注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

日媒:越南潜艇可在三亚外海伏击中国海军  

2012-11-05 15:45:02|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日媒:越南潜艇可在三亚外海伏击中国海军

资料图:越南向俄罗斯订购的首艘潜艇河内号。

参考消息网11月4日报道 外媒称,反介入战略可以呈现出各种形式,越南也在实施这种战略。

日本《外交学者》网站11月1日发表《越南的海底反介入舰队》一文,作者为美国海军军事学院副教授詹姆斯·霍姆斯。文章称,越南的这种反介入战略,是建立在俄罗斯根据2009年签署的一项合同向越南人民军海军提供由6艘“基洛”级潜艇组成的一支舰队基础之上的。

今年8月,越南媒体报道说,第一艘潜艇已经交货,所有6艘潜艇将在2016年之前完成交货。这种隐蔽功能较好的“基洛”级潜艇将形成一种遏制进入的力量。

文章称,尽管中国海军也拥有“基洛”级潜艇,但它显然忽略了反潜战所需的各种硬件和技术。尽管中国人民解放军与越南人民军相比处于绝对优势,但对中国军队指挥官来说,南海似乎在可预见的未来仍将是不透明的。

越南与中国如同韩国与朝鲜,均属在同一水域具有重大利害关系的邻国。在领土问题上存在的重大利害关系往往会引发强烈的情绪。河内和北京都不大可能妥协,即使在对方希望限制的水域采取行动的成本和风险越来越高。结果是出现了一种一触即发的局面。

文章指出,如同其他所有类似的力量一样,越南的反介入力量与其对手是不对称的。但是,如果说河内只能选择一种平台来实施其战略的话,那么它的选择无疑是不错的。潜艇可发挥巨大作用,而且其幸存能力较强。

另外,越南的遏制进入战略既可以是进攻性的,也可以是防御性的。譬如,越南“基洛”级潜艇可以神不知鬼不觉地出现在中国海南岛三亚海军基地附近的水域,中国潜艇进出港口的微小动作就可能会使自己处于危险之中。

文章称,越南海底舰队的成军,将进一步使南海本来就拥挤的海域变得更加拥挤,区别朋友、敌人和旁观者的工作将变得更加复杂。

随着各国启动各自的遏制进入战略,误判和不幸事件发生的概率可能会不断增加。(本文来源:参考消息·北京参考 )

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017