注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

美否认X-37B是太空武器 更像太空"眼睛"  

2012-11-29 11:15:32|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:法国“宇航防务”网站26日称,美国空军透露将于12月11日第三次发射X-37B,关于其用途的猜测再度升温。多名熟悉情况的西方专家表示,这种飞行器主要充当能快速响应需求的太空“眼睛”,而非外界猜测的那样是空天武器。


美否认X-37B是太空武器 更像太空“眼睛”

资料图:返回地球的X-37B空天飞行器。

一直笼罩在神秘光环里的美国空天飞行器X-37B到底将用来干什么,外界说法不一。法国“宇航防务”网站26日称,美国空军透露将于12月11日第三次发射X-37B,关于其用途的猜测再度升温。多名熟悉情况的西方专家表示,这种飞行器主要充当能快速响应需求的太空“眼睛”,而非外界猜测的那样是空天武器。

报道称,作为使用者的美国空军对X-37B的任务三缄其口,外界甚至连靠近这种飞行器的机会都没有,因此关于它用途的猜测从来没有消散过。美国空军试图轻描淡写地宣称,X-37B是“可靠的、能重复使用的无人太空测试飞行平台”,主要用于测试可重复使用太空飞行器技术,完成科学试验。听上去似乎与航天飞机差不多,但不要忘记航天飞机也是有军事用途的。从1982年到1992年,美国航天飞机完成了一系列军事任务,曾多次携带秘密军用间谍卫星升空。

美国空天技术专家、曾在中情局任职的汤姆森认为,X-37B的运行轨道类似侦察卫星,它如果作为侦察平台,能保持最新的绘图与成像能力,可在数小时内完成部署,实现快速战术响应。X-37B曾多次在太空中变更轨道。美国纽波特海战学院国家安全研究所教授弗里兹说,X-37B测试的重点内容是轨道机动性。因为侦察卫星的弱点是轨道能预测,容易受到反卫星武器的打击。五角大楼一直对“能规避、机动、轨道难以预测的太空飞行器”感兴趣。安全世界基金会技术顾问维登认为,X-37B的轨道倾角为42.79度,这意味着它能对南北纬42.79度之内的较大范围进行频繁观测。根据X-37B的飞行轨迹,很多专家认为它的用途之一是监视中国“天宫一号(微博)”飞行器。因为它的轨道非常靠近“天宫一号”,而且每绕地球飞行170圈就会有一次相向或相反、聚合或分离动作。维登则认为,X-37B还可能是用于监测中东等热点地区。

除了侦察平台外,外界还猜测X-37B将成为一种跨时代的高超音速武器。但报道称,美军正式否认X-37B将成为武器平台,“X-37B并非是太空武器,它只是航天飞机的升级版。”报道称,X-37B采用的先进技术和昂贵造价注定它不可能成为一次性的消耗性武器,同样由美空军负责的X-51A“驭波者”和“猎鹰”高超音速飞行器才是测试美军未来新概念武器的平台。(本文来源:环球时报-环球网) 责任编辑:NN117

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017