注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

媒体称中国海军太平洋训练 或是准备航母编队  

2012-11-29 11:00:55|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:11月28日,中国海军5艘主力战舰通过宫古海峡进入西太平洋开展例行训练。海军军事学术研究所研究员李杰称,在中国已经拥有航母的情况下,这一安排应有为航母编队做准备的考虑,今后类似的训练也会越来越多。


图为中国海军出入太平洋时经常使用的三条通道示意图。目前看来舰艇编队通过2号线路经宫古海峡进入太平洋。来源:长江网

资料图:中国海军出入太平洋时经常使用的三条通道。目前看来舰艇编队通过2号线路经宫古海峡进入太平洋。来源:长江网

中国海军5艘主力战舰昨日上午通过宫古海峡进入西太平洋开展例行训练,训练课目之一是为大型水面舰艇护航。海军军事专家认为,这一安排应有为未来的航母编队做准备的考虑。

罕见提前公布信息体现自信

此次中国军方罕见地提前一天公布海军编队前往西太平洋训练的信息,被外界解读为中国军方越来越自信,也日益公开透明。因为此前一般都采取事后公布、或媒体报道再予以证实的形式公布。日本媒体引用日本政府有关人士的说法称,这是中国方面为降低日中两国在冲绳附近海域的紧张局势而采取的一种善意措施。

海军军事学术研究所研究员李杰昨晚对南都记者说,此次出动的舰艇数目比较多,达5艘,且都是主力战舰,具有较强的综合作战能力,能有效为大型水面舰艇保驾护航。而为大型水面舰艇护航正是此次军舰远海训练的4项训练课目之一,在我国已经拥有航母的情况下,这一安排应有为航母编队做准备的考虑。

他同时认为,为包括航母、两栖攻击舰在内的大型水面舰艇配套服务、保驾护航是中国海军远海训练的大趋势,今后类似的训练也会越来越多。

近期训练回程路线稍有改变

从近年的统计来看,中国海军进出太平洋最常用的3条水道是大隅海峡、宫古海峡、以及与那国岛附近海域。但今年10月以来的两次训练中,都从宫古海峡前往,但回程路线有一些小改变,航线更接近钓鱼岛。

李杰昨晚说,不排除此次训练依旧采用这一航线。但这一航线的安排不完全与目前的钓鱼岛态势相关,此前我们对钓鱼岛附近的海域不太熟悉,我们也需要掌握该海域的海洋信息,为将来的海上军事行动提供基础。(本文来源:环球时报-环球网 作者:彭美) 责任编辑:NN117

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017