注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐

美媒:中国半年内5次射洲际导弹 测试多弹头  

2012-12-14 12:14:04|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:12月4日,华盛顿自由灯塔网站文章称,“在不到半年的时间里,中国已经进行了5次洲际弹道导弹试验,这是非常罕见的”。新一代机动洲际弹道导弹东风-41据称射程达到1.4万公里,可携带多达10枚分弹头。


资料图:二炮部队导弹起竖。

资料图:二炮部队导弹起竖。

试射洲际导弹显示“中国将更加强硬”

“在不到半年的时间里,中国已经进行了5次洲际弹道导弹试验,这是非常罕见的”。12月4日,华盛顿自由灯塔网站根据美国军方情报人员的消息报道称,中国于11月30日再次试射了一枚公路机动型东风-31A导弹。

美国国际战略评估中心中国军事问题高级研究员理查德·费舍尔表示,从射程上来看,如果中国从位于青海的地下基地或发射台发射东风-31A洲际弹道导弹,那么这种导弹或许能够攻击到位于美国中西部的北达科他州的洲际弹道导弹基地。另外,在较短的时间内连续两次试射东风-31A洲际弹道导弹,表明中国很有可能想在东风-31A型导弹上搭载多弹头,以此来突破美国的亚洲导弹防御网。

根据美国情报官员的说法,中国军方从今年7月底到8月底进行了四次洲际弹道导弹试射。其中,最后一次发射了一枚新式的公路机动型洲际导弹,美国情报部门根据相关监测数据认定这是一枚东风-31A型洲际弹道导弹,是从山西某个航天和导弹测试中心射向西部某地。

但是令美国情报机构没有预料到的是,仅仅过了三个月,11月30日中国军方又试射了一枚公路机动型东风-31A导弹,这款导弹能够搭载核弹头攻击美国的本土。此次导弹试射同样是在位于山西省西北的“五寨航天和导弹试验中心”进行的,美国情报部门的机载和太空传感器探测到了这次导弹试射活动。华盛顿自由灯塔网站的报道称,“这是自今年8月以来中国第二次试射东风-31A导弹,此举凸显了中国日益增长的战略核力量。这次试射也是在美中成都联合救灾演习最后一天进行的”。

美国一些观察家认为,中国一直都习惯利用试射弹道导弹来释放某种重要的政治“信号”。例如,1996年中国军方就通过在台湾海峡附近进行导弹演习,影响台湾岛内的政治选择。目前,在东海钓鱼岛问题上,美国不断与日本举行联合军事演习,虽然美国官方表明在中日钓鱼岛主权争端上不持任何立场,但是又通过法案明确“钓鱼岛适用于美日安保条约”;在南海问题上,美国也是菲律宾和越南的最大靠山,并在加紧建立与东南亚国家的军事联系,将自己的军事影响力辐射到整个东南亚。这些相信中国都看在眼里,加之中国刚刚完成了领导人的新老交替,选在此时再次试射东风-31A洲际弹道导弹,无疑显示中国新领导人已经释放出一种“对外将会更加强硬”的信号。

资料图:东风-31甲洲际弹道导弹。

资料图:东风-31甲洲际弹道导弹。

华盛顿自由灯塔网站的报道称,五角大楼发言人拒绝就中国此次导弹试射试验进行任何评论。而在今年8月底,五角大楼一名发言人在回应上次东风-31A导弹试射时,也只是表示五角大楼会“继续密切监视中国军事现代化努力,包括其进攻性导弹力量发展努力。”

与此同时,美国却在奥巴马寻求削减核武器的政策下削减其导弹与核力量。

美国国际战略评估中心中国军事问题高级研究员理查德·费舍尔表示,奥巴马政府应该向外界透露更多有关中国战略核力量现代化的信息。这样做,能够避免“可能发生的核意外”,确保在这方面对中国施加更多压力,迫使北京提高在该领域的透明度。费舍尔还警告称,如果从位于中国青海的地下井或发射台发射,东风-31A弹道导弹或许能够攻击到位于美国中西部的北达科他州的洲际弹道导弹基地。

费舍尔指出,东风-31A导弹的发展,暗示中国可能正在构建核反击战略,该战略需要秘密建造比美国情报机构估计的数字更多的导弹与核弹头。曾经通过学校研究项目披露中国拥有3000英里长的“地下核长城”而引起国际媒体关注的美国乔治敦大学教授菲利普·卡博表示,在这一大规模地下设施内,肯定储藏着大量的导弹和核弹头。

俄罗斯前战略火箭兵部队司令叶欣在今年9月份的一次国际研讨会上曾透露说,中国核弹头库存数量最多可能达到1800枚,其中有900枚已经部署或处于战备状态。

河南、湖南部署东风-31A战略导弹旅

新增的战略导弹旅设在湖南证明中国的移动发射技术已经成熟,而且由公路来机动发射的话,可以放在湖南,也可以放在广东、广西地区,对太平洋甚至对美国本土能够展开打击。这种移动式发射不易被对方发现,可及时展开核反击,向西可以打到俄罗斯和欧洲,向东可以打到美国,具有相当大的震慑和反击能力。

资料图:中国东风-31战略导弹战斗部。

资料图:中国东风-31战略导弹战斗部。

据美国媒体透露,东风-31A导弹最初于2007年前后部署,据信能够携带多达3到5枚分弹头,最大射程为5000英里。有迹象表示,这款导弹还能够配备伪装成客运列装的轨道车之上。

菲利普·卡博指出,东风-31A洲际弹道导弹之所以异常重要,因为它能够携带核弹头攻击美国大陆,而东风-31A的连续试射则突出了中国不断扩大的战略武器库。今年3月,美国科学家联盟披露,美国情报机关的最新卫星侦察图片显示,中国已在中西部地区为不久前装备的东风-31/31A新型公路机动式洲际弹道导弹建造发射阵地,其中几套“东风-31/31A”导弹发射装置于2011年6月出现在青海省东部地区。

卫星图片显示,中国青海省某地一处不大的洲际导弹发射场内出现了两个东风-31/31A导弹发射装置。其中一个周围布满技术保障设备的圆形发射台应该是在2005年到2010年某个时候建成的。另外一个发射平台在北边,具有X形平台和导弹库。位于青海的这个洲际导弹发射阵地虽然与部署在另一处的东风-31洲际弹道导弹发射阵地有些相象,但并不完全一致。

另外一幅拍摄于2011年6月6日的卫星图片表明,在青海省某地以东50公里处的导弹发射场有6个东风-31/31A导弹发射装置。此前曾经有推测称,这里配备的是东风-21型中程导弹。现在看来,可能已经更换为东风-31/31A型洲际弹道导弹。美国科学家联盟表示,现在还不清楚,这些发射装置是长期部署还是临时部署。

位于华盛顿的美国2049计划研究所的报告称,除了固定发射装置之外,中国还新增了一个公路机动旅,该旅装备的东风-31A型导弹能打到美国的大部分地方。该报告作者马克·斯托克斯指出,解放军第一个真正成建制的、能够在公路上机动发射的战略导弹旅是在河南的南阳,于2006年正式服役。该旅是第一个完成在公路上机动发射东风31A型导弹的旅。设在湖南邵阳的某旅是二炮第二个装备“东风31A”型导弹的战略导弹旅。

资料图:中国二炮东风-31型洲际弹道导弹。

资料图:中国二炮东风-31型洲际弹道导弹。

此外,虽然中国当前有能力向美国大陆发射携带单弹头的洲际弹道导弹,但在科技与覆盖面积方面,因为美国导弹防御能力不断提升,中国担心这种情况会降低自身战略导弹的核威慑能力。

从今年初开始,美国加快了在亚洲部署其反导系统的步伐,以便保护美国大陆不受导弹攻击。作为反导计划的构成部分,美国未来将向日本南部部署一套X波段雷达系统。此前,美国已经在该国青森县基地部署了一部X波段雷达。

美国还会在太平洋(可能是北太平洋)部署海基X波段雷达,监视亚洲区域的洲际弹道导弹发射活动。此外,美国还在在南太平洋夸贾林岛部署了GBR-P X波段雷达,为美国在亚太的反导网提供支持。

加拿大《汉和防务评论》杂志认为,美国在亚洲部署反导系统,实际上是直指中国二炮中远程弹道导弹。表面上看,美国在亚洲部署导弹防御系统是针对朝鲜弹道导弹,但根本目的是把目前“标准-3”防御中程弹道导弹的能力,升级为能够拦截中国东风-31A洲际弹道导弹。中国的弹道导弹在升空的初始阶段,也就是发射后的5-10秒之内,由红外探测卫星负责对其探测。

资料图:参加国庆阅兵的二炮东风-31A核导弹方队。

资料图:参加国庆阅兵的二炮东风-31A核导弹方队。

一旦截获中国的弹道导弹发射,卫星就会把发射情报以联合战术数据链通知美国本土的联合战术地面站,它主要负责弹道导弹的发射情报,在日本、韩国设有分站。负责对二炮弹道导弹实施戒备的地面站应该设在日本。此外,在日本的基地,还经常驻扎美军RC-135、WC-135型弹道导弹早期预警机。几次“东风”-31A的发射试验,RC-135都实施了监视。

美国在上世纪90年代末期开始研发对中程、远程弹道导弹的拦截系统,前者被称为“战区导弹防御体系”(TMD),后者是“国家导弹防御体系”(NMD)。前者拦截的目标对象是解放军东风-15型导弹,后者的拦截对象则是东风-31A洲际弹道导弹。

在美国扩大亚洲反导网的同时,中国当然也在全力突破这个“反导网”。除了此次在东风-31A洲际弹道导弹上试验搭载分导多弹头之外,更强大的东风-41型洲际弹道导弹也被认为是中国二炮对付“反导”的一把“利器”。

中国目前在洲际导弹方面已经列装的是较老式的东风-5A导弹和更具机动性的东风-31和东风-31A导弹。在现有的三款洲际弹道导弹中,东风-31射程在7200公里至8000公里之间,仅能覆盖阿拉斯加,且为单弹头。已经开始部署的东风-31A射程突破一万公里,并已加装分导式多弹头。新一代机动洲际弹道导弹东风-41据称射程达到1.4万公里,可携带多达10枚分弹头。

假设部署在阿拉斯加和加利福尼亚的拦截导弹的单发弹摧毁概率为0.3,美国拦截一枚弹头,就需要4枚拦截导弹。一旦可携带10枚分弹头的东风-41列装,美国所需拦截导弹的数量就会成倍数增长。如果中国采用了诱饵弹和反制措施,美国就需要更多的拦截导弹。因此,从技术角度来说,东风-41导弹的部署将大幅度提高中国核力量,具备分导多弹头能力的东风-31A和东风-41洲际弹道导弹将能更有效地突破美国的导弹防御体系。 (本文来源:中安在线-世界报) 责任编辑:NN117

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017