注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

前四史札记 10:中国“姓”“氏”的起源及区别  

2012-12-11 14:12:22|  分类: 浩翰史海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  我们现在人人有姓,而没有氏,便将所有的姓,都通称为姓氏。人名的结构,就是姓加名。称呼也是姓加名,或者简称“×氏”。比如王小二,我们说此人姓王名小二。跟他打招呼就说:嘿,王小二,你小子怎么来了。如果王小二曾发表什么著作,我们在引述其观点时,为使文字减省,也可说:王氏认为如何如何。
  
  但是秦汉以前的古人,姓、氏、名、字、谥等等分得很细,一个人的名字,根本不是姓加名那么简单。
  
  举例言之:
  苏妲己。
  依照现代人的理解,就是姓苏名妲己。
  其实这个名字,包含三个部分:氏,名,姓——苏氏,姓己,名妲。
  
  又比如,《左传》第一句是:
  “惠公元妃孟子。”
  鲁惠公的元配夫人是孟子。
  乍一看吓一跳,鲁惠公怎么把孟子给娶了,孟子不是亚圣么!
  其实此孟子非彼孟子。那时女子称姓,男子称氏,氏在前,而姓在后。
  这个孟子的“孟”是排行老大的意思,“子”是其姓,孟子即子姓人家长女之意。(古代排行,依次为伯、仲、叔、季,伯也称孟,季也称少。孟子为宋国女,宋国为商朝后裔,子姓。)
  
  亚圣孟子,其名为轲,一般就称他为孟轲。他的这个“子”不是姓,而是一个尊称,相当于后世的“先生”。他是鲁国公族孟孙氏之后,鲁国是周公的封地,鲁公族都姓姬,所以孟子姓姬,“孟”是他的氏。
  
  又如孔子,我们往往叫他孔丘,孔是氏,丘是名。孔氏原为宋国贵卿,后来失了卿位,便出奔到了鲁国。所以孔子是商王室之后,姓子,而不姓孔。
  
  假如以姓加名的格式来称呼孔子、孟子,那就要写成:子丘,姬轲。
  这样的诡异称呼在秦汉以前是没有的,而在秦汉以后就变得很平常。比如我们常常说周文王叫姬昌,周武王叫姬发。相沿已久,不觉其诡异。其实这个叫法相当荒唐。
  男子称氏不称姓,氏是天子赐给臣子的,天子自己没有氏,其在世之时称“王”,死后则由后继之王依据其生前功德追加一个谥号,如“宣王”“幽王”之类(周朝初年,文王、武王、成王、康王、昭王、穆王诸王,其“文”“武”“成”“康”“昭”“穆”等字是一种美称,生前死后都这么叫,与后来死后才追加的谥号不同,参见王国维《遹敦跋》)。
  所以文王、武王,生前死后都称“文王”“武王”,亡国以后,前面加上国号,称“周文王”“周武王”,如果要把他的名字表现出来,则称“周文王昌”“周武王发”,总之不能称之为姬昌、姬发。
  诸侯也是这样,相对于天子,他的国名可以算是氏,但是在他本国,他没有氏。他在位称“公”,死后称谥,亡国则前面加上国号,名字放在最后,不称姓。
  而诸侯之子,称为公子,公子之子,称为公孙。这“公子”“公孙”,就是公子公孙们的氏。
  比如鲁孝公生了弗湟与展,他二人的名字就是公子弗湟与公子展。公子展又生了夷伯,于是夷伯就称为公孙夷伯;而公子弗湟后来即位成了惠公,所以他的儿子又是公子,而不是公孙。
  公孙夷伯又生了儿子无骇,无骇已经是公曾孙了,血缘关系已渐淡化,不能再这样续下去,须要另外分族。这时候依照公孙之子以其祖、父的名或字为氏的惯例,由当时在位的隐公赐无骇为展氏,称为展无骇。
  
  由此可见,在那个时候,氏并不是每个人都有的,往往只有贵族才有,而贵到顶了,也没有。
  
  姓,据说也是由天子所赐。《史记·殷本纪》写到,商朝祖先契,在舜时曾被赐姓子。《秦本纪》写到,秦国先祖伯翳,在舜时曾被赐姓赢。
  姓的起源,最初究竟如何,已难考证。据文献所载,大致是以出生之地或居住之地的地名为姓,如黄帝长于姬水,故姓姬;炎帝长于姜水,故姓姜;尧以两个女儿嫁给舜,居与妫汭,故舜的后人姓妫,周武王封舜的后人满于陈,称为陈胡公满,陈国便是妫姓。
  女生为姓,所以表示姓的字,多带女旁,如:姬、姜、赢、姒、妫、姞、妘、妊等等。
  
  姓是为了表示血脉的传承,用以别婚姻——同姓不婚。而氏是为了区分贵贱,以及区分后世子孙的支系。同一个姓,可以分出很多个氏。在婚姻上,氏相同而姓不同的可以结婚,姓相同而氏不相同的不能结婚。
  所以,女子名字后面标明其姓,就是为了表示娶妻没有娶错,你要是娶了同姓,人们一看就知,就要笑话你。《论语·述而》中记载陈司败问孔子:“昭公知礼乎?”孔子说:“知礼。”等孔子走了,陈司败便跟巫马期说:“君娶于吴,为同姓,谓之吴孟子,君而知礼,孰不知礼。”——吴国与鲁国,都是姬姓国,鲁昭公娶了吴国女,应该称之为孟姬,然而他却讳称孟子,以掩饰自己娶了同姓,如果他都可以算是知礼,那还有谁不知礼。
  男子名字前面标明氏,则是为了表明你来自于哪个家族。比如宋国的公子朝,他在宋国时,人们一看他名字就知道他是公子,后来他到了卫国,改称宋朝(如继续叫公子朝,容易被误会为卫国公子),人们一看,就知道他是宋国来的。
  
  从春秋到战国,诸侯混战,各种小国迅速灭亡。最后秦始皇灭六国,秦二世又废卫国国君角为庶人,最后一个诸侯国也灭亡了。在这个过程当中,诸侯卿大夫公子王孙们逐渐落难为庶人,为了表明自己的身份,或以国为氏,或以姓为氏,或以原来的氏为氏,或者逮着什么就以什么为氏,并且都世代相传,不再更改。于是渐渐的,氏就变成了姓,而姓渐渐的模糊起来,终于姓、氏合二为一。
  
  到司马迁的时代,姓氏已不复区分,故其所著《史记》,每每记为“姓×氏”,如孔子“姓孔氏”,刘邦“姓刘氏”。《日知录》里说:“姓氏之称,自太史公始混而为一。”便是指此而言。
  
  
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017