注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天居士博客

海的性格!海的伴侣!海的韵律!海的心语!

 
 
 

日志

 
 
关于我

结庐小古镇,出生布衣家。 青山终作伴,大江恋日斜。 做人身先立,志远闯天涯。 耕耘苦中乐,修性莫浮夸。 抱琴看鹤去,枕石吟云霞。

网易考拉推荐
 
 

美“泰坦”列超级计算机榜首 中国“天河”第8  

2012-11-14 16:12:28|  分类: 宇宙探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:在国际TOP500组织当天公布的全球超级计算机500强排行榜上,该部下属橡树岭国家实验室的“泰坦”以每秒17.59千万亿次的实测运算速度登上榜首。


美国能源部11月12日发表声明宣布,在国际TOP500组织当天公布的全球超级计算机500强排行榜上,该部下属橡树岭国家实验室的“泰坦”以每秒17.59千万亿次的实测运算速度登上榜首。

“泰坦”占地面积与标准篮球场相当,消耗的电力足以供应一个小型城镇。它拥有56万多个处理器,理论运算速度峰值可达每秒27千万亿次,今后将用于气候变化、可再生能源以及核能研究的计算机模拟。

美国能源部长朱棣文当天在声明中表示,高性能计算机领先的国家,在国防、科学、医学、能源等一系列领域都将拥有巨大的优势。“泰坦”将与能源部的其他高性能计算机一道,成为能够确保美国创新优势的工具。

在当天公布的排行榜上,美国劳伦斯-利弗莫尔国家实验室的“红杉”、日本理化研究所的“京”、阿尔贡国家实验室的“米拉”、德国于利希研究中心的JUQUEEN分列第二至第五位。在今年6月发布的排行榜上,“红杉”曾居首位。

中国“天河-1A”曾在2010年名列榜首,此次已降至第八的位置。不过,中国共有72个超级计算机系统列入500强榜单,比今年6月榜单的68个有所增长。按国家来看,美国拥有全球500强超级计算机的一半,显示出明显的优势,而中国位列第二。

超级计算机是国家科研的一个基础工具,在地质、气象、石油勘探等领域的研究中发挥关键作用,也是汽车、航空、化工、制药等行业的重要科研工具。TOP500是全世界最权威的超级计算机排行榜。从1993年起,作为对全球已安装的超级计算机排名的权威机构,国际TOP500组织以计算机实测速度为基准,每年两次发布世界上最快的500台超级计算机排名。(本文来源:新华网 作者:任海军) 责任编辑:NN091

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017