注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

美确认俄罗斯核潜艇上月曾逼近佛罗里达州  

2012-11-08 11:10:15|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

02

资料图:俄军台风级核潜艇。

俄海军今年2月曾宣称,俄核潜艇最迟将在6月恢复全球巡航。美国官方近日证实,俄罗斯此言不虚。据美国福克斯新闻网6日报道,五角大楼官员证实,美国海军上月在距离美国东海岸以南275英里(约442公里)处发现并跟踪了一艘俄罗斯海军“塞拉II”级攻击核潜艇。尽管这艘潜艇的目的尚不清楚,但美国防务官员认为,俄核潜艇逼近美国海岸的举动表明,俄罗斯将加强核潜艇的深海巡航任务,使其恢复到冷战时期的状态。

报道称,大约两周前,一艘俄罗斯核潜艇在美国东海岸以南275英里处的国际水域被美国海军发现,并被跟踪。“华盛顿自由灯塔”网站称,该潜艇正在对以金斯湾为基地的美国核潜艇执行反潜盯梢任务。金斯湾海军潜艇基地位于佛罗里达州东北部杰克逊维尔,是美国最重要的潜艇基地,停泊有8艘攻击核潜艇和战略核潜艇。这些核潜艇被认为是俄罗斯攻击核潜艇紧盯的重要目标。美国海军宣称,俄罗斯核潜艇被发现时并没有进入美国领海或跟踪任何美军舰艇,但当时正好有美国航母战斗群在佛罗里达附近的大西洋水域训练。报道称,美国海军官员不愿透露是利用什么手段探测到这艘俄罗斯核潜艇的,但通常而言,美国在这类重要战略地区的空中和水下部署大量传感器,专门用来探测和跟踪水下目标。一名美国官员称,俄核潜艇没有继续靠近金斯湾,海军的侦察显示,这艘俄核潜艇正在返航,6日它已远离美国海岸600英里,朝东驶向欧洲。

美国有线电视新闻网称,这艘相对新型的“塞拉II”级核潜艇隶属于俄罗斯北方舰队,这也是美国首次探测到该级核潜艇靠近美国。据介绍,“塞拉II”级核潜艇和美国“洛杉矶”级攻击核潜艇有些相似,它们都未携带战略核导弹,只装备导弹、鱼雷等武器。“塞拉”级属于苏联第四代攻击核潜艇,它采用造价高昂的钛合金艇体,并不惜工本地装备先进武器,使其性能非常优良,堪称苏联攻击核潜艇的巅峰之作。但过于昂贵的造价使“塞拉”级赢得“金鱼”的绰号,就连苏联也难以承担批量建造的费用,最终只能用相对便宜的“阿库拉”级核潜艇取代它的地位。“塞拉”级共有两型,此次被美国海军发现的就是“塞拉II型”。它的水下排水量为8200吨,装备了SS-N-21巡航导弹、SS-N-16反潜导弹以及各种鱼雷和水雷,主要任务是探测、消灭敌方战略核潜艇。

俄罗斯核潜艇靠近美国海岸的消息并不稀缺。8月曾有美国媒体称,一艘俄“阿库拉”级攻击核潜艇曾在靠近美国的墨西哥湾水域巡航长达1个月,直到离开该水域后才被发现。但美国海军随后否认该报道,俄国防部也拒绝对此发表评论。美国有线电视新闻网称,美国最近一次探测到俄核潜艇靠近美国还是在2009年。目前尚不清楚此次俄核潜艇靠近美国海岸的目的,美国官员猜测它是在进行反潜演习,重新恢复冷战时的活动。美国NEWSMAX网站称,俄罗斯将核潜艇派往美国海岸的举动证明,莫斯科希望加强潜艇力量的深海巡逻行动,这正是俄罗斯政府声称的。一名美国国防部官员称,“这使人想到苏联海军跟踪我们的战略核潜艇的冷战行为”。

冷战时期,美苏核潜艇频频在大洋甚至对方家门口玩“猫捉老鼠”的游戏,双方攻击核潜艇相互跟踪对方的战略核潜艇,以期一旦爆发核战,在对方战略核潜艇发动核攻击前将其消灭。不过冷战过后,随着俄罗斯国力衰退,其潜艇的深海活动大大减少。有分析认为,近年俄罗斯海军逐渐恢复并加强战略核潜艇的远洋巡航,如今又开始向美国海岸附近派遣攻击核潜艇,预示着俄海军的复苏。(本文来源:环球时报-环球网) 责任编辑:NN082

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017