注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

【转载】大汉王陈友谅真正的历史形象到底怎样?  

2012-11-22 10:04:16|  分类: 浩翰史海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学者称陈友谅多被有意丑化:历史功绩堪比项羽

 

作者:郭习松 陈贤炎  来源:《湖北日报》 

 

大汉王陈友谅真正的历史形象到底怎样? - 百家讲坛 - 百家讲坛网

 

  大汉王陈友谅真正的历史形象到底怎样?他的历史功过到底如何评价?

 

  1029日至31日,来自全国各地的近50名专家学者和多支陈氏后裔代表齐聚一堂,共同聚焦这位元末农民起义传奇人物,力图为世人还原一个真实、有血有肉的陈友谅,其中不乏精彩新解。

 

  陈友谅多被有意丑化

 

  历史记载上,陈友谅多以负面形象出现。清代丁耀亢《天史》中说他,“贼安能成大业乎?”很多历史文献中也多以神化朱元璋来丑化陈友谅。对此,专家表示,这是封建王朝“成王败寇”的惯性思维使然。

 

  中央民族大学历史文化学院副院长、教授彭勇在他的《被扭曲的形象与被湮灭的历史》学术报告中,即用丰富史料证实,传统历史文献中存在诸多故意歪曲丑化陈友谅形象的现象:如制造朱元璋以弱胜强的印象,将陈友谅的主要功绩忽略不计;附会天意,明示朱元璋乃君权神授;夸大个别细节,塑造陈友谅失败形象。他认为,这些直接导致了后人们对陈友谅的评价有失偏颇。

 

  真实形象还蛮帅

 

  那么陈友谅到底是个什么形象呢?

 

  武汉大学历史学院教授申万里通过大量史料研究,勾画出陈友谅的大概形象:“姿貌丰伟”——外貌好,“少读书,略通文义”——文化水平较高,“膂力过人,娴于武艺”——武艺出色。此外,他的个性坚毅、果断,有一种百折不挠的进取精神。

 

  历史功绩堪比项羽

 

  江西省九江县文联主席刘为珍评价陈友谅“虽败却不失英雄本色”。中国社会科学院历史研究所教授赵现海,华中师范大学历史学院教授、博导吴琦,省作家协会原党组副书记、副主席程远斌,江苏省《大汉王陈友谅》作者许正和等多位专家学者则认为,在元代末年腐朽黑暗的封建统治及民族高压之下,陈友谅较早地举起了反元义旗,并且始终如一,没有接受统治阶级任何形式的招安,为推翻腐朽的元朝统治立下了不朽的功勋,其历史功绩堪比推翻秦朝暴政的项羽。

 

  出生仙桃排湖 姓谢属讹传

 

  史料记载陈友谅“本姓谢,赘入陈,黄蓬(今洪湖)渔子”。本次研讨会上,《仙桃英烈陈友谅》作者刘祖荣等地方学者通过多方考证,和陈友谅后裔一起,在诸多宗谱佐证下,较翔实地证明了陈友谅确系陈氏嫡传,出生于仙桃排湖,史载说法纯属一个同名“误会”——原来,陈友谅祖父陈千一前往黄蓬山拜访一位同名谢姓朋友,途中遭遇不测,时值三伏天,只能就地葬于黄蓬山。后人由此“张冠李戴”。

 

陈友谅“背黑锅”

 

作者:陈雄  来源:《北京青年报》

 

  从某种程度上说,陈友谅与朱元璋争天下的历史意义,并不亚于项羽与刘邦,且两者颇有相似点。比如论反秦战功,项羽大于刘邦;论反元功绩,陈友谅也大于朱元璋。然而,陈友谅的形象和影响远远比不上项羽。这与《明史》在清代由官方修撰有关,成王败寇是一个原因,刻意打压陈友谅是肯定的,《明史》中关于陈友谅的记载,大多数是负面的,说他“性雄猜,好以权术驭下”,就是说他好弄权术且下手狠辣。这也是现在的文学影视作品丑化他的重要原因。

 

  毕竟,司马迁只有一个。项羽在历史浩卷里光彩照人,离不开司马迁。而陈友谅一直被贬损,失去了本来面目及历史上应有的位置。

 

  陈友谅出身贫苦,自小看多了官吏欺压百姓之事,对官吏恨之入骨。他带领起义军每攻克一地,最拿手的事,就是把贪官处以烹刑,一煮了之。这种酷刑让官员们闻风丧胆,至今他的出生地还流传着一首古老的歌谣:“蒸人的甑,煮人的锅,狗不快活,我快活!”这里的“狗”,就是指贪官。

 

  陈友谅一直坚定地站在反元的最前线,1358年他直接指挥了安庆战役。当时守安庆的是余阙,此人曾被元朝任命为淮西宣慰副使、都元帅,后因守安庆有功,升任淮南行省左丞,并赐二品服,朱元璋不敢讨伐余阙,说什么此人是忠臣,如果大臣们都像余阙这样,元朝就不会乱了。

 

  而陈友谅却敢于啃这块硬骨头,为了攻打安庆,三败三起,付出了极为惨重的代价。

 

  两军大战于沙漠洲,余阙亲率兵士,冒着箭雨冲入阵内,连斩陈友谅十三员大将。一直打了七年,陈友谅损兵折将,终于拿下了安庆城,余阙“引刀自刭”,沉于清水塘中,他的妻妾也都投井而死,获得了“满门忠烈”的好名声。反倒是陈友谅,为反元之战立下汗马功劳,成了一个逼死忠烈的“罪人”。

 

  后来,朱元璋当上皇帝后,对余阙等元朝的殉葬者大加表彰。而对于元朝的降官或者在元朝任过职的文武官员,则大加污辱或者杀害。

 

  明朝的蒋一葵《尧山堂外纪》记录过这样一个故事:元顺帝养有一头宠物象,很善于跳舞,元顺帝逃走后,朱元璋把象弄到了南京,在宴会上,让这头大象跳舞,大象死活不肯跳,朱元璋一怒之下杀了大象。有一个大臣叫危素,元朝时曾任翰林编修、礼部尚书等职,降了朱明王朝之后,朱元璋竟然在危素的身上挂了两块牌,左边是“危不如象”,右边是“素不如象”。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017