,在青岛大学,她忽然向我借两角钱。我问她干什么用,她说买酒心巧克力吃。她借了钱,到现在还没有还我呢!”梁实秋说罢,大笑不已。

在青岛大学,一个20岁的青年闯进了江青的生活,深刻地影响了她的一生。江青结识他是很自然的,因为他是赵太侔妻子的弟弟。

赵太侔之妻俞珊,中国话剧界的明星,“南国社”的一员。一九二七年七月二十九日至八月五日,南国社在上海公演英国作家王尔德的名剧《沙乐美》,演女主角的便是俞珊。此后,她又主演了根据法国作家梅里美的小说《卡门》改编的同名话剧。她,轰动了上海,成了名演员。

江青朝俞珊投来了羡慕的目光。她常常去看望、请教俞珊。在俞珊那里,邂逅了俞珊之弟俞启威,陷入了热恋之中……

俞启威成了江青最初的爱侣。他,也就是后来改名黄敬的中共高干——一九四九年初当天津市人民政府宣告成立时,他被任命为第一任天津市市长,兼任中共天津市委书记。

一九三一年九月十八日,日本关东军突然炮轰沈阳北大营,几天之内占领了中国东三省。

中国各地掀起了反对日本侵略、反对蒋介石“不抵抗主义”的浪潮。江青和黄敬,都投入了学生运动。

江青曾这样自述:

“青岛学生请愿,我被大势所激发,对赵太侔老师说:‘我要参加请愿。’他立即反问:‘你也要去捣乱?’我一时答不上来,转身离去,知道他一定因此非常不高兴。……我终于明白他的见解是错误的,便决定参加青岛的左翼演员同盟。”黄敬成了学生运动中的活跃分子,他领导青岛大学的学生罢课,抢占火车,去南京向国民党政府请愿。经过这番实际考察,中共青岛大学地下党支部决定批准黄敬加入中共,举行了秘密的入党仪式。

黄敬加入中共,也就影响了江青。江青的思想,也渐渐激进。那时,江青和黄敬从热恋而同居。

江青和黄敬志同道合。黄敬虽说读的是物理,却喜爱文艺,在南国社当过演员。他在青岛组织了“海鸥剧社”,江青也参加了。海鸥剧社是中共外围组织,成员除黄敬、江青外,还有王弢、崔鬼、王东升、张福华,王弢为社长。当时,在中共领导下的上海《文艺新闻》,称青岛大学的海鸥剧社是“预报暴风雨的海鸥”。海鸥剧社和上海左翼剧联领导人赵铭彝取得了联系。

江青和黄敬结合,没有办理结婚证书,也没有举行婚礼。一方面由于双方都是新潮人物,不拘泥于这些礼仪;另一方面也由于俞家是名门望族,择媳择婿总希望门当户对,江青出身低微,这样的婚事难以得到俞家父母的认可。

江青曾这样谈及自己当时生活的困境:“我每月拿三十块钱薪水。十块钱汇给娘,因为青岛的生活费很高,除下的二十元不够我开支。……”

中共在青岛大学的活动,受到青岛国民党警察局的密切注意。一九三二年春夏之交,中共青岛大学地下支部书记王弢成了密探追捕的对象。

“到上海去躲一躲,我的家在上海。”黄敬对王弢这般说道。

于是,黄敬秘密地陪伴王弢前往上海。安顿好王弢的生活之后,悄然返回青岛。黄敬接替了王弢的空缺,担任中共青岛大学地下支部书记。他是赵太侔的内侄,几乎没有人怀疑他是中共党员。

不久,黄敬担任了中共青岛市委宣传部长。

经黄敬介绍,江青于一九三三年二月加入中国共产党

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017